Крым — референдум длиной в четверть века

19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Подготовка решения заняла всего несколько месяцев, а его последствий долгое время никто не замечал — полуостров оставался в рамках единого экономического комплекса СССР, вопросы использования русского языка также не были актуальными.

Только в конце 1980-х гг. в Крыму активизировалось движение за выход из состава УССР и возвращения в РСФСР, ряд руководителей Крымской области предложили провести референдум по этому вопросу. 20 января 1991 г. был проведен референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, в ходе которого свыше 90% жителей Крымской области высказалось за воссоздание Крымской АССР. Уже через месяц Верховный совет УССР принял решение «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», но уже в составе Украинской ССР. 1 декабря на территории Крымской АССР состоялся новый референдум, на который был вынесен вопрос о независимости УССР (решение было поддержано 54% проголосовавших). Спустя неделю это решение было закреплено в Беловежских соглашениях, подписанных главами РСФСР, УССР и БССР.

Крым - референдум длиной в четверть века

Однако невыполнение решений январского референдума 1991 г. и нарушение порядка проведения декабрьского референдума стали миной замедленного действия для украинской государственности. Крымский кризис 1995 г. (отмена Конституции АР Крым, упразднение президентства в Крыму), и неумелая политика центральных властей, взявших курс на ускоренную украинизацию юго-восточных регионов страны и ограничение влияния местных элит на политическую и экономическую обстановку в регионе, лишь приближали развязку.

Приход в феврале 2014 г. к власти в Киеве ультранационалистов, сразу принявших решение об отмене Закона о государственной языковой политике и настроенных на силовое подавление антимайданных настроений на Юго-Востоке страны, стал катализатором протестных настроений в Крыму. 23 февраля на митинге в г. Севастополь «народным мэром» был избран А. Чалый. Четырьмя днями позже Верховная Рада АР Крым отправила в отставку «прокиевское правительство» автономии, утвердив новым премьер-министром лидера партии «Русское единство» С. Аксенова и назначив на 25 мая референдум о статусе автономии. У Киева ещё оставалось пространство для маневра, однако т.н. «временное правительство» Украины вместо диалога выбрало угрозы. В результате референдум в Крыму был перенесен на 16 марта, а его результаты оказались шокирующими для центральной власти — при явке в 83% более 96% всех проголосовавших высказалось за вхождение в состав РФ на правах субъекта.

18 марта было подписано соответствующее соглашение между властями Республики Крым и г. Севастополя с одной стороны, и Российской Федерации — с другой. А 21 марта Крым и Севастополь стали новыми полноправными 84-м и 85-м субъектами Федерации. Что представляет из себя экономика новых субъектов, с какими экономическими проблемами они могут столкнуться?


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: