Крым в античную эпоху

Киммерийцы и тавры – древнейшее население Крыма, о котором упоминают письменные источники. Тавры обитали в горах, в предгорьях, на южном и юго-восточном побережьях. Степи полуострова с VII-VI вв. до н. э. занимали скифские племена. Значительная часть их вела вначале кочевой образ жизни. Характерные памятники тавров – погребальные каменные ящики, убежища и укрепленные поселения (на горах Уч-Баш, Таш-Джарган, Кошка и др.). Скифы оставили многочисленные курганы, некоторые из них с богатыми погребениями знати.

Древнейшим государством скифов в Северном Причерноморье было царство Атея с центром на Днепре, сложившееся в IV в. до н. э. Затем образовалось позднескифское государство с центром в Неаполе (на юго-восточной окраине нынешнего Симферополя). Раскопки Неаполя скифского дали много интересных сведений о жизни и быте поздних скифов.
В VI-V вв. до н. э. в Крыму появляются греческие колонии: Херсонес Таврический, Пантикапей, Феодосия, Керкинитида, Нимфей, Тиритака и другие.

Крым в античную эпоху

Херсонес – рабовладельческая демократическая республика – был крупным экономическим и культурным центром Таврики. Высокого развития в нем достигли ремесла и искусство.
Боспорское царство выросло в результате насильственного объединения городов-государств вокруг Пантикапея (около 480 г. до н. э.). Это экономически развитое государство вело широкую торговлю с Малой Азией и странами Средиземноморья. Искусство Боспора явило образцы, пользующиеся мировой славой (Царский курган, склеп Деметры и другие памятники).

Усилившись, скифское государство повело настойчивую борьбу против греческих колоний, стремясь подчинить их себе. Борьба достигла наибольшей остроты в конце II в. до н. э., когда в Крым по просьбе херсонесцев прибыли войска понтийского (Малая Азия) царя Митридата. В это же время на Боспоре вспыхнуло крупное восстание, которое возглавил скиф Савмак. Восставшие одержали победу и провозгласили Савмака царем. Он был свергнут лишь с помощью понтийских войск, после чего Боспор и Херсонес попали под власть Митридата.

После поражения Митридата в многолетних войнах с Римом в Крыму в I в. до н. э. появляются римляне. Владычество Рима на Южном берегу и в Херсонесе длилось с I по III в. н. э.
В Боспорском царстве, сохранившем относительную самостоятельность, и в позднескифском государстве в I-II вв. происходит новый подъем экономики и культуры. Но в III-IV вв. н. э. в условиях упадка античного мира, вызванного кризисом рабовладельческого строя, на рабовладельческие государства начинают наступление варварские племена — готы, гунны и другие. Под их ударами пали Боспорское царство и государство поздних скифов. Много городов и селений было разрушено Херсонес, однако, сохранился и просуществовал еще около тысячи лет.

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: