Китай средневековых династий (III-XIV вв.)

Пещерные храмы Юньган (провинция Шаньси, т.е. «к западу от горы») образуют один из наиболее известных храмовых ансамблей Китая. Строительство храмов в горах Ужоу началось в середине V в. во времена правления династии Вэй. К работам были привлечены даже буддийские монахи из страны Шицзыго (современной Шри-Ланки). В 252 пещерах находится свыше 50 тысяч статуй. Высота статуи сидящего Шакьямуни (основателя буддизма) превышает 13 м. Стиль скульптур говорит о сочетании восточной школы с элементами греческой и индийской техник. Все статуи покрыты каллиграфическими надписями. В каждой пещере рассказывается какая-либо притча из жизни Будды и его учеников.

Пещерные храмы Юньган

Пещерные храмы Лунмэнь (провинция Хэнань, т.е. «к югу от реки») находятся на берегах реки в 13 км к югу от города Лоян. Здесь на фоне красивых пейзажей можно увидеть свыше 2300 ниш и гротов. Их строительство началось в конце V в., когда резиденция императора была перенесена в город Лоян. За четыре последующих века было создано более 40 буддийских пагод, свыше 3600 стел с надписями и более 100 тысяч скульптурных изваяний. Есть стенные росписи с изображениями фей, летающих или танцующих в воздухе, держащих в руках фрукты, ленты и цветы. Буддийские статуи и росписи были созданы в периоды правления династий Северная Вэй и Тан (IV-X вв.). Каждая из пещер имеет свои особенности. К примеру, в одной из пещер сохранились надписи, которые важны для изучения истории китайской каллиграфии.

Пещерные храмы Лунмэнь

Наскальные рельефы в подземных залах Дацзу обнаружены в провинции Сычуань («четыре потока»), в 165 км от города Чунцин. Здесь сохранилось около 50 тысяч скульптурных изображений, созданных в периоды правления династий Тан (IX в.) и Сун (XIII в.). В 40 пещерных залах находятся великолепные буддийские, конфуцианские и даосские статуи. Одна из пещер хранит скульптуры, среди которых немало сценок из жизни простых людей. В другой пещере можно увидеть многочисленные статуи Будды, деятелей буддизма и бодхисаттв. Самым ценным и знаменитым считается изваяние «Бодхисаттва Гуаньинь с четками» («Кокетливая Гуаньинь»), которое европейские туристы называют «Восточной Венерой». Среди других наиболее интересных статуй: «Нирвана Шакьямуни», «Рождение Шакьямуни», «Трое святых» и «Гуаньинь с тысячей рук».

Наскальные рельефы в подземных залах Дацзу

В середине VIII в. после крупных военных столкновений Китая с Арабским халифатом происходит раздел сфер влияния между мусульманской и буддийской культурами, между архитектурой арабской и китайской. К середине IX в. в империи, ослабленной войнами с уйгурами и буддийским Тибетом, была сделана попытка вернуться к конфуцианству.

Буддийские и даосские монастыри подверглись уничтожению. Старый город Линцзян (провинция Юньнань, т.е. «облачный юг») был построен в конце Сунской – начале Юаньской династии в XIII в. Город отлично сохранил свой подлинный исторический облик, гармонично вписанный в окружающий природный ландшафт. Оригинальная архитектура демонстрирует смешение элементов различных культур. Улицы города вымощены каменными плитами, на которых вырезаны орнаменты. Стенные росписи эпохи Мин и Цин отражают взаимопроникновение разных религий. Дома, построенные в стиле народности наси, соединяют традиции ханьских, байских и тибетских жилых построек. Дворики «Саньхэюань» вымощены галькой, черепицей и цветным кирпичом. Город славится уникальной системой водоснабжения, действующей и сегодня. Чрез речку Юйлунхэ, протекающую через город, перекинуто 354 моста. В эпоху монгольской династии Юань (1280-1368 гг.) возводится императорский город Даду (Ханбалык), давший начало современному Пекину. Собственно резиденция Юаней (Запретный город) находилась внутри Императорского города и была застроена дворцовыми павильонами.

город Линцзян


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: