Крым как микрокосм Земли

Есть регионы, на которые как бы спроецировались многие территории Земли. В них сочетаются разнообразные ландшафты, многочисленные формы и виды взаимодействий человека и природы, многие этносы. Таким маленьким миром планеты, или, образно говоря, микрокосмом Земли, является Крым.

Многообразие природных, социальных и хозяйственных явлений в его пределах велико. Это касается рельефа, геологического строенияклимата, вод, почвенного и растительного покровов. По разнообразию всех названных элементов Крым может поспорить с любым другим регионом мира, близким по площади.

В Крыму сформировался целый спектр ландшафтных зон: от полупустынь до широколиственных лесов. Полуостров богат природными ресурсами. Основу их составляют рекреационные ресурсы: благоприятное сочетание климата, моря, ландшафтов, лечебных грязей и минеральных вод. Разнообразные климатические и почвенные условия способствуют произрастанию многих сельскохозяйственных культур.

Крым как микрокосм Земли

Уникальна и история Крыма. Только в первой половине XX в. по территории полуострова прокатились волны трех войн — Первой мировой, гражданской. Великой Отечественной.

Несколько раз вооруженные армии штурмовали Перекоп. Неоднократно политическая власть в Крыму переходила «из рук в руки». В 20-е годы здесь закончился путь белой армии. В 40-е — на Крымской конференции решались судьбы стран послевоенной Европы. В 90-е — события в Форосе явились началом распада огромной страны — Советского Союза.

Со словом «Крым» часто ассоциируется южная, меньшая часть полуострова — Южный берег, горные и предгорные территории. Именно здесь находятся живописные ландшафты, ставшие источником вдохновения для многих поэтов, писателей, художников. Притягательность Крыма для огромного количества людей объясняется не только его природными и культурными ценностями.

Оценка земли, ландшафтов всегда субъективна и относительна, она связана с конкретными людьми. Так, для жителей южных стран Крым может показаться менее привлекательным из-за непродолжительного купального сезона, слаборазвитой курортной инфраструктуры, плохой современной архитектуры. Ведь многие уголки Средиземноморья. Кавказа,  Восточной Азии, Центральной Америки превосходят Крым по живописности пейзажей, по курортному сервису.

Но вот парадокс: Крым опережает многие регионы по количеству знаменитых людей, посетивших его и даже связавших с ним свою судьбу.

Выдающийся писатель С. Н. Сергеев-Ценский. живший и творивший в Крыму, говорил: «Я вышел из мастерской алуштинских окрестностей. Это величие пейзажа и создало мою
душу художника слова».

С Крымом были связаны деятельность и творчество таких известных личностей, как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, A. М. Горький, А. С. Грин, М. А. Волошин, А. Е. Ферсман,
B. И. Вернадский, В. А. Обручев, Леся Украинка, М. И. Цветаева, И. К. Айвазовский и многих других.

Для определенного круга людей Крым — это не только жемчужина, сказочный уголок, но и своеобразный полюс красоты.

Чем объяснить такую насыщенность региона природными, историческими, социальными, культурными феноменами? Есть ли взаимосвязь между природными характеристиками и историческими событиями? Предопределена ли история географической средой, как это утверждал российский академик К. М. Бэр: «…Судьба народов определяется наперед и как бы неизбежно природою занимаемой местности… В физических свойствах местности как бы заранее определена судьба народов и целого человечества…».

Может быть, в Крыму образовалось особое напряженное интеллектуальное поле, биополе, сверхэнергия, которое и обусловливает формирование информационного разнообразия?
Может быть, здесь переплелись силовые и интеллектуальные поля, определившие средоточие природных ресурсов, материальной и духовной культуры? Быть может, есть особые черты в географическом положении Крыма? Ярко выраженное территориальное обособление Крыма всегда служило предпосылкой его самостоятельности, даже если официальной государственности и не было. Недаром, с легкой руки писателя В. Аксенова, к Крымскому полуострову так естественно пристало образное название «остров Крым».

В конце XIX в. известный исследователь Крыма, составитель одного из лучших путеводителей по краю Д. М. Городецкий отмечал, что Крым из-за своих географических особенностей всегда стоял отдельно от материковых уездов Таврической губернии.

Географическое положение, природные условия и ресурсы Крыма неизбежно приводили к формированию на его территории специфических структуры и ментальности (образа мышления) населения, этнокультурного своеобразия, приобретению особых навыков развития южного, субтропическою земледелия (виноградарство, табаководство, выращивание эфирномасличных культур).

Природные геосистемы полуострова характеризуются ярко выраженной пограничностью и контактностью.

Крым часто становился границей государств, зон распространения религий. Запада и Востока, западных и восточных культур, точкой приложения сил и столкновения интересов разных государств. В средние века тут произошло соприкосновение цивилизаций Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Здесь переплелись эллинская, иранская, иудейская, византийская, мусульманская, генуэзская, армянская, древнеславянская, русская, украинская, болгарская, немецкая культуры.

Крым — бывшая периферия Древней Греции и Римской империи, Турции. Российской империи и СССР. Крым — место пересечения интересов Украины и России. Это земля, у которой богатейшая топонимика (совокупность географических названий). В географической номенклатуре как бы зафиксирована человеческая история.

Историко-географическое своеобразие Крыма проявляется и в смене главных городов полуострова — его столиц.

Столицей Скифии был Неаполь Скифский (Симферополь), Боспорского царства — Пантикапей (Керчь). Крымского улуса Золотой Орды — Солхат (Старый Крым). Генуэзскими колониями управляла Кафа (Феодосия). Крымским ханством — Бахчисарай.

На протяжении веков социально-экономические и политические функции Крыма неоднократно изменялись: он выступал поставщиком сырья и продуктов для метрополии (Греция), служил плацдармом для нападения на соседей (в составе Турции), был стратегическим форпостом и рекреационной зоной (в составе СССР). Сейчас Крым может стать мостом дружбы многих стран и народов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: