Копенгаген — город Андерсена

Королевство Дания расположено на большей части полуострова Ютландия с прилегающими островами, Датском архипелаге и острове Борнхольм. В ее состав также входят Фарерские острова и остров Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. Берега Дании сильно изрезаны, нигде нельзя удалиться от моря больше чем на 52 километра. На западе ее берега омывает Северное море, на востоке — проливы Каттегат и Эресунн, на севере — пролив Скагеррак, на юго-востоке — Балтийское море.

Дания — конституционная монархия, во главе которой находится королева Маргрете II. Она является также верховным главнокомандующим и главой официальной церкви (лютеранской).

Копенгаген — столицу Дании — нередко называют городом Андерсена, хотя само название Переводится как «торговая гавань», да и родился Ханс Кристиан Андерсен на острове Фюн, в городе Оденсе.

Копенгаген

Копенгаген похож на сказочный город. Шпили над водой, над зелеными парками высятся повсюду среди невысоких домов и старинных башен, ведь городу более 800 лет. Считается, что город был основан в 1167 году, когда епископ Абсалон закончил строительство первого замка на острове посреди залива. Его скульптурный портрет — старец в золотых и серебряных одеждах с посохом в руке — установлен у центрального входа в ратушу.

На большом валуне недалеко от берега сидит каменная Русалочка. Сидит и грустно смотрит в серебристую даль. Она все еще ждет своего принца… Глядя на нее, вспоминаешь сказку Андерсена, который четырнадцатилетним мальчиком пришел в этот город. Сын башмачника уже тогда начал сочинять разные сказки, мастерить кукол и шить для них фантастические наряды. Его сказки покорили весь мир. Рассказ о маленькой Русалочке, влюбившейся в земного юношу, — трогательная и незабываемая история.

От берега, где сидит верная Русалочка, к центру города ведет береговая дорога — набережная Лангелиние. Она проходит через прекрасный парк, в центре которого — фонтан Гефион. Четыре быка тянут плуг, а богиня-валькирия Гефион подгоняет их ударами кнута. И опять об этом рассказал Андерсен. У Гефион было четверо сыновей. Соскучившись на земле, она решила вернуться к богам. Но что будет с сыновьями? Даст ли им отец землю?

«Столько, сколько ты сможешь вспахать за день», — ответил ее муж. Тогда Гефион превратила юношей в быков, запрягла их, и к утру возник остров Зеландия, отрезанный от материка плугом. Он и явился главным островом Дании, на котором стоит Копенгаген.

Чуть дальше по берегу видны двухэтажные, расположенные по кругу, особняки королевского дворца Амалиенборг и часовойгвардеец в высокой медвежьей шапке.

Пять минут ходьбы, и совсем рядом — мачты всевозможных яхт. Там проходит канал, вдоль которого тянутся фасады старых домов. В одном из них жил Андерсен. Здесь он написал сказку о голом короле, над которым потешался народ, о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя.

К центру столицы ведет неширокая, доступная лишь пешеходам торговая улица Стрёгет. У одного из магазинов на бочке сидит ушастый домовой, частый герой сказок. Заканчивается улица площадью Ратуши, на которой поставлен памятник Хансу Кристиану Андерсену. А на здании ратуши помещен оригинальный термометр: в хорошую погоду появляется девушка на велосипеде, в ненастную — девушка с зонтом в руке.

Наиболее интересные сооружения в Копенгагене связаны с королем Кристианом IV. К примеру, если не знаешь, когда была построена какая-нибудь необычная башня или замок с хитроумным шпилем, можно сразу говорить: первая половина XVII века, и почти никогда не ошибешься, а где-нибудь на флюгере или на стене обязательно найдешь вензель в виде буквы «С» со вписанной в нее четверкой.

Круглая башня, здание биржи с позеленевшей бронзовой крышей и витым шпилем, дворец Розенборг, церковь Спасителя в Кристиансхавне с закрученной в спираль башней и золотым шаром на самом верху, бывшая загородная резиденция королей Фредериксборг — все они были возведены в эпоху правления Кристиана IV, прозванного за его страсть к созиданию Строителем.

Одно из самых красивых мест Копенгагена — старый сад Тиволи. Карусели с деревянными лошадками, пруд с лебедями, фейерверки каждый день. Сам Андерсен считал, что основатель Тиволи Георг Карстенсен был гением, и благодаря этому человеку всякий датчанин знает, где лучше всего отдохнуть.

Основной транспорт в Дании — велосипед. Особенно много их можно увидеть у парка аттракционов «Тиволи». До любого исторического памятника в городе можно добраться на этом доступном для всех транспорте всего за несколько минут.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: