Климат полуострова Крым

Представление о климате какой-либо местности можно получить за период 30—40 лет, поскольку за это время здесь случаются все возможные комбинации погодных условий: очень холодные или теплые зимы, жаркие или прохладные лета, дождливые и сухие сезоны, засухи и годы, когда атмосферных осадков выпадает в полтора—два раза больше нормы.

На формирование климата влияют многие факторы. Первичным фактором является солнечная энергия. Известно, что Солнце посылает к Земле довольно устойчивый поток лучей в форме электромагнитных волн — каждую минуту к верхней границе земной атмосферы поступает солнечная энергия, которая составляет около 8,36 Дж/.ч. В атмосфере происходит частичное поглощение солнечных лучей, их рассеивание. При безоблачном небе ослабление лучей составляет 20—30 %. Поглощение и рассеивание увеличиваются при облачном небе.

В Крыму угол падения солнечных лучей на земную поверхность в полдень летом составляет 60—68°, зимой — уменьшается до 22—30°. Поэтому летом солнечной энергии поступает примерно в 10 раз больше, чем зимой.

Количество поступающей солнечной энергии колеблется в зависимости от облачности. При сплошной облачности к земной поверхности проникает лишь рассеянная в космическом пространстве солнечная радиация.

Климат полуострова Крым

В Крыму наблюдения за поступлением солнечной энергии ведутся на Карадаге, в Ялте и Евпатории. Для этого используются специальные приборы: актинометры — для измерения интенсивности прямой солнечной радиации; пирано метры для измерения интенсивности рассеянной и суммарной радиации; гелиографы — для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния.

В Крыму наибольшее количество энергии солнечной радиации поступает на прибрежные территории в равнинной части, что связано с малой облачностью над этими районами, а наименьшее — на горные области, где количество облаков и атмосферных осадков возрастает.

Энергия солнечной радиации, попавшая на земную поверхность (оголенную почву, листья деревьев, траву, посевы сельскохозяйственных культур, водную гладь и т. д.), частично поглощается, а частично отражается. Так, лес поглощает 85—90 % поступившей энергии, поле созревшей пшеницы — 70—75 %, вспаханное поле с черноземом — 90 %, песчаный пляж — 40—50 %. Больше всего радиации (до 95 %) поглотает водная поверхность, а меньше всего (до 5 %) — свежий снег. Естественно, что чем больше энергии поглощает поверхность, тем она сильнее нагревается.

Нагретая в результате поглощения энергии солнечной радиации земная поверхность сама становится источником излучения (излучение тела прямо пропорционально его абсолютной температуре в четвертой степени). Это излучение человеческий глаз не воспринимает. Вот почему ночью нам кажется темно, хотя атмосфера пронизана бесчисленным количеством электромагнитных волн.

Часть излучения земной поверхности уходит в космическое пространство, но большая часть задерживается атмосферой и возвращается назад. Это происходит из-за повышенного содержания в атмосфере углекислого газа, который действует подобно стеклу в теплице: он свободно пропускает солнечные лучи к поверхности Земли, по удерживает ее тепло. Это вызывает разогревание атмосферы, известное как парниковый эффект. В последние десятилетия парниковый эффект проявляется все сильнее, что связано с подогреванием атмосферы в результате сжигания большого количества угля, нефти, газа. Это явление рассматривается учеными как опасность, угрожающая стабильноет и земной биосферы.

Разность между приходящими и уходящими потоками солнечного излучения составляет остаточную энергию радиации, которая расходуется на испарение воды, нагревание воздуха и почвы, на фотосинтез и почвообразование. В Крыму остаточная энергия солнечной радиации в год составляет: 2488 МДж/мг в Черноморском, 2299 — в Клепинино, 1973 — на Ай-Петри. Основная часть остаточной энергии радиации тратится на испарение — 70—80 % в горном Крыму, 60—70 % — в равнинной степной части; на перенос тепла расходуется от 20 до 40 %, на фотосинтез — примерно 0,5 %, на почвообразовательные процессы — десятые доли процента.

Другой важный фактор формирования климата — атмосферная циркуляция, т. е. совокупность процессов переноса воздушных масс, которые связаны с распределением атмосферного давления. Именно атмосферной циркуляцией обусловлена изменчивость погоды. Зимой над центральными частями Украины, Средним Поволжьем и другими регионами на широте 50° довольно часто устанавливается гребень (полоса) высокого давления, соединяющий Азорский и Азиатский максимумы (области высокого атмосферного давления). При этом Крым оказывается в зоне действия северо-восточных ветров — обычно постоянных в течение нескольких дней, приносящих холодный воздух. Он распространяется на всю равнинную часть Крыма, на предгорные районы.

Воздушные массы такого типа распространяются на высоте до 1 км; и, таким образом, вне сферы их действия оказываются крымские яйлы. Если в равнинной части температура воздуха в этот период может составлять -10…-15 °С, то на яйлах она выше на 3…5 °С. В это же время в юго-западном Крыму — от Севастополя до Судака — температура может быть и положительной.

Это связано с барьерной ролью гор: холодный воздух не может перевалить через горы и вынужден их обходить над морем. Температура морской поверхности в это время составляет + 10… + 12 °С, и поэтому воздух прогревается. Реже зимой полуостров захватывается воздушными потоками юго-западного направления, приносящими тепло (обычно до +10…+15 °С) и интенсивные осадки. Этот воздух приходит со Средиземного моря. Наибольшее количество осадков выпадает в юго-западной части Крымских гор на наветренных (т. е. обращенных к ветрам) склонах. Вот почему в районе от Ласпи до Алушты на Южном берегу Крыма и на западных яйлах зимние осадки превышают летние. Такое соотношение летних и зимних осадков характерно для субсредиземноморского типа климата.

Летом на Крымский полуостров влияют в основном местные воздушные массы, которые формируются в условиях высокой интенсивности солнечной радиации из-за малой облачности. Поэтому преобладает сухая, мало-облачная жаркая погода. Временами в Крым прорываются атлантические циклонические потоки, идущие с запада и с северо-запада. В этом случае наветренными оказываются северо-западные склоны Крымских гор, а южнобережье попадает в ветровую тень (т. е. склоны Южного берега как бы закрыты от ветров), и количество осадков здесь уменьшается.

И зимой, и летом в ветровой тени оказывается юго-западная часть горного Крыма (Щебетовка, Карадаг, Коктебель, Феодосия). Вот почему там как зимой, так и летом выпадает мало осадков.

По совокупности метеорологических элементов в Крыму можно выделить три основных типа климатов:

  • степной умеренно континентальный с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой;
  • горно-лесной слабоконтинентальный с теплым, относительно влажным летом и прохладной влажной зимой;
  • южнобережный субсредиземноморский слабоконтинентальный с жарким сухим летом и относительно теплой, влажной зимой.

Между этими типами климатов много промежуточных вариантов.

Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному — его можно назвать предгорным лесостепным.

В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима (средняя температура января от —3 до О °С) и жаркое лето (средняя температура июля от +21 до +23 °С). Количество осадков — 350—450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.

Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.): в приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным.

В предгорной части (Симферополь, Белогорск) количество осадков возрастает до 500—600 мм/год, летние температуры понижаются.

В горах происходит понижение летних и зимних температур, увеличивается количество атмосферных осадков. На каждые 100 м высоты температура понижается в среднем на  0.5…0.6 °С, количество осадков возрастает на 50 70 мм/год. Поэтому на яйлах среднемесячные зимние температуры составляют до -4…-5 °С, а количество осадков — 1000—1500 мм/год.

Правда, количество осадков зависит от многих других факторов: ориентации хребтов, экспозиции склонов, влияния соседних хребтов. Вот почему распределение осадков очень пестрое.

Наибольший интерес в климатическом отношении представляет Южный берег. Это единственное в Украине место со субсредиземноморским, другими словами — почти средиземноморским климатом. Зима здесь мягкая, с положительными температурами.

Особенности южнобережной зимы подмечены в строках поэта И. Бродского:

«Январь в Крыму. На черноморский берег
зима приходит как бы для забавы:
не в состоя чьи удержаться снег
на лезвиях и остриях агавы».

Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы: в Ялте иногда случаются морозы до -15 °С. Такие низкие температуры ограничивают возможность произрастания субтропических культур.

Климаты можно характеризовать как отдельными метеопоказателями, так и сочетаниями погод. В каждом месяце формируется свой набор погод: жарких суховейных, теплых, пасмурных, дождливых, морозных и т. д. Наибольшим количеством морозных погод отличается Караби-яйла, находящаяся на высоте около 1 км над уровнем моря.

В Крыму насчитывается несколько сотен разновидностей местных климатов. Местным называют климат сравнительно небольшой территории размерами в несколько квадратных километров (например, отдельного лесного массива, участка морского побережья, небольшого города).

Климат в долине Салгира, скажем, отличается от климата на куэстовых грядах более высокой дневной температурой и более низкой ночной. Тут часто дуют долинные ветры, приносящие прохладный воздух с гор.

Специфический климат формируется в Байдарской долине. Эта часть долины реки Черной является котловинообразной, поэтому при безветренной погоде в ней скапливается холодный воздух, стекающий со склонов окружающих гор. В результате в долине абсолютный минимум температуры воздуха ниже по сравнению с прилегающими районами.

Наиболее низкие температуры воздуха в северном полушарии наблюдаются в котловинообразных долинах Якутии (Яны, Индигирки и Колымы) — до —70 °С.

Своеобразный местный климат сформировался в Баракольской котловине, расположенной на восточной оконечности Крымских гор у села Наниково и в четырех километрах к северу от Коктебеля.

С севера и северо-востока Баракольская котловина ограничена плато Узун-Сырт (высота 250 м), с северо-запада — горой Коклюк (высота 345 м), с юга ее окружают невысокие холмы. Для этой местности характерны высокие летние дневные температуры — в котловинах воздух застаивается, проветривание слабое. Эффект повышения летних дневных температур возрастает из-за сильного нагрева прилегающих крутых склонов плато Узун-Сырт юго-западной экспозиции.

Над склонами плато всплывают нагретые порции воздуха. Их используют планеристы, которые с планерами прыгают с бровки крутого склона плато и подхватываются восходящими потоками.

При умелом управлении планером парение над котловиной и плато может длиться часами (обычно с полудня до 17—18 часов), пока температура воздуха над этой частью котловины высока.

Местные климаты формируются также благодаря фенам, бризам, горно-долинным ветрам.

Фён — сильный порывистый и теплый ветер, дующий с гор в долины.

Особенно ярко в Крыму проявляется влияние бризов. Они бывают в летнее время и связаны с неравномерным нагреванием суши и моря: днем ветер дует с моря на сушу, а ночыо — наоборот. Бризы можно рассматривать как микроаналоги азиатских муссонов, только там взаимодействуют материк (Азия) и океан (Тихий), а смена направления ветра происходит летом и зимой. Благодаря бризам на побережье смягчается летняя полуденная и послеполуденная жара.

С. Н. Сергеев-Ценский писал:

«Какую свежесть к нам принес
Сюда, на берег, вниз,
Наш санитар, наш пылесос,
Наш шаловливый бриз!»

Еще более детальные климатические различия обусловлены растительным покровом, наличием небольших форм рельефа (оврагов, карстовых воронок, холмов и т. д.), зданий, полотен дорог, других естественных и искусственных обьектов. Микроклиматические различия зависят и от характера грунта: на песчаных грунтах прогрев более значителен из-за их низкой теплопроводности.

Климат небольшой территории, отличающийся от климата окружающей территории или общих климатических характеристик данной местности и наблюдающийся только в приземном слое атмосферы (5—10 м над земной поверхностью), называют микроклиматом.

Климат оценивают для разных целей: для курортной деятельности, для организации сельского хозяйства (прежде всего для правильного размещения сельскохозяйственных культур), для коммунальных нужд, строительства и т. д.

Наиболее благоприятные условия для летнего отдыха — это температура +20…+24 °С, относительная влажность воздуха 40—60 % и слабый ветер. Такие погодные условия называют комфортными.

Указанное сочетание метеорологических элементов складывается в июне—августе в 25—35 % случаев.

При температурах +16…+20 °С и +24…+30 °С говорят о субкомфортных условиях. При температуре выше +30 °С наступает жесткий дискомфорт.

Теплоощущение человека зависит не просто от температуры, а от сочетания температуры, влажности воздуха и скорости ветра.

Например, при температуре О «С и скорости ветра 5 м/с теплоощущение такое же, как и при температуре примерно -5 °С и безветрии.

Нахождение Крыма в пределах территории с морским вариантом климата Восточного Средиземноморья делает его климатические условия достаточно комфортными. Даже в Симферополе, расположенном не на побережье, а в центральной части полуострова, климат намного комфортнее для человека по сравнению с теми же широтами (45’) Восточного полушария (с более холодной зимой и контрастным по сезонам года климатом) и Западного (где сравнительно прохладнее лето).

Сельскохозяйственной деятельностью в Крыму занимаются в равнинной степной части, в предгорье и на южнобережье. Климатические различия обусловливают специализацию сельского хозяйства. В степной части климат позволяет выращивать зерновые, эфирномасличные, плодовые культуры. Из-за сухости климата (коэффициент увлажнения равен 0,35—0,50) требуется выведение засухоустойчивых сортов.

До активного использования для орошения подземных вод и вод  Северо-Крымского канала в равнинном Крыму выращивались специальные засухоустойчивые сорта пшеницы, ячменя. Шире, чем сейчас, было распространено пастбищное животноводство.

Большое влияние на жизнедеятельность человека оказывают экстремальные погодно-климатические я в. гения: засухи, сильные ветры, приводящие при сухой оголенной почве к пыльным бурям, заморозки.

При длительной жаре и засухе резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивается вероятность лесных пожаров. В равнинной части Крыма из десяти
летних сезонов засушливыми бывают три—четыре. Если засуха наступает в марте—апреле, т. е. когда посевы сельскохозяйственных культур еще не взошли, то велика вероятность пыльных бурь: сухой верхний слой почвы ветром поднимается в воздух и переносится на сотни и тысячи метров. В весеннее время скорость ветра в Крыму возрастает, что способствует пыльным бурям. Для предотвращения пыльных бурь в 50—70-е годы XX в. были созданы лесные полосы: благодаря им скорость ветра снижается в 1,5 раза, испарение с поверхности почвы уменьшается.

Для апреля—мая характерны заморозки у т. е. такие ситуации, когда среднесуточная температура воздуха выше 0°С, но ночью или утром она достигает отрицательных значений. Особенно часто заморозки бывают в пониженных элементах рельефа: замкнутых долинах, котловинах. Для их предотвращения можно использовать дымление — дым действует подобно одеялу, задерживая тепло земной поверхности.

Погода и климат всегда интересовали людей, но регулярные наблюдения стали вестись с начала XIX в. Первая крымская метеорологическая станция была основана в 1821 г. в Симферополе Ф. К. Мильгаузеном (кстати, до сих пор в городе на улице Киевской сохранился дом, где жил этот популярный в те годы врач).

О погодах в далеком прошлом узнают из летописей и других исторических сведений. Так, например. Геродот писал о суровых зимах в Скифии и о том, что замерзал Боспор Киммерийский (Керченский пролив).

Некоторые источники извещают о суровой зиме 763—764 гг., когда замерзало Черное море, высота снежного покрова достигала 10 см, погибли все озимые культуры. А вот некоторые «рекорды» климата для Крымского полуострова за последние 150—200 лет.

  • Самая высокая температура летом — абсолютный максимум (+40,7 °С) — была зарегистрирована в августе 1930 г. в поселке Клепинино.
  • Самая низкая температура зимой — абсолютный минимум (-36,8 °С) — зарегистрирована в январе 1940 г. в поселке Нижнегорский.
  • Самой холодной и снежной была зима 1953—1954 гг., когда почти 50 дней держалась температура ниже -10 °С.
  • Самой теплой была зима 1965—1966 гг., когда на яйлах снег не лежал вовсе, а в Симферополе почти три месяца продолжалась оттепель.
  • Максимальная сумма осадков — 1718 мм — зарегистрирована в 1981 г. на Ай-Петри.
  • Наиболее продолжительной была засуха 1947 г., когда даже в горах почти 100 дней не выпадали дожди.
  • Максимальное количество туманных дней наблюдается на Ай-Петри (в 1970 г. — 215 дней).
  • Самая ветренная точка Крыма — Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с.

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: