Климатические условия Австралии

Климатические условия Австралии и Океании определяются тем, что большая часть их суши лежит близко к экватору и между тропиками, в окружении относительно теплых водных бассейнов. Особенно большое значение имеет Тихий океан с существующей над ним системой пассатных воздушных течений северного и южного полушарий, а также континентальные массивы самой Австралии и Азии, заметно охлаждающиеся зимой и сильно прогревающиеся летом. Господствуют массы тропического и экваториального воздуха, и только на крайнем юге Австралии, на Тасмании и Новой Зеландии, сказывается воздействие воздушных масс умеренных широт.

Условия циркуляции атмосферы в восточной части Тихого океана вблизи экватора более или менее одинаковы в январе и в июле. Но на западе материки вносят в картину циркуляции существенные изменения и создают большие различия между разными половинами года.

В июле вся система пассатной циркуляции сдвигается к северу, зонг наиболее пониженного давления над Тихим океаном лежит севернее экватора, и образуется область глубоко выраженной депрессии над Азией в связи с ее сильным прогреванием. Это создает условия для засасывания воздушных масс на север от экватора, в сторону азиатской суши. Пассат северного полушария при приближении к Азии испытывает отклонение в сторону области пониженного давления над материком и переходит в юго-восточный летний муссон. Пассат южного полушария под влиянием тех же причин затягивается на север от экватора, принимая там характер юго-западного экваториального муссона. Главную массу влаги в этот период получает северное полушарие, в южном полушарии осадки выпадают только там, где юго-восточный пассат встречает на своем пути горы. В большинстве районов Австралии и Океании, лежащих в южном полушарии, в это время бывает сухой сезон.

Крайний юг Австралии, Тасмания и Новая Зеландия в июле попадает под воздействие воздуха умеренных широт, приносящего во все эти ран значительное количество осадков.

В январе, когда наиболее сильное прогревание испытывает Австралия, а Азия охлаждается, картина распределения воздушных течений изменяется. Область пониженного давления над Австралией втягивает в себя воздух не только из южного но и из северного полушария. Пассат северного полушария испытывает отклонение под влиянием вращения Земли и вблизи экватора получает направление, близкое к меридиональному, а перевал: ; через экватор, принимает северо-западное направление и приходит в северную часть Австралии и на острова южного полушария в виде влажного экваториального муссона. Пассат южного полушария под влиянием тропического минимума над Австралией действует особенно интенсивно, причем получает почти восточное направление в западной части Тихого океана у восточных берегов Австралии, где оставляет большое количество осадков. Перевалив через горы Восточной Австралии, он действует уже как относительно сухой воздушный поток. Формирование сухого тропического воздуха происходит и над самим материком.

Таким образом, окраинные части австралийского материка и острова Тихого океана, расположенные к югу от экватора, получают в январе большое количество осадков, тогда как в северном полушарии количество осадков резко снижается.

Юго-запад и юг Австралии в январе оказываются под влиянием восточной периферии южноиндийского антициклона и ветров, не дающих осадков.

На Тасмании и на юге Новой Зеландии, как и зимой, преобладает западный перенос воздушных масс и выпадают дожди.

Температурные условия на островах, даже в значительном удалении от экватора, отличаются большой равномерностью в течение года. Но для Австралии, особенно для ее внутренних частей, характерны значительные годовые и особенно суточные температурные амплитуды, подчеркивающие континентальность ее климатов.

Экваториальный пояс, в пределах которого расположены мелкие острова и северная часть Новой Гвинеи, подобно Индонезии характеризуется постоянным господством влажных экваториальных воздушных масс и восходящими токами воздуха. Это обусловливает равномерное распределение осадков и значительные их годовые суммы. Температуры в течение года почти не испытывают изменений. Средние месячные температуры на небольшой высоте над уровнем моря колеблются между 25 и 27°. С повышением поверхности температура снижается, но ход ее остается ровным.

В пределы субэкваториального пояса входит север Австралии, юг Новой Гвинеи и мелкие острова, расположенные на некотором удалении к северу и к югу от экватора. Климат характеризуется четко выраженной сезонностью, особенно на материке. Осадки выпадают летом в большом количестве. Зимний период сухой, но на островах он отчетливо выражен только на склонах гор, подветренных по отношению к пассату. На наветренных склонах гор осадки выпадают и зимой, хотя количество их по сравнению с летом значительно снижается. Годовое количество осадков в некоторых районах этого пояса, где этому благоприятствует рельеф, исключительно велико. Так, например, на Гавайских островах годовые суммы осадков превышают 10 000 мм. Температурные амплитуды на материке значительны, но все же почти никогда средние температуры самого прохладного месяца не бывают ниже 20°. На островах температурные различия почти столь же малы, как в экваториальном поясе.

Тропический пояс характеризуется в Австралии и Океании большим климатическим разнообразием. На островах больших отличий от субэкваториального пояса нет, но на материке выделяются различные климатические области.

Область климата влажных наветренных берегов включает почти всю восточную окраину Австралии, за исключением крайнего юга. Осадки на востоке Австралии выпадают обильно в течение круглого года. Сухого периода не бывает, но летом осадков выпадает значительно больше, чем зам» Это объясняется тем, что деятельность юго-восточного пассата, приносящего осадки, летом бывает гораздо более интенсивной, чем в зимнее время. Температурные амплитуды более значительны, чем на севере Австралии. Влияет на климат также и горный рельеф.

Во внутренних частях Австралии и на ее западной окраине в тропических широтах климат жаркий, засушливый (тропических пустынь и полупустынь). Для крайнего запада характерны условия береговой тропиской пустыни, правда не столь четко выраженные, как на юго-западе Африки или на тихоокеанском побережье Южной Америки. Во внутренних районах материка в течение круглого года господствует континентальный тропический воздух, и годовые суммы осадков не превышают 250 мм. Относительная влажность равна 30-40%, а температурные амплитуды, как годовые, так в особенности суточные, очень велики (последние могут достигать 35-40°). Зимой бывают резкие похолодания, связанные с проникновением холодных воздушных масс с юга. Морозы на поверхности почвы достигают -5°. Для западного побережья резкие колебания температуры не характерны, так как у западных побережий Австралии нет столь резко выраженных холодных течений, как у берегов Африки или Америки.

Крайний юг Австралии, север Тасмании и Северный остров Новой Зеландии входят в пределы субтропического климатического пояса. На юго-западе осадки выпадают почти исключительно зимой и количество их убывает с запада на восток. Летом область попадает под влияние южноиндийского антициклона. Температурные условия, особенно летом, очень неустойчивы. Главные их нарушения зависят от вхождений сильно прогретого воздуха с севера, который повышает температуру иногда до 40°, но часто холодные и влажные ветры с юга сменяют эти теплые воздушные массы.

На юго-востоке Австралии, севере Тасмании и в Новой Зеландии климат влажный субтропический с максимумом осадков летом, когда они приносятся восточными и северо-восточными ветрами непосредственно со стороны моря. Зимой осадки связаны с полярным фронтом. От тропической области востока Австралии эта область отличается главным образом более низкими средними температурами зимы (5-10°). В горах постоянны морозы до 20°.

Средняя часть южного побережья Австралии по обе стороны полуострова Эйр получает очень мало осадков и характеризуется значительными различиями температур по сезонам. Незначительное количество осадков выпадает там зимой.

Южные части Тасмании и Новой Зеландии заходят в умеренный пояс. Климатические условия этих островов отличаются большой влажностью и равномерностью температур. Постоянное влияние западной циркуляции создает особенно большое обилие осадков на западных побережьях и западных склонах гор. Различия в температурах лета и зимы очень незначительны, за исключением горных районов, где зимой бывают морозы до 5°-7°.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: