Климат Австралии

Большая часть Австралии лежит в тропических широтах, север — в субэкваториальных широтах, юг — в субтропических. Суммарная солнечная радиация постоянно высока. При небольших высотах равнин Австралии это обусловливает постоянно высокие температуры на всём материке. Австралия почти целиком лежит в пределах летних изотерм 20, 28, зимних 12, 20°С. Сезонные колебания температур проявляются главным образом во внутренних районах тропического пояса и в субтропиках. Самый жаркий район с январскими температурами выше 40°С — на северо-западе. Абсолютные минимумы температур во внутренних районах Австралии падают до -4, -6°С. Морозы устойчивы только в Австралийских Альпах, где отмечены температуры до -22°С.

Положение большей части Австралии в континентальном секторе тропического пояса обусловливает сухость климата, обостряемую растянутостью материка с запада на восток, слабой расчленённостью берегов, барьером Большого Водораздельного хребта на путях влажных ветров с океанов. 38% площади Австралии получает менее 250 мм осадков в год. Однако длительных засух не бывает, т. к. равнинность материка и небольшая протяжённость с севера на юг благоприятствуют проникновению вглубь влажных ветров как с севера, так и с юга. Летом (декабрь — февраль) над сильно нагретой Австралией устанавливается Австралийский минимум давления, в который с северо-запада и севера втягивается влажный экваториальный муссон, приносящий осадки на побережье (более 1500 мм в год при 6-7 влажных месяцах). На востоке ветры с Тихого океана несут прогретый над тёплым Восточно-Австралийским течением влажный воздух. Его подъём по склонам гор обусловливает орографические осадки. Летний максимум осадков прослеживается к северу от линии Сидней — мыс Северо-Западный. Зимой (июнь — август) нисходящие токи высотных антициклонов достигают охлажденной поверхности материка, над Центральной Австралией четко выражен Австралийский максимум давления. Оттекающие от него ветры несут сухой континентальный тропический воздух на север и северо-запад, с чем связан сухой сезон на материке севернее 15° ю. ш. Над Южной Австралией выпадают циклонические дожди на линии полярного фронта между умеренными и тропическими воздушными массами. На восточном побережье к югу от Сиднея дожди распределены равномерно в течение года, усиливаясь осенью с активизацией циклонической деятельности на полярном фронте.

В Австралии выделяются пояса субэкваториального, тропического и субтропического климата. Большой Водораздельный хребет, задерживающий тёплые и влажные ветры с Тихого океана, обостряет различие в степени увлажнения восточного побережья и внутренних районов Австралии и обособляет океанические секторы во всех поясах. Пояс субэкваториального климата к северу от 20° ю. ш. характеризуется постоянно высокими температурами (20-28°С) и чередованием летнего влажного и зимнего сухого сезонов. Почти целиком лежит во внутриматериковом секторе, лишь на северо-востоке побережья выделяется более влажный океанический сектор. Наибольшую площадь занимает пояс тропического климата между 18° и 30° ю. ш. с секторами — континентальным пустынным (центр),  полупустынным (на западе, севере и востоке до 145° восточной долготы) и морским (на восточном побережье и наветренных склонах гор) с жарким влажным летом и тёплой менее влажной зимой. Пояс субтропического климата включает Южную Америку; в нём выделяются секторы юго-западный средиземноморский с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой, юго-восточный муссонный, равномерно влажный в течение года, и континентальный с возрастающей к центру засушливостью, вплоть до пустынного на востоке.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: