Крупные инвестиционные проекты

Анализ территориально-отраслевой структуры крупных инвестиционных проектов (объём — 100 млн долл. США и более) показывает, что почти половина из общего объема приходится на топливную промышленность (преимущественно нефтегазодобывающую) и еще около 1/5 на электроэнергетику. Таким образом, на отрасли топливно-энергетического комплекса приходится 2/3 всего объема инвестиций по крупным проектам, что свидетельствует о продолжающемся процессе утяжеления структуры экономики, ее сдвига в сырьевой сектор. Еще около 1/4 инвестиций приходится на базовые отрасли — металлургический и химический комплексы. На долю машиностроения приходится лишь 2% инвестиций, на инфраструктуру туристско-рекреационного комплекса — 0,7%.

В региональном разрезе подавляющая часть инвестиций направляется в восточные и северные периферийные районы, с минимальной эффективностью вложений. Анализ крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе показывает, что свыше 90% приходится на 6 регионов, 4 из которых образуют единый массив (Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Иркутская область и Республика Саха (Якутия), а еще два (Мурманская и Сахалинская области) связаны с разработками нефтегазовых ресурсов на шельфе.
Напротив, большинство проектов в электроэнергетике (свыше 50% общего объема инвестиций) локализовано в двух столичных регионах и направлены, в основном, на модернизацию существующих мощностей.

Крупные инвестиционные проекты Крупные инвестиционные проекты на востоке России

Подавляющее большинство инвестиционных проектов в металлургический комплекс сконцентрировано в Красноярском и Хабаровских краях, Иркутской и Свердловской областях (около 40% общего объема инвестиций).

В химической промышленности наиболее крупные проекты реализуются в Республике Татарстан, Ямало-Ненецком автономном округе, Астраханской и Тюменской областях (регионы традиционной специализации), а также в новых регионах — Красноярском крае, в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области (более 80%).

Инвестиции в машиностроение ориентированы на традиционные центры его размещения — Нижегородская, Самарская, Липецкая и Калужская области и Санкт-Петербург (свыше 90%).

Таким образом, в целом (на перспективу до 2015 г.), можно говорить о новой географии топливной промышленности и сохранении традиционной специализации в основных отраслях.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: