Население Китая

Китайцы называют свою страну Чжунго. Себя китайцы называют «ханьцами», по династии Хань. Европейское название Китая – немецкое Хина, французское — Шин, английское — Чайна – произошло от слова «чин» индийского названия династии Цинь. В русский язык слово Китай пришло от названия народа Кидань, который обитал в северо-западных районах страны.

Китай — страна многонациональная, на её территории проживает 56 различных национальностей. Наиболее многочисленны китайцы — 92%.

Государственный официальный язык – путунхуа — это современный литературный язык. Но в стране много диалектов, и люди говорящие на разных диалектах, не понимают друг друга, приходится пользоваться иероглифическим письмом, единым для всех диалектов.

Китаец считается грамотным, если знает 1,5 тыс. иероглифов. 3 тыс. достаточно для чтения общественно-политических текстов. Художественную литературу даже высокообразованные люди читают со словарем. Каждый иероглиф имеет 4 тона («Ма» — мама, конопля, лошадь, ругать.)

Представители не китайского населения расселены по всей стране и не имеют своих автономных образований.

Основные религии Китая — конфуцианство, даосизм и буддизм. Интересно, что даосизм проповедует бессмертие, что вдохновило алхимиков изобретать эликсир бессмертия. В процессе этих поисков был изобретён порох!

По численности населения Китай занимает 1 место в мире (1,2 млрд. в 1995г.). Переписи в Китае проводятся еще с древности. В КНР было 4 переписи:

1953г. – 588млн.
1964г. – 705млн.
1982г. – 1,08млрд.
1990г. – 1,13млрд.

По территории страны население распределено крайне не равномерно, большая его часть проживает на юге Великой Китайской равнины, в дельтах Янцзы и Чжуцзяна, Сычуанской впадине. Пустынные и высокогорные территории почти не заселены.

Выполнение социально-экономических и политических задач китайское руководство связывает с ограничением населения.

Ещё 5-6 лет назад планировалось стабилизировать население на уровне 1,2 млрд. (сейчас 1,3 млрд. по официальным данным и 1,6 млрд. по неофициальным). Интересный факт, если где либо встать и мимо пойдет все население Китая, то оно никогда не закончится, так как растет быстрее.

Проводится политика ограничения рождаемости. Официальный возраст вступления в брак 20 и 22 года, но вводится дополнительные ограничения (Например: студентов исключают из институтов.). Результаты планирования семьи стали сказываться сильно в 80-х годах 20 века. По сравнению с 50-ми гг. коэффициент смертности снизился с 20 ‰ до 6,7 ‰, детская смертность составила 34,7 ‰, коэффициент рождаемости снизился с 35 – 40 ‰ до 21,1 ‰.

Увеличилось число старших возрастов (старше 65 лет — 85млн. человек). Однако считают, что Китай сейчас стоит на пороге «беби-бума» по следующим причинам:

Часто второго ребенка не регистрируют.

Рождаемость у малых народностей Китая не ограничена.

В связи с ростом благосостояния, уже многие семьи могут выплатить штраф за второго и последующего детей.

Во многих сельских районах из-за нехватки рабочих мест, правительство уже сейчас разрешает иметь 2-х детей.

В населении страны преобладают мужчины — 51,6%. Из-за закона иметь 1 ребенка, новорожденных девочек часто убивают.

Довольно быстрыми темпами в стране растет городское население (320млн. в 1995 г. к 2020г. планируется 840млн.). Однако это увеличение связано в основном с чисто административными изменениями, по которым уездные центры и даже уезды получают статус городов.

Особенностью китайских городов является высокий удельный вес сельских жителей, постоянно проживающих в городах (от 16 до 52%).

В 34 городах – миллионерах сконцентрировано около 40% городского населения страны. Крупнейшими городами страны являются Шанхай, Пекин, Шеньян, Ухань, Харбин, Чунцин. В них очень остро стоит жилищная проблема. Так в отдельных районах Шанхая плотность населения составляет до 160 тыс. чел./км2.

Китай обладает самым многочисленным в мире трудовыми ресурсами. Численность занятых в хозяйстве составляет, практически, 50%. Преобладающая их часть (74%) приходится на сельские районы.

Немного стоит сказать о росте благосостояния некоторой части китайского населения. Житель Пекина приобрел на аукционе для своего мобильного телефона «счастливый» номер 133-3333-3333, выложив за него 215 тысяч долларов. На аукционе было выставлено в общей сложности 100 телефонных номеров, которые включают комбинации 8, 6 и 9. В итоге за номера заплатили 859 тысяч долларов. А самый счастливый для китайцев номер телефона 8888-8888 – был куплен весной 2003 года за 280 тысяч долларов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Население Китая википедия

Поиск по сайту: