Корея древняя и буддийская

Мегалитические захоронения около городов Кочхан и Хвасун и на острове Канхва (Южная Корея) объединяют несколько сотен дольменов – свидетельств местной мегалитической культуры. По-корейски дольмены называются «коиндоль» («могильные камни на подставках»). Наиболее большая и разнообразная группа захоронений находится в Кочхане. Дольмены, построенные у подножия холмов и датированные VII в. до н.э., имеют высоту 15-50 м. Каменные крышки сооружений длиной 1-5 м весят от 10 до 300 т. Дольмены в Хвасуне датированы VI-V вв. до н.э. Здесь же обнаружена каменоломня, где добывался камень. На острове Канхва сооружены в «северном» стиле – имеют высокие подставки, а само захоронение находится над поверхностью земли (у южных дольменов подставки маленькие и захоронение под землей). Самый крупный на острове и во всей Корее дольмен весит 80 тонн.

Мегалитические захоронения около городов Кочхан и Хвасун

Комплекс гробниц Когурё (КНДР) относится к периоду с I в. до н.э. до VII в., когда северную часть Корейского полуострова и значительную часть Маньчжурии (на северо-востоке Китая) занимало одно из трех раннефеодальных государств Кореи. Об образе жизни людей эпохи государства Когурё свидетельствуют гробницы правителей и знати, созданные в III-VII вв. Снаружи они выглядели как многоступенчатые холмы, к которым вела широкая дорога. Внутри находился подземный дворец, сложенный из гранитных плит. Колонны поддерживали купол дворца. В многочисленных росписях преобладают голубые, красные и фиолетовые краски. Центральное место в рисунках обычно занимает изображение погребенного вельможи, восседающего под навесом в парадных одеждах со своей супругой. По четырем сторонам света на четырех стенах располагаются духи – охранители, представленные в стремительном движении: черепаха, обвитая змеей (символ севера), белый тигр (охранитель запада), красная птица феникс (символ юга) и синий дракон (защитник востока).

Комплекс гробниц Когурё

Расположенная на полуострове и изолированная от материка горными хребтами, Корея формировала собственные традиции в культуре и архитектуре. Проникновение в страну буддизма из Китая в VI в. способствовало появлению сооружений, архитектура которых близка китайской. Монастырь Хэинса (Южная Корея), на протяжении столетий являвшийся одним из центров духовной жизни корейских буддистов, расположен в национальном парке Каясан. Монастырь был построен в XV в. и стал знаменит благодаря собранной в нем коллекции буддийских текстов (сутр), выгравированных на 80 тыс. деревянных дощечках в XIII в. Сутры вырезаны на дощечках размером с большую книжную страницу. Тексты, как с формы, можно распечатывать на бумагу. Но эти дощечки предназначались не для цели книгопечатания, а представляли собой чисто религиозную акцию. На табличках было вырезано в общей сложности около 50 млн. китайских иероглифов для задабривания Будды, чтобы тот помог отразить монгольское нашествие. Монастырь Хэинса выбрали в качестве наилучшего хранилища, т.к. он находится в месте, прекрасно защищенном от природных стихий – воды, огня и ветра.

Монастырь Хэинса

В Х в. центром государства, возглавляемой династией Силла, стал город Кенджу (Южная Корея). Сегодня это маленький провинциальный городок, который превратился в музей под открытым небом, где представлена восхитительная коллекция скульптур, барельефов, пагод, остатков храмов и дворцов. В центре города разбит парк Тумули с 20 королевскими могилами. Неподалеку от парка возвышается Чхомсондэ – старейшая обсерватория в Восточной Азии, датированная VII в. и выглядящая как огромная гора камней.

город Кенджу

Пещерный храм Соккурам и храмовый комплекс Пульгукса (Южная Корея) были возведены в VIII в. из гранита на склонах горы Тохам недалеко от Кенджу. На территории буддийского монастыря Пульгукса находятся пагоды Соккатхап («Пагода Будды») и Тоботхаб («Пагода многих сокровищ»), а также лестницы, носящие названия «Мост голубого облака», «Мост белого облака», «Мост семи сокровищ», и символически соединяющие земной мир с царством Будды. Над храмом Пульгукса, имеющим неповторимые крыши и интерьерные росписи, возвышается фигура сидящего Будды, взирающего на город из грота Сеокгурам. С верхнего яруса храма открывается величественный вид на безграничное море черепичных плиток. Пещерный храм Соккурам представляет собой искусственно созданную круглую пещеру, в которой главное место занимает большая статуя сидящего в позе лотоса Будды, в окружении 38 бодхисаттв. Пульгукса был предназначен для публичных религиозных обрядов, а Соккурам был личным храмом короля.

Пещерный храм Соккурам

Новая столица – город Сеул (Южная Корея) стоял на перекрестке торговых путей, что ускорило его расцвет и рост. Тронный зал городского королевского дворца Кёнбоккун – самое крупное деревянное здание Кореи. Для дворцовых праздников был предназначен Летний павильон, расположенный в парковой зоне посреди пруда с лотосами.

Дворцовый комплекс Чхандоккун (Южная Корея) был построен в XV в. внутри большого парка в Сеуле. Чхандоккун является одним из «Пяти больших дворцов», построенных ванами династии Чосон. Другое название комплекса – «Восточный дворец». Сегодня на территории комплекса сохранилось 13 сооружений и 28 павильонов. На заднем дворе комплекса расположен секретный сад, где пленяет красотой пруд с лотосами, изящные павильоны, пестрые лужайки и аккуратные клумбы. Чхандоккун был местом жительства королевского двора и правительства страны до 1872 г., пока не был восстановлен дворец Кёнбоккум.

Дворцовый комплекс Чхандоккун

Храм Чонмё (Южная Корея) представляет собой густо заросший сад со строениями, в которых хранятся поминальные таблички членов королевской династии Ли. Всего в храме отведены места для поминальных дощечек 34 ванов, 47 супруг ванов и последнего наследного принца династии Ли. Храм включает в себя Главный павильон, Малый павильон, Павильон заслуженных чиновников, семь молелен и прочие постройки. Главный павильон построен из дерева, имеет вытянутую прямоугольную форму и лишен росписей или каких-либо архитектурных украшений. Здесь, согласно конфуцианским традициям XIV в., в первое воскресенье мая проводится ритуальная церемония, сопровождаемая музыкой и танцами.

Храм Чонмё

Государственным центром страны неоднократно был Пхеньян (КНДР) – один из древнейших городов страны. В конце XIV в. Пхеньян был укреплен новыми каменными стенами, в контур которых живописно включены ворота-башни, сложенные из больших валунов и увенчанные традиционными деревянными павильонами.

Крепость Хвасон в городе Сувон (Южная Корея) находится в 30 км к югу от Сеула. В переводе название Хвасон означает «Бриллиантовая крепость». Крепость была построена в конце XVIII в. В ее архитектуре сочетаются традиционные западный и восточный стили, что делает ее непохожими на другие корейские постройки. Массивные стены длиной около 6 км и высотой 4-6 м, включают четверо ворот, названных по сторонам света и оборудованных артиллерийскими башнями. Кроме того, сохранились четыре секретных хода, водосток, четыре платформы для стражников, две обзорные башни, два командных поста, две платформы для лучников, пять оружейных бастионов, пять караульных башен, четыре угловые башни, девять бастионов и сигнальная башня.

Крепость Хвасон в городе Сувон


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: