Красноперекопск

На северной окраине Ишуни шоссе пересекает железную дорогу Херсон – Джанкой и через 4 км приводит в Красноперекопск – самый молодой город Крымской области (15 тыс. жителей). До июля 1966 г. это был поселок, основанный в 1932 г. строителями бромного завода. В 1934 г. на берегу озера Старого – одного из девяти соленых озер перекопской группы – вступил в строй один из первенцев советской химии. Гитлеровские оккупанты превратили первоклассное предприятие и поселок в груды развалин, но советские люди возродили их.

В послевоенные годы завод вырос в крупное химическое предприятие. Только за годы семилетки число видов выпускаемых химических продуктов увеличилось в три раза. Мало найдется отраслей народного хозяйства, где бы не использовалась продукция красноперекопских химиков. Из рапы перекопских озер добывают бром и его производные, применяемые в фармацевтической, полиграфической и кинофотопромышленности, хлористый магний – ценнейший заполнитель при производстве резины, пластмасс и других материалов, совелит и ньювель – незаменимые теплоизоляционные материалы на тепловых электростанциях и т. д.

Озера Старое и Красное уже не в состоянии обеспечить быстро растущие потребности завода в сырье. Теперь его сырьевой базой стал Сиваш.

Красноперекопский завод связан газопроводом с Джанкойским месторождением природного газа и получает не только местное дешевое топливо, но и исходное сырье для производства органических бромистых продуктов. Пресную воду сейчас в изобилии дает Северо-Крымский канал.

Красноперекопск

Рядом с бромным заводом развернулось строительство крупного содового завода, который в коние текущей пятилетки вступит в число действующих.

Комплексным использованием рапы Сиваша на красноперекопском заводе положено начало промышленному освоению этой чудесной кладовой большой химии на севере Крымского полуострова.

Из года в год расширяется Красноперекопск. Появились целые кварталы новых пятиэтажных зданий. В районном Доме культуры на общественных началах создан исторический музей перекопской земли. В центре экспозиции – эскиз диорамы «Штурм Перекопа в 1920 году» художника И. Петрова и скульптора Р. Сердюка. На улице Толбухина на братской могиле советских воинов, павших в боях за Перекоп, установлен памятник.

По земле древнего Перекопа прошла трасса Северо-Крымского канала. По сторонам дороги раскинулись рисовые поля.

На 131-м км – с. Рисовое, а в 8 км к северу от него расположен Армянск, основанный в XVIII в. В ноябре 1920 г. части Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе форсировали Сиваш и вышли на Литовский полуостров восточнее Армянска.

На месте этого еще не так давно небольшого села, в котором проживает теперь более 15 тыс. жителей, растет новый город с многоэтажными зданиями, парками и садами. Своим ростом поселок обязан строительству здесь крупнейшего в нашей стране завода двуокиси титана. Двуокись титана является исходным продуктом для производства титановых белил, широко применяемых в промышленности.

Севернее Армянска, на 144-м км от Симферополя, шоссе подходит к так называемому Турецкому, а в действительности более древнему рву и валу, от которых происходит русское название перешейка – Перекоп. Длина вала (по прямой) от Сиваша до Черного моря 8 км, ширина у основания – более 15 м, высота – 8 м. Ров перед северным склоном имеет глубину до 10 м и ширину 20 м. Как свидетельствуют историко-археологические исследования, ров был сооружен около 2 тысяч лет назад. Существует предположение, что он служил каналом, соединявшим Азовское море с Черным.

Немало славных страниц истории русского и украинского народов связано с Перекопом. Неоднократно на перекопской земле бились запорожцы с турецкими захватчиками. Не раз в период русско-турецких войн русские войска преодолевали перекопские укрепления. 14 июня 1771 г. русская армия под командованием В. М. Долгорукова овладела ими и, вступив в Крым, изгнала с полуострова турецких захватчиков.

Дважды Перекоп был свидетелем воинского подвига советских людей: в первый раз – когда Красная Армия, штурмом взяв перекопские укрепления, освободила Крым от Врангеля, второй раз – в годы Великой Отечественной войны.

Восточнее железной дороги на Перекопском валу возвышаются памятники советским воинам. Здесь намечено сооружение величественного мемориала в честь героев Перекопа, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В центральной части вала в апреле 1944 г. находился командный пункт 4-го Украинского фронта. Сохранилась землянка Маршала Советского Союза А. М. Василевского и генерала армии Ф. И. Толбухина, на ней установлена мемориальная доска.

Справа от дороги ров и вал выровнены. Здесь разбита площадка, названная «Мирный штурм Перекопа». Аллея из молодых деревьев ведет к руслу Северо-Крымского канала.
Северо-Крымский канал – крупнейшая ирригационная система в Европе. Завершенный строителями участок канала протянулся уже на 317 км.

К концу ленинского юбилейного года строители канала подготовили и ввели в эксплуатацию 118 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе около 30 тыс. гектаров под рис. Воды Днепра уже орошают поля Красноперекопского, Раздольненского, Джанкойского, Красногвардейского, Сакского, Нижнегорского, Советского и Кировского районов.

Канал имеет огромное народнохозяйственное значение. Орошение крымских земель дает возможность получить с них огромное количество разнообразной сельскохозяйственной продукции.