Комплекс товаров народного потребления (ТНП)

В комплекс входят отрасли, производящие ткани, одежду, обувь, галантерейные и парфюмерные товары, товары бытового, хозяйственного, культурного, спортивного назначения, продукты питания — все то, что предназначено для индивидуального потребителя.

Основная доля этих товаров выпускается легкой и пищевой промышленностью. Машиностроение производит сложную бытовую технику, автомашины, легкие суда; лесохимические отрасли — сборные дома, мебель, изделия из полимерного сырья, удобрения, красители, медикаменты и другие товары.

Производство ТНП получает сырье от многих отраслей хозяйства, но особенно сильно связано с сельским хозяйством. Широкая сырьевая база, высокая трудоемкость и повсеместный спрос способствуют повсеместному размещению его отраслей — в крупных, средних и малых городах и даже в сельской местности.

В бывшем СССР эти отрасли были развиты слабее, чем отрасли тяжелой промышленности. На их долю приходилось 25-30% ВВП, население испытывало дефицит продуктов питания и товаров массового спроса, особенно высококачественных. И, тем не менее, в период экономических реформ производство ТНП сократилось сильнее, чем промышленное производство в целом. Легкая промышленность к 2000 г. давала 25-30%, пищевая 40% продукции от уровня 1990 года. Выпуск бытовой техники сократился на 80-90%. Это связано как с разрывом связей с республиками бывшего СССР, так и с падением покупательной способности основной массы населения. Люди с более высокими доходами перешли на импортные товары и продукты.

Комплекс товаров народного потребления (ТНП)

Производство ТНП приурочено к Центральной России, где оно сформировалось еще на первых этапах индустриального развития страны. Этот регион дает 90% товаров народного потребления. Так, 45 тканей и обуви производят области, расположенные между Волгой и Окой, кожевенно-меховое производство сосредоточено в Поволжье, а выпуск синтетических тканей и кож — в Поволжье и ЦЧР; производство мебели и сложной бытовой техники тяготеет к Москве и городам в ее окружении. Отрасли, производящие скоропортящиеся продукты, — мясомолочные, хлебобулочные, кондитерские — также тяготеют к крупным городам этого региона. Поэтому упадок этих производств тяжелее всего отразился на Центральной России.

Среди других регионов выделяется Юг Европейской России как главный производитель зерна, мяса, крупы, сахара, растительного масла, овощных консервов, а также шерсти и кож, его дополняют юг Урала и Западной Сибири.

Районами речного рыболовства выступают Волжско-Каспийский и Обский бассейны, а морского рыболовства — Азовское, Баренцево, Охотское и Японское моря. Крупными центрами рыбообработки являются порты — Мурманск, Калининград, Владивосток, Астрахань, Ростов-на-Дону, Салехард, Санкт-Петербург.

В Сибири и на Урале, в ряде их областных и промышленных центров в 70-е — 80-е годы были построены крупные текстильные и обувные комбинаты, но они не смогли обеспечить местные потребности. Поэтому в восточные районы основная масса ТНП ввозилась из Европейского региона. В годы реформ туда направился поток дешевых товаров из стран Азии, заполнивший местные рынки.

Перспективы производства ТНП связаны с ростом внутреннего рынка и улучшением качества товаров для вытеснения их импортных аналогов. Гигантизм нынешних текстильных, швейных, обувных, мебельных комбинатов мешает их модернизации и расширению ассортимента продукции. Нужно увеличивать выпуск бытовой техники и оборудования для дома и домашнего хозяйства. В будущем, с ростом доходов населения, возрастет масштаб нового жилищного строительства. Производство оборудования для современных домов значительно расширит рынок для отрасли и увеличит конкуренцию.

Отметим, что по объемам выпуска тканей и обуви из натуральных материалов (шерсть, хлопок, лен, шелк, натуральная кожа) СССР занимал первые места в мире, где преобладали «смесовые» и синтетические материалы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: