Коряки

Происхождение и расселение коряков

Коряки – народ монгольского племени, сродный с чукчами, обитающий в пределах Приморском крае по берегам Охотского моря и на полуострове Камчатка, с одной стороны в соседстве с камчадалами и тунгусами, с другой — с чукчами. Первые сведения о коряках появились в начале XVII века, после походов на Камчатку. Тогда же впервые появился и этноним «коряки». Вероятно он восходит к корякскому слову хора («олень»). По образу жизни коряки разделяются на сидячих и бродячих (оседлые и кочевники).

Тип коряков во многом отличен от монгольского: несколько сплюснутая голова, круглое лицо, небольшие скулы, маленькие, живые и смелые глаза, длинный нос, часто горбатый, большой рот, смуглый цвет лица, борода редкая, черные волосы, у мужчин коротко обстриженные, у женщин — заплетенные в две косы; рост умеренный, телосложение крепкое и стройное, особенно у олюторцев.

Язык коряков, в общем сходный с языком чукчей, разделяется на 5 наречий. Оседлые коряки исповедуют православие, кочевники в большинстве принадлежат к шаманству. Коряки-идолопоклонники для умилостивления своих богов приносят жертвы то из оленей, выставляя их головы на большие, обращенные к востоку камни, то собак, вывешивая их на высоких жердях вокруг своих шалашей. Из животных почитают волка (слуга злого духа), шкура которого играет важную роль при шаманских обрядах.

Происхождение и расселение коряков

Традиции коряков

Традиционным жилищем оседлых коряков служат частью дома, жилищем кочевников — шалаши, жердяной конический остов которых покрывается оленьими шкурами. Традиционная одежда: куклянка — род рубашки из оленьей шкуры (летом с короткой шерстью), на талии перехваченная ремнем, по подолу отороченная черным мехом, украшенная бусами и металлическими пластинками; меховые штаны, высокие сапоги из оленьей шкуры и большая волчья шапка; иногда шапку заменяет капюшон, пришитый к куклянке. Праздничное платье у женщин опушено мехом выдры и росомахи и вышито бисером.

Оседлые коряки занимаются звероловством и рыбным промыслом. Лодки для охоты (байдары) весьма легки; деревянный их остов покрыт тюленьими шкурами. Мясо идет в пищу, меха — в продажу. Для езды держат и собак. Часть оседлых коряков приготавливает теплую зимнюю одежду из оленьих шкур для продажи приезжающим торговцам; также выделываются необходимые в быту инородцев изделия из железа и моржовых клыков (ложки, трубки).

Кочующие коряки заняты почти исключительно оленеводством; некоторые кочевники промышляют пушного зверя. Летом часть коряков занята собиранием кореньев, особенно луковицы сараны (Lilium). Главная пища их — оленье мясо и юкола.

Говорят на корякском языке, письменность на основе русского. Часть верующих коряков православные. Также распространены традиционные верования: шаманизм, промысловые культы.

Традиции коряков