Климат Тихого океана

Тихий океан, простираясь почти через все широтные климатические пояса, наибольшей ширины достигает в тропиках и субтропиках, чем и обусловлено преобладание здесь тропического и субтропического климата. Отклонения в расположении климатических поясов и местные различия в их пределах вызваны особенностями подстилающей поверхности (теплые и холодные течения) и степенью влияния прилегающих материков с развивающейся над ними циркуляцией атмосферы.

Основные черты атмосферной циркуляции над Тихим океаном определяются пятью областями высокого и низкого давления. В субтропических широтах обоих полушарий над Тихим океаном постоянны две динамические области высокого давления — Северо-Тихоокеанский, или Гавайский, и Южно-Тихоокеанский максимумы, центры которых находятся в восточной части океана. В приэкваториальных широтах эти области разделены постоянной динамической областью пониженного давления, развитой более сильно на западе. К северу и югу от субтропических максимумов в более высоких широтах находятся два минимума — Алеутский с центром над Алеутскими островами и Антарктический, вытянутый с востока на запад, в приантарктической зоне. Первый существует только зимой в Северном полушарии, второй — в течение всего года.

Субтропические максимумы обусловливают существование в тропических и субтропических широтах Тихого океана устойчивой системы пассатных ветров, слагающейся из северо-восточного пассата в Северном полушарии и юго-восточного в Южном. Зоны пассатов разделены экваториальным поясом затишья, в котором преобладают слабые и неустойчивые ветры при большой повторяемости штилей.

Северо-западная часть Тихого океана является ярко выраженной областью муссонов. Зимой здесь господствует северо-западный муссон, приносящий холодный и сухой воздух с Азиатского материка, летом — юго-восточный муссон, несущий теплый и влажный воздух с океана. Муссоны нарушают пассатную циркуляцию и ведут к перетеканию воздуха зимой из Северного полушария в Южное, летом — в обратном направлении.

Наибольшую силу постоянные ветры имеют в умеренных широтах и особенно в Южном полушарии. Повторяемость штормов в Северном полушарии составляет в умеренных широтах от 5% летом до 30% зимой. В тропических широтах постоянные ветры достигают силы шторма крайне редко, но временами здесь проходят тропические ураганытайфуны. Чаще всего они случаются в теплую половину года в западной части Тихого океана. В Северном полушарии тайфуны направляются главным образом из района, лежащего восточнее и северо-западнее Филиппин, к Японии, в Южном — из района островов Новые Гебриды и Самоа к Австралии. В восточной части океана тайфуны редки и бывают только в Северном полушарии.

Распределение температуры воздуха подчинено общей широтной зональности. Средняя температура февраля убывает от + 26 —I- 28 «С в приэкваториальной зоне до — 20 ° С в Беринговом проливе. Средняя температура августа изменяется от + 26 — + 28 «С в приэкваториальной зоне до + 5 °С в Беринговом проливе.

Закономерность понижения температуры от экватора к высоким широтам в Северном полушарии нарушается под влиянием теплых и холодных течений и ветров. В связи с этим наблюдаются большие различия между температурой на востоке и западе на одних и тех же широтах. За исключением района, прилегающего к Азии (в основном район окраинных морей), почти во всем поясе тропиков и субтропиков, т. е. в пределах большей части океана, запад теплее востока на несколько градусов. Эта разница обусловлена тем, что в указанном поясе западная часть Тихого океана согревается пассатными течениями (Куросио и Восточно-Австралийское) и их ветрами, тогда как восточная часть охлаждается Калифорнийским и Перуанским течениями. В умеренном поясе Северного полушария, наоборот, запад во все сезоны холоднее востока. Разница достигает 10—12° и вызвана главным образом тем, что здесь западная часть Тихого океана охлаждается холодным Курильским, а восточная нагревается теплым Аляскинским течением. В умеренных и высоких широтах Южного полушария под влиянием западных ветров и преобладания во все сезоны ветров с западной составляющей изменения температуры происходят закономерно и существенной разницы между востоком и западом нет.

Облачность и осадки в течение года наибольшие в областях с пониженным атмосферным давлением и близ горных побережий, поскольку в тех и других областях происходит значительное поднятие воздушных потоков. В умеренных широтах облачность составляет 70—90, экваториальной зоне 60—70%, в зонах пассатов и в субтропических областях высокого давления она уменьшается до 30—50, а в отдельных районах в Южном полушарии — до 10%.

Наибольшее количество осадков выпадает в зоне встречи пассатов, лежащей севернее экватора (между 2—4 и 9~ 18° с. ш.), где развиваются интенсивные восходящие токи богатого влагой воздуха. В этой зоне количество осадков составляет более 3000 мм. В умеренных широтах количество осадков увеличивается от 1000 мм на западе до 2000— 3000 мм и более на востоке.

Наименьшее количество осадков выпадает на восточных окраинах субтропических областей высокого давления, где господствующие нисходящие воздушные потоки и холодные морские течения неблагоприятны для конденсации влаги. В этих районах количество осадков составляет: в Северном полушарии к западу от Калифорнийского полуострова — менее 200, в Южном к западу от Перу — менее 100, а в отдельных пунктах даже менее 30 мм. В западных частях субтропических областей количество осадков увеличивается до 1500—2000 мм. В высоких широтах обоих полушарий вследствие слабого испарения при низкой температуре количество осадков уменьшается до 500—300 мм и менее.

В Тихом океане туманы образуются преимущественно в умеренных широтах. Наиболее часты они в районе, прилегающем к Курильским и Алеутским островам, в летний сезон, когда вода холоднее воздуха. Повторяемость туманов здесь составляет летом 30—40, зимой 5—10% и менее. В Южном полушарии в умеренных широтах повторяемость туманов в течение года 5—10%.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: