Корфу

Греческий остров Корфу так называет весь мир, но сами жители острова и в принципе греки зовут остров Керкира. Такое название носит и столица острова Корфу. Корфу находится в Ионическом море, это самый северный из островов. Он располагается у западных берегов Греции. Площадь острова Корфу составляет около 600 кв. км. Север острова Корфу покрыт горами, а юг представляет собой холмистую местность. Самые распространенные горные породы острова Корфу – сланцы и известняк. Геология острова очень похожа на ту часть страны, что находится на материке напротив него, что позволяет сделать вывод: много миллионов лет назад остров Корфу и материк были единым целым.

Климат на острове Корфу типичный средиземноморский, субтропический. Средняя зимняя температура — +10 по шкале Цельсия, средняя летняя температура — +30. В период с сентября по март на острове идут дожди. Население острова составляет 110 тысяч человек, причем более его трети (36 тысяч) проживает в столице.

Корфу остров находится очень близко к Италии. Он лежит на перекрестке основных морских дорог этого региона, его можно назвать своеобразным местом встречи Запада и Востока, поэтому неудивительно, что история острова поражает своей жестокостью и кровопролитием. Десятками лет, а некоторые народы и целыми веками держали остров Корфу в оккупации. Это были и венецианцы, и турки, и французы, и англичане, и римляне, и норманны, и крестоносцы из разных стран. Тем не менее, на фоне всех этих кровавых событий, у острова Корфу постепенно сформировывались свое лицо и неповторимая культура.

Корфу

В остров Корфу были влюблены немцы, англичане и художники, искавшие на острове вдохновения. Величайшие деятели искусства всех времен и народов в разные периоды посещали этот остров или увековечивали его изысканную красоту в своих произведениях. Среди них английские писатель и поэт Оскар Уайльд, писатели и исследователи Джеральд и Лоренс Даррелл, Альфред Сислей, поэт Эдвард Лир и знаменитый немецкий философ, писатель и поэт Иоганн Вольфганг Гёте.

Остров Корфу – это другая сторона многогранной страны Греции. Здесь совсем не так, как на Крите, но не менее интересно. Столица острова Корфу, носящая одноименное название, совсем отличается от других городов, находящихся в Средиземноморье. Географически она занимает полоску суши, выступающую на востоке острова. Эта полоска узка. Множество культур, царствовавших когда-то на острове, оставили свой след. Архитектурные стили здесь очень различны и составляют причудливую мозаику. Не стоит забывать и о неповторимых природных красотах острова Корфу, его буйной зелени, сочетающейся с бескрайним морским пространством и небом, ослепляющим своей голубизной. Старый районы столицы представляют собой самый крупный средневековый греческий комплекс, который населен до сих пор. Тут есть и византийские церкви, и венецианские лестницы, множество старинных скульптур и источники, одетые в камень.

Туристический сезон на острове Корфу начинается уже в апреле. Европейские авиакомпании предлагают желающим чартерные рейсы, и остров распахивает свои двери для тех, кто хочет в полной мере насладиться его гостеприимством. Тем не менее, туристы не так часто выбирают Керкиру в качестве конечной цели своего путешествия в весенний период года. Этому мешают несколько стереотипов, которые и будут развеяны ниже. Стоит начать с того, что, несмотря на то, что остров Корфу – самый северный из островов, там совсем не холодно. Уже к маю месяцу сезон зимних дождей на острове Корфу проходит, а воздух прогревается почти до +30 градусов по шкале Цельсия. Вода в море приятно удивит – ее примерная майская температура +20-21 градусов. Как видно из этих данных, замерзнуть на острове Корфу практически нереально.

Весенний пейзаж острова Корфу поразит яркостью своих красок даже самого скептичного человека. Воздух же словно насквозь пропитан ароматами различных цветов, произрастающих на острове. Именно весенний остров Корфу когда-то очаровал австрийскую императрицу Елизавету, и она повелела возвести на острове дворец. Этот дворец стал одним из главных архитектурных украшений острова и известной достопримечательностью.

Путешественники, посещающие греческий остров Корфу могут выбрать себе отель соответственно вкусам, личным предпочтениям и финансовым возможностям. Тем, кто любит отдыхать роскошно, подойдут отели Marbella Corfu, Kontokali Bay, Grecotel Corfu Imperial. Экономные люди могут поселиться в отелях Potamaki, Pantokrator, Oceanis. Люди, приехавшие на остров Корфу со своей семьей, маленькими детьми найдут необходимые условия в отелях Blue Bay Escape Resort, Messonghi Beach. Местные жители очень благожелательно относятся к приезжим, на острове практически не совершаются преступления, поэтому, можно не беспокоясь, брать с собой в отпуск детей. Их порадует чистый воздух и роскошные песчаные побережья острова Корфу. Некоторые туристы предпочитают отдых с элементами экзотики. Тогда им стоит снять в аренду апартаменты, располагающиеся в небольших деревушках, раскиданных по всему острову Корфу, как на побережье, так и в горах. Там в полной мере можно насладиться природной красотой острова, нетронутой человеком.

Остров Корфу

На острове Корфу есть много возможностей провести незабываемый активный отдых. Свои услуги предоставляют разные дайвинг-центры и центры по занятиям верховой ездой. Также на острове Корфу отстроено много фитнес-клубов, имеются теннисные корты и даже поля для крикета. Один из лучших в Европе гольф-комплексов также находится здесь. Люди, желающие заняться горными видами спорта, могут насладиться красотами горного ландшафта, бродя по проверенным маршрутам.

Красота острова Корфу наполнена созерцательным спокойствием, но это обманчивое впечатление. На самом деле, здесь можно отдохнуть не только в покое и тишине. Зажигательная греческая музыка играет здесь не только в клубах и на дискотеках, но и в тавернах, кондитерских. Во многих заведениях играют живые оркестры, присутствуют казино. Местные жители порадуют туристов своим благожелательным настроем по отношению к приезжим.

На острове Корфу есть много монастырей. Паломники, которые приходят туда, получают самый радушный прием. Их обязательно угощают чаем и различной едой. Кефалинийцы, кстати говоря, особенно хорошо относятся к русским туристам. Исторически так сложилось, что и греки и русские относятся к одной христианской религиозной ветви – православию. К тому же, Россия оказывала горячую поддержку в том числе и острову Корфу, когда в начале восемнадцатого века было образовано новое государство – Республика Семи Ионических Островов. В то время греки были рады любой помощи, поскольку долгое время прежде великая цивилизация находилась под гнетом рабства. Российский флот, который возглавлял Федор Ушаков, помогал Греции в морских сражениях. В свою очередь кефалиниоты под командованием графского семейства Метаксасов сражались на стороне России. Их корпус был примерной численностью около трех тысяч человек. После войны Метаксасы долгое время поддерживали тесную связь с адмиралом Ушаковым. До 1807 года на Корфу располагалась база русского военно-морского флота. А сам Федор Ушаков не так давно был возведен греками в ранг святых.

Угощать людей, посещающих монастырь, своего рода традиция, причем, как правило, приглашают к столу всех и всегда. Если держать курс к небольшой местности под названием Песада, вдали от деревни, почти в поле стоит совсем крохотный домик. Крест на его крыше говорит о том, что это здание, имеющее отношению к религии. Действительно, на острове Корфу есть и очень маленькие церкви и монастыри, которые можно встретить где угодно.

Будучи на острове Корфу, обязательно нужно попробовать «Мускат кефалинийский». Этот рецепт единственный на острове Корфу и, вероятно, во всей Греции. Он существует уже более трех столетий. Для приготовления «Муската кефалинийского» виноград высушивают, пока он не превращается в изюм. Две недели собранный виноград сохнет на каменном полу под обжигающим греческим солнцем. Если ягоды получатся пересушенными, то весь результат пойдет насмарку.

Кефалиния – самое солнечное место во всей Греции. Туристы здесь могут угоститься различными сортами вин – сухими, очень сухими, сладкими. Согласно ритуалу, каждый новый сорт пьется из чистого бокала, дабы почувствовать весь вкус и аромат вина в полной его красе. Остатки из бокала выливаются прямо на каменный пол. Отсюда и пошла поговорка: «Мы пол вином моем».

В свое время на Кефалинии жил сам лорд Байрон. Это приходилось на исторический период, когда греки вели освободительную войну против турок. Позже Байрон признался, что Кефалиния – единственное место на земле, где он был по-настоящему счастлив. Наверное, любой человек, покидающий остров, вспомнит его слова. Весьма трудно будет найти того, кто был бы недоволен отдыхом на Кефалинии или на острове Корфу. Природа острова Корфу очень разнообразна. Помимо чистых морских побережий и гор, тут есть даже местности, схожие с полупустыней.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: