Карты — модели Земли

Моделирование — один из главных методов познания окружающего мира, когда сам изучаемый объект (явление или процесс) заменяется другим, вспомогательным естественным или искусственным объектом — моделью. Модель замещает реальность на отдельных этапах исследования, и свойства ее в чем-то подобны свойствам изучаемого объекта. Она облегчает и упрощает процесс исследования, делает его менее трудоемким и более наглядным. Свойства и закономерности, установленные на моделях, переносятся затем на реальные объекты.

Моделирование дает новые факты и знания, подсказывает оригинальные идеи, помогает экспериментировать, выдвигать и проверять гипотезы, а, в конечном счете, ведет к новым открытиям.

В современном познании моделирование понимается очень широко. В науках о Земле моделью принято считать любой заменитель реального объекта: географические (геологические и др.) описания — описательные, или вербальные (т. е. словесные), модели; карты, аэро- и космические снимки, профили и разрезы, диаграммы и блок-диаграммы — графические, или иконические (изобразительные), модели; уравнения и формулы — математические модели; образцы, макеты — физические, или натурные, модели и т. д.

Моделирование никогда не воспроизводит всех свойств реального объекта, а лишь в большей или меньшей степени приближает к нему. При этом отбрасываются ненужные детали и выделяются (моделируются) наиболее существенные, на которых сосредоточивается внимание. Моделирование — сильнейший инструмент исследования. Им пользуются все науки, в особенности естественные и технические отрасли знания. В науках о Земле самыми распространенными и удобными моделями традиционно служат карты.

Географическая карта — удивительное творение разума и рук человеческих, маленькая модель мира. Она распахнута на все четыре стороны света и зовет к познанию недр земных и космического пространства, дна океанов и непроходимых тропических лесов.

Касаясь карты циркулем и грифелем, можно двигаться по самым необычайным маршрутам с любой скоростью, по суше и по морю или вовсе без дорог. За множеством знаков и надписей, за плавными изгибами сетки меридианов и параллелей открывается то, что скрыто от взора, и в новом свете от полюса до полюса предстает Земля — планета людей.

Картографические рисунки создавались еще первобытным человеком. С их помощью обозначались охотничьи угодья соседние поселения, реки, тропы, ориентиры. В античном мире карты использовали во время путешествий, а также для определения расстояний и подсчета площадей. Однако сам термин «карта» появился лишь в эпоху Возрождения. До этого употреблялись слова tabula и descriptions (изображение). Слово «карта» означает «лист, бумага» и происходит от латинского «charta» и греческого «carthz» (хартес) — бумага из папируса.

Сейчас слово «карта» используется во многих языках мира: во французском — carte; немецком — Karte; итальянском и португальском — carta; голландском — kaart; шведском — karta; датском — kort; украинском — карта; греческом — carthz; турецком — harita. Не менее распространен термин, производный от латинского слова «тарра», что означало «кусок полотна»: в английском языке — тар; испанском — тара; польском, чешском, словацком — тара; украинском — мапа. В некоторых языках применяют оба термина. Например, английском термином «chart» обозначают морские и аэронавигационные карты; в испанском слово «сапа» используют для морских и астрономических карт. Есть и чисто национальные названия: по-японски — tizu; по-венгерски — terkep (буквально — изображение территории); по-литовски — zemelapis (лист Земли).

В России карты долго назывались чертежами, и в Толковом словаре В. И. Даля карта определяется именно как «чертеж какой-либо части Земли, моря, тверди небесной». Лишь в эпоху Петра I появились сначала ландкарты, а потом карты.

Научное определение карты, принятое Международным сообществом картографов, гласит: «Карта — это уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, других небесных тел или небесной сферы, построенное по математическому закону на плоскости и показывающее посредством условных знаков размещение и свойства объектов, связанных с этими поверхностями.

Определение отражает основные свойства карты. Во-первых, математический закон построения, т. е. применение проекций, с помощью которых можно перейти от сферической поверхности Земли к плоскости карты. Во-вторых, генерализованность карты, иначе говоря, отбор и обобщение изображаемых объектов. В-третьих, знаковость карты, т. е. использование особого языка условных символов».

Свойства карты хорошо понятны при сопоставлении карт с аэро- и космическими снимками. Снимки дают подробный портрет, копию местности без всяких условных знаков, и территория предстает такой, какова она есть.

Карты - модели Земли

Картографические условные знаки во многом обогащают изображение, так как позволяют передать количественные и качественные характеристики объектов, например, могут указать породы леса или проходимость болот. С помощью знаков обозначаются объекты, не доступные взору человека, например, рельеф дна океана, строение земной коры на больших глубинах и т. п. Более того, благодаря условным знакам можно наглядно представить даже то, что нельзя ни сфотографировать, ни воспринять органами чувств, например, магнитное склонение, аномалии силы тяжести и др.

Знаками можно показать динамику процессов, их ход во времени и перемещение в пространстве (атмосферные вихри, миграции населения). Наконец, карты способны представить не только реальные объекты, но и научные абстракции, скажем, градиент поля температур или устойчивость ландшафтов к химическому загрязнению.

Снимок объективен, он показывает то и только то, что видно на местности. Картограф же сам выбирает знаки и способы изображения, решает, что и как будет показано на карте, что не очень существенно и может быть исключено. При этом он руководствуется не только научными принципами, правилами и инструкциями, но и своими знаниями, собственным пониманием сути и значимости картографируемого явления. Карта в отличие от снимка не является копией местности. Карта — это изображение реальности, пропущенное через голову и руки картографа. Образно говоря, на снимке представлены только факты, а на карте еще и научные понятия, обобщения, логические абстракции.

Как модель карта обладает свойствами, очень удобными для специалистов в области наук о Земле. Прежде всего, это геометрическое подобие, благодаря чему читатель получает точное представление о форме объектов, их взаимном размещении, конфигурации, т. е. о пространственной структуре.

Карты обладают масштабом и метричностью. По ним, как по моделям, можно проводить измерения, определять количественные (картометрические) показатели и качественные характеристики. Важнейшие свойства карты — наглядность и обзорность.

Человек лучше всего воспринимает наглядный зрительный образ, быстро «схватывая» объект во всей его целостности и сложности. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и карты предоставляют такую возможность. Они открывают взгляду сколь угодно обширные пространства, вплоть до планеты в целом.

Никакая из известных в географии моделей не обладает этими свойствами в такой степени, как карта. Наконец, карту отличает высокая информативность. Она намного информативнее и компактнее любого географического описания. На единице ее площади размещается большое число знаков, количественных характеристик, названий. Справочные карты, например, содержат на 1 дм2 сотни условных обозначений и надписей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: