Королевство Швеция — морская страна

Хороший пловец может переплыть из Швеции в Данию, выпить чашку горячего кофе и вернуться обратно на свой берег.

Шведское побережье отделяет от датской земли пролив Эресунн: его ширина местами всего четыре-пять километров. Очертания берегов стран-соседей в этих местах таковы, что, кажется, сдвинь их, — и шведские мысы плотно войдут в датские заливы, как сходятся две половинки разорванного листа бумаги.

В Средние века шведы и датчане не раз воевали друг с другом из-за плодородных равнин Швеции. Люди в те беспокойные времена спали чутко, держа мечи у изголовья. Вокруг замков были вырыты глубокие рвы, наполненные водой. Мосты через них никогда не забывали поднимать на ночь. Это было много столетий назад.

Но до сих пор стоят на берегу Эресунна три больших старинных шведских города: Мальмё, Ландскрнуна, Хельсингборг. В каждом обязательно есть ратуша, древние памятники и средневековый собор.

Хельсингборг

Ратуша — здание городского самоуправления. В шведских городах она обычно стоит на самом видном месте. Города даже соперничали друг с другом: у кого ратуша лучше?

В Хельсингборге ратуша как замок: полукруглые башни по углам, посредине — главная, наверху — бойницы, куранты и остроконечная медная крыша. В Мальмё ратуша больше похожа на дворец — с замысловатыми башенками и балкончиками.

Жители Хельсингборга гордятся своей средневековой башней Чёрнан, которая высится над городом. В древних книгах сказано, что ее камни скреплены раствором, замешенным на яичных белках. Представляете, как надолго пришлось крестьянам окрестных деревень забыть о вкусе яичницы?! В те далекие времена темными ночами на башне разжигали костер из смолистой сосны, чтобы яркое пламя указывало путь кораблям.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: