Королевская миля есть только в Эдинбурге

Если выйти из вагона поезда на центральном вокзале Уэйверли-стейшн, подняться по одноименной лестнице, пройти на главную улицу Эдинбурга Принсес-стрит, то сразу же попадешь в центр города. Хорошо сохранился Старый город, где старинные замки не дают забыть о его истории. В V веке пикты, коренное население Шотландии, построили на Замковой скале укрепление, за которое в течение двух веков сражались со своими соседями с юга — племенами англов и саксов, пришедшими на Британские острова с континента. В VII веке саксы надолго овладели крепостью, и вплоть до XI столетия Эдинбург находился в подчинении Нортумбрии, самого могущественного из англосаксонских королевств, сложившихся на территории Британских остронов в Средние века. Расположение Эдинбурга в южной, равнинной части Шотландии (Лoy-лэндс), граничившей с Англией, наложило отпечаток и на историческую судьбу, и даже на название города. Первоначально он был известен как Данэдин, что по-кельтски означало «крепость, стоящая на склонах гряды». Возможно, что в Средние века созвучие с именем нортумбрийского короля Эдвина (VII в.) дало основание англосаксам именовать свой город Эдвинсбургом. Очевидно, соединение обоих названий привело к современному имени города.

Эдинбург

Эдинбург лежит на холмистых грядах, тянущихся параллельно друг другу. Через них переброшены улицы-виадуки. Старый город начал расти еще на заре Средних веков. Новый город тоже насчитывает более 200 лет, и оба они составляют современный Эдинбург. Прямая Принсес-стрит — улица Принцев — делит город на две части. К югу с гребня скалистой гряды спускается Старый город. Над ним и над всем Эдинбургом высится суровый Эдинбургский замок — символ города. Здесь в Комнате короны выставлены шотландские регалии, состоящие из короны, меча и скипетра. Жемчуг, украшающий корону, добыт в реках Шотландии. Местное и золото. Скипетр был получен Яковом VI в 1494 году в Риме, а меч в 1507 году ему вручил Римский папа Юлий II за верность и поддержание католической веры.

В Шотландии часто рассказывают о том, как прятали регалии во время осады замка Кромвелем, а после унии (объединения) Шотландии с Англией в 1707 году, когда Шотландия потеряла свою независимость и регалии стали не нужны, их запечатали в дубовый сундук и оставили в той же Комнате короны на целое столетие. Лишь в 1818 году правительственная комиссия, созданная во многом по инициативе Вальтера Скотта, вскрыла сундук и обнаружила регалии в неприкосновенности.

В давние времена у подножия Замковой скалы Старый город и нынешнюю Принсес-стрит разделяло озеро Нор Лох. В конце XVHI — начале XIV веков его осушили и по дну бывшего озера по железнодорожным путям стали ездить поезда. Зеленые холмы окружают Эдинбург. Над ними возвышается базальтовая скала, которая носит романтическое название Трон Артура. У ее подножия, окруженный парком, стоит дворец Холируд, в прошлом — свидетель трагической судьбы королевы Марии Стюарт, в настоящем — изысканная шотландская резиденция- британского двора.

В Эдинбурге существует подземный квартал, о котором говорят шепотом, ведь там, по мнению старожилов, водятся привидения.

В старом квартале города находится замок. В начале столетия нашли секретный проход, ведущий от него к королевскому дворцу. Почти у самого подножия этого замка начинается главная улица, которая называется Королевская Миля. Историки утверждают, что королева каждый день проходила по ней ровно милю по дороге в собор.

Из всех улиц Королевская Миля, вероятно, самая богатая привидениями. До XVII столетия на ней процветали торговля и ремесла, здесь решались политические и финансовые дела. Тут среди авантюристов и купцов легко вспыхивали дуэли и драки. Неподалеку заседала святая инквизиция — трибуналы занимались делами, связанными с колдовством и ересями.

Прошло 350 лет с тех пор, как в Эдинбурге разразилась чума. Эта болезнь наносила огромный урон всей Европе. Повинуясь приказу муниципалитета, зараженные шотландцы должны были давать знать соседям о своей болезни, вывешивая за окно лоскут белой материи. Хроники повествуют, что в 1645 году чума угрожала перекинуться на весь Эдинбург, и магистрат отдал приказ целиком опечатать квартал, чтобы остановить распространение болезни. Мэри Кинг была владелицей большей части зданий, которые огородили, и потому квартал стал носить ее имя. Квартал был опечатан, но… вместе со всеми обитателями. Никто не мог ни войти, ни выйти из него. Люди были обречены на смерть.

Поэтому с тех пор существует так много историй о привидениях, которые бродят по городу.

Через сто лет после эпидемии чумы жители Эдинбурга разобрали на кирпичи разрушенные дома квартала Мэри Кинг. И в XVIII веке на этом месте появился новый город поверх того, который хранил память о смерти многих людей. Теперь к нему можно добраться, только его улицы — туннели и проходы — без шума и света. Рассказывают, что Мария Стюарт безуспешно пыталась бежать через них. Безуспешно потому, что позже была поймана и заключена в темницу, откуда вышла лишь на эшафот. Во время Второй мировой войны эти проходы служили убежищем многим тысячам людей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: