Промышленность Китая

К моменту провозглашения республики Китай был отсталой аграрной страной. За последующие годы в КНР была создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургией) возникли и такие новые отрасли, как нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, электронная.

По общему количеству промышленных предприятий, числу занятых в них, по парку металлорежущих станков Китай занимает 1 место в мире.

В настоящее время в тяжелой промышленности занято около 60% всех трудовых ресурсов, занятых в промышленности, и вырабатывается 50% валовой промышленной продукции (т.е. существуют диспропорции между группами А и Б).

Топливно-энергетическая промышленность.

В топливном балансе на уголь приходится 75%, на нефть 20%, доля гидроресурсов и газа невелика.

Для отапливания жилищ, приготовления пищи и т.д. крестьянам всех регионов страны приходится использовать навоз, камыш, солому.

Добыча угля в Китае составляет около 1 млрд.т./год (потенциальные запасы 3200 млрд.т., разведанные 850 млрд.т.).

Месторождения угля обнаружены во всех провинциях, но выделяется Северный Китай. В стране около 100 крупных центров угледобычи и около 11 тыс. мелких угольных шахт. Преобладает шахтный способ добычи (90%). Преобладает прямое сжигание угля.

Нефтяная промышленность — сравнительно молодая отрасль. По добыче нефти КНР занимает 5 место в мире (примерно 150 млн.т/год). Основной район нефтедобычи — Северо-Восточный Китай (Дацинское месторождение-50 млн.т/год). Растет значение месторождений приморских районов и шельфовой зоны.

В КНР сформировалась сравнительно мощная нефтепереработка (более 100 млн.т. нефти в год). Но по сравнению с развитыми странами в Китае повышенная доля сырой нефти неэффективно используется как топливо в энергетике.

Добыча природного газа около 15 млрд. м3/год, главный район добычи — провинция Сычуань. В КНР широко используется биогаз (биометан) в основном в сельской местности в быту.

По выработке электроэнергии КНР вышла на 4 место в мире (630 млрд.кВт/ч). 75% энергии дают ТЭС (в основном на угле). Самые мощные из них концентрируются в угольных бассейнах Северо-Восточного Китая.

Гидропотенциал страны используется недостаточно. Крупнейшая ГЭС — Гэчжоуба — находится в среднем течении р. Янцзы. Ведется строительство АЭС, работает 10 ПЭС.

Черная металлургия.

Базируется на собственных запасах железной руды, большинства легирующих металлов и коксующегося угля. КНР по запасам и добыче железа занимает соответственно 3 и 2 места в мире. Но руды бедные 30% железа. Крупнейший бассейн — Аньшаньский. Из легирующих металлов велики запасы вольфрама (1/4 мирового производства) и марганца.

В стране производится 66 млн. т. стали и 52 млн.т. проката, однако испытывается дефицит в высокосортной стали и прокате.

Всего в Китае больше 1000 металлургических предприятий («следствие большого скачка»), но всего 14 имеют мощность более 1 млн.т. Крупные предприятия (за исключением Баошаньского) расположены в районах добычи руды и каменного угля.

В КНР имеется большие запасы сырья для развития цветной металлургии, в т.ч. алюминия, меди, оловянных руд, ртути, сурьмы, золота, редкоземельных элементов. Основные центры цветной металлургии приурочены к развитым областям (т.к. требуют энергии, сложной техники и технологии).

Машиностроение КНР обеспечивает потребности страны примерно на 75%. На экспорт идут видеокассеты, бытовая техника, оборудование для легкой, пищевой промышленности, с/х машины, малые ГЭС. Но в структуре отрасли преобладают мелкие предприятия.

Тяжелое машиностроение ориентировано на производство оборудования для металлургической, горнодобывающей, топливной, нефтяной, химической промышленности.

Станкостроение одно из самых развитых в мире (ежегодно около 1 млн. станков, в т.ч. с ЧПУ).

Быстро растет выпуск автомобилей (основные центры — Чанчунь и Шиянь), однако выпускается в основном грузовые машины. Зато в стране выпускается более 30 млн. велосипедов в год.

Электротехническая промышленность представлена производством оборудования для электростанций, электроаппаратуры в большинстве приморских центров страны. По объемам выпуска электроники КНР вышел на первое место в мире (до 30 млн. телевизоров, магнитофоны, часы, ЭВМ, средства связи). Новейшие отрасли тяготеют к приморским районам.

Хорошо развито производство оборудования для швейной и текстильной отраслей.

Сельскохозяйственное машиностроение ориентировано на удовлетворение крестьянских хозяйств. Китай сокращает выпуск крупных тракторов и увеличивает выпуск минитракторов. В основном их выпускают мелкие предприятия с/х районов.

В целом машиностроение развито в приморской зоне (свыше 60%), в основном в крупных городах.

В химической промышленности особо выделяется производство минеральных удобрений (3 место в мире).

Новая отрасль — промышленность полимерных материалов, центры которых совпадают с центрами нефтехимии.

Китай одна из немногих стран, где вырабатывается синтетический и натуральный каучук. Широко производятся красители, лекарства. Ведущую роль в производстве химической продукции сохраняет Восточный Китай.

До 25% экспорта дает развитие легкая промышленность. Важнейшая из подотраслей — текстильная (Приморье — Шанхай, долина Хуанхэ, Пекин). Производство шелка (нижнее течение Янцзы, Шанхай, провинция Сычуань). Шерстяная промышленность исторически развивалась в Шанхае, сейчас приближается к скотоводческим районам.

Пищевкусовая промышленность КНР включает более 40 производств, среди которых ведущая — переработка зерновых и масличных культур. Постепенно расширяется производство мясопродуктов продуктов, сахарная, консервная промышленность. Заметное место занимает табачная промышленность.