Китай династий Цинь и Хань (III в. до н.э. – III в.)

Великая Китайская Стена должна была служить крайней северной оборонительной линией империи и предохранять ее жителей от нашествий кочевников. Строившаяся с III в. до н.э., стена четко обозначила древние границы Китая. Великая китайская стена протянулась по многочисленным безлесным холмам от монгольских границ почти до Пекина. Общая длина стены составляет 6350 км, ныне ее руины находятся в 16 провинциях и автономных районах страны. Продуманное решение делало стену почти неприступной. Название «стена» не является точным, т.к. в действительности это крепостное сооружение высотой 6,5 м и шириной у основания 6 м (к верхней части оно суживалось до 5 м), включавшее оборонительный вал и сторожевые башни, поставленные через каждые 120 м. Наружная облицовка сделана из камня и кирпича, а внутренняя часть заполнена утрамбованной глиной. Наиболее хорошо сохранившиеся участки стены были построены при династии Мин (XIV-XVII вв.). За три века правления последней династии Цин (середина XVII в. – 1911 г.), завоевавшей Китай, стена почти разрушилась. Реставрация стены началась в 1984 г. Самые известные восстановленные участки стены: Бадалин – примерно в 60 км к северо-западу от Пекина, Мутянью – в 90 км к северу от столицы и Симатай – в 110 км к северо-востоку.

Великая Китайская Стена

Исторический город Пинъяо (провинция Шаньси, т.е. «к западу от горы») был построен в VII в. до н.э. в традициях градостроительства национальности хань. Окруженный кирпичной стеной длиной около 6 км, городок имеет форму черепахи (китайский символ долголетия). В стене три тысячи амбразур – по числу учеников философа Конфуция. В период расцвета город стал финансовым центром Китая – здесь насчитывалось 22 банка в специально выстроенных импозантных зданиях. В городе множество храмов и монастырей, по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины. Особенно впечатляют храм Чжэньгосы с цветными скульптурами и деревянным павильоном «Десяти тысяч Будд» (Х в.) и храм Шуанлиньсы, перестроенный в VI в.

Исторический город Пинъяо

Гробница первого императора династии Цинь (III в. до н.э.) находится в окрестностях города Сиань, у северного подножия горы Лишань. Первый император Циньской династии Шихуань объединил Китай и положил конец эпохе «Сражающихся Царств». Его некрополь называют «восьмым чудом света». Протяженность внешней границы некрополя составляет 6 км. Гробницу охраняет армия, состоящая из терракотовых фигур древних воинов, их слуг и лошадей, запряженных в боевые колесницы. Каждый солдат вылеплен с учетом индивидуального сходства с гвардейцами, охранявшими императора. Скульптуры лошадей, как и людей, выполнены в натуральную величину. Все воины вооружены, чтобы охранять покой своего повелителя и отгонять злых духов.

Гробница первого императора династии Цинь

В эпоху династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г.), вместе с развитием математики и медицины, введением календаря, в Китай проникает буддизм и начинается строительство пагод. Пагода относится к особому типу сооружений Китая, соединившая образ индийского культового сооружения с исконно китайскими строительными приемами и отметившая проникновение в страну буддизма. Пагоды представляют собой башни из кирпича или камня, имеющие несколько ярусов с выступающими крышами.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: