Кингстон — столица Ямайки

Ямайка — остров в Карибском море, расположенный в 140 километрах к югу от Кубы и входщий в архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии.

С древних времен остров населяли индейцы-араваки. С их языка название «Ямайка» переводится как «страна лесов и ручьев».

В 1494 году Ямайку для европейцев открыл Колумб, затем началась испанская колонизация, которая обернулась полным уничтожением араваков. Испанцы правили островом 150 лет, а потом им пришлось уступить прекрасную Ямайку англичанам, которые обосновались здесь надолго — вплоть до XX века.

Кингстон

В XVII веке Ямайка стала настоящим пиратским островом — пристанищем для бродяг, авантюристов, преступников, бежавших из разных стран от возмездия. Центром пиратской жизни был город Порт-Рояль, где оседали сокровища, шла бойкая торговля, задумывались отчаянные разбойничьи операции и выпивалось несметное количество рома. Порт-Рояль прослыл самым грешным городом на земле, и когда в 1692 году он был погребен в море из-за сильного землетрясения, многие восприняли его гибель как возмездие за человеческие пороки. Порт-Рояль скрыт в морской пучине недалеко от нынешней столицы Ямайки города Кингстона, и долгое время это место привлекало искателей затопленных пиратских сокровищ.

Уже с начала XVI века на Ямайку стали привозить чернокожих рабов. Они трудились в основном на плантациях сахарного тростника, и к XVIII веку Ямайка стала мировым лидером по производству сахара.

В 1833 году рабство было отменено, и на острове наступил относительно спокойный период, который продолжался до 30-х годов XX столетия. Стихийные бедствия и депрессия 30-х породили волнения и забастовки. И в 1962 году остров наконец получил независимость.

Столица Ямайки Кингстон — крупнейший транспортный узел острова. Он находится на южном берегу Ямайки, в глубине просторной Кингстонской бухты, огражденной длинным и узким проливом Палисадос. В порт заходят суда, плывущие из Европы и восточных портов Америки к Панамскому каналу, а также суда, следующие из Северной в Южную Америку.

На Королевской улице Кингстона находятся не только учреждения, банки и магазины, но и одна из главных достопримечательностей — старинная церковь св. Томаса, построенная в 1699 году, а после землетрясения 1907 года отстроенная вновь. На улице Дьюк расположен Хедквотерс-хаус — резиденция правительства Ямайки. В восточной части города стоит окруженная рвом крепость Рокфорт, построенная в конце XVII века и прекрасно сохранившаяся. На примыкающей к городу равнине Лигуанеа и на склонах окрестных холмов видны роскошные особняки, окруженные садами и цветниками.

Рабочие кварталы Сент-Эндрю, охватывающие часть порта и городские районы к западу и северо-западу от порта, застроены невзрачными домами.

Главная особенность местного населения состоит в том, что женщины на Ямайке ведут себя более самостоятельно, чем мужчины. Поэтому там нередко можно встретить женщину в качестве руководителя фирмы или компании.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: