Крым — всесоюзная здравница

На необъятных просторах Советского Союза, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды», от Балтики до Тихого океана, от Карпат до Тянь-Шаня, мало найдется уголков, которые могли бы соперничать с Крымом в богатстве и разнообразии целебных сил природы. Обилие солнечного света и тепла, целительный горно-лесной и морской воздух, «самое синее в мире» теплое Черное море, простирающиеся почти по всему морскому побережью пляжи, лечебные грязи и рапа соленых озер, многочисленные источники минеральной воды самого различного состава – всем этим щедро одарила природа Крым. Но лишь благодаря Великой Октябрьской социалистической революции курортные богатства Крыма стали достоянием народа и служат народному здравоохранению.

Вскоре после разгрома Врангеля В. И. Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», который определил основы и направление курортного строительства в Крыму. За двадцать лет, выполняя этот декрет, трудящиеся Крыма превратили свой край в один из лучших курортных районов СССР – во всесоюзную здравницу, имеющую всемирную славу. Благодаря красоте природы, мягкому климату, множеству интереснейших исторических памятников и достопримечательностей, удобству сухопутных, морских и воздушных сообщений Крымский полуостров стал также излюбленным краем активного отдыха – массового туризма.

Немецко-фашистская оккупация 1941-1944 гг. нанесла крымским курортам тяжелейшие раны: многие здания были разрушены, имущество и оборудование разграблены. С первого же дня освобождения Крыма широко развернулось курортное строительство. Что ни год, новые санатории, пансионаты, дома отдыха, курортные гостиницы, туристские базы и лагеря гостеприимно распахивают свои двери перед тысячами гостей. Двести с лишним санаторно-курортных и оздоровительных учреждений могут одновременно принять более 70 тыс. человек – в полтора раза больше, чем до Великой Отечественной войны. Предприятия общественного питания способны обслужить за день до 300 тыс. посетителей.

Крым - всесоюзная здравница

В 1971 г. на курортах Крыма лечилось и отдыхало около 5 млн советских людей и побывало более 50 тыс. иностранных гостей.

Климатолечение в Крыму известно уже около ста лет. Начало ему было положено на Южном берегу по инициативе и при активном содействии выдающегося русского клинициста С. П. Боткина.

По ряду основных климатических показателей Крым близок к средиземноморским курортам Северной Италии и Южной Франции. Так, по продолжительности солнечного сияния (от 2200 до 2500 часов в год) он не уступает Ницце (2300 часов). Значительная продолжительность солнечного сияния позволяет отдыхающим принимать солнечные ванны в течение 7-8 месяцев в году. Особенно богат солнцем район Судака, где в год оно светит 2550 часов.

Наиболее благоприятен для отдыха и лечения летне-осенний период, когда преобладают сухие и теплые погоды с устойчивым атмосферным давлением. В этот период можно пользоваться воздушными и солнечными ваннами и вообще круглосуточно находиться на воздухе, включая и сон у моря. Отдельные дни с жаркой погодой люди переносят легко благодаря невысокой относительной влажности воздуха (55-65%). Кроме того, прибрежные морские бризы приносят приятную прохладу днем и тепло ночью. Морской бриз представляет собой поток чистейшего целебного ионизированного воздуха, насыщенного солями брома, йода, кальция, магния, калия, хлористого натрия и другими составными элементами морской воды.

Количество дней с ненастной погодой (туманом, дождем, грозой, сильным ветром) в Крыму невелико.

В зимне-весенний период больше пасмурных и прохладных погод, но они непродолжительны и быстро сменяются ясными, солнечными. Даже в это время солнечные лучи содержат большую дозу ультрафиолетовой радиации, достаточную, чтобы вызвать загар.

Общее повышение температуры воды у берегов Крыма начинается в марте – апреле, а купальный сезон, т. е. период с температурой воды выше 17-18°, длится на Южном берегу Крыма с конца мая — середины июня до третьей декады октября, а в Севастополе и Керчи – с середины мая до конца первой декады октября. В июле – августе длительное время температура воды удерживается в пределах 23-25°.

Морские купания особенно благоприятны для укрепления нервной системы и общего закаливания организма. При этом многостороннее положительное воздействие оказывает совокупность природных факторов: химический состав, температура и движение морской воды, воздушная среда, солнце, зрительные ощущения морских пейзажей и др.
Слабое волнение моря летом почти не сокращает длительности купального сезона и не препятствует морским прогулкам. В зимние месяцы морские ванны можно с успехом принимать в закрытых плавательных бассейнах, построенных во многих южнобережных здравницах.

Одно из наиболее ценных богатств полуострова – его чудесные пляжи. На западном побережье почти непрерывной полосой тянутся широкие (до 100 м) песчано-ракушечные пляжи Сакско-Евпаторийского взморья. На северо-западе Крыма, в районе Портового и Стерегущего, пологие песчаные пляжи, сочетаясь с мелководьем хорошо прогреваемого Каркинитского залива, создают прекрасные условия для отдыха детей. Такие же песчаные пляжи, пока еще мало используемые, есть на Арабатской стрелке и многих участках побережья Керченского полуострова. Особой популярностью пользуется феодосийский Золотой пляж, протянувшийся на 15 км.

Не менее хороши и гравийно-галечные пляжи между Николаевкой и Севастополем, а также Алуштой и Кара-Дагом. Средняя ширина их до 10 м, а в устьевых участках рек (в Рыбачьем, Судаке) – даже 50-60 м. Галька состоит из хорошо окатанных разноцветных мраморовидных известняков, кварца, песчаника, магматических пород. Крупногалечные пляжи Южного берега Крыма большей частью невелики по размерам, что несколько ограничивает возможности для купания.

Крым богат минеральными водами. В настоящее время известно более 100 минеральных источников разнообразного химического состава – сероводородные, углекислые, хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные. Есть в Крыму и термальные (теплые и горячие) источники. Для бальнеологического лечения используются воды Куйбышевского источника (Аджи-Су) и скважин в районе Евпатории. Особенно популярны Крымский нарзан (Феодосия), Айвазовская (Старый Крым), Крымская минеральная (Саки) и Ялтинская, применяемые при заболеваниях органов пищеварения.

Крымские курорты издавна славятся целебными грязями и рапой соленых озер. Уже свыше столетия успешно лечат больных на сакском грязевом курорте, справедливо называемом колыбелью отечественного грязелечения. Широко известна также лечебная грязь Мойнакского соленого озера в Евпатории. Грязелечение успешно применяется при заболеваниях суставов, периферической нервной системы и многих других болезнях. Большое значение для дальнейшего развития грязевых курортов в Крыму имеют озера Камышовое, Аджиголь (в окрестностях Феодосии), Узунлар, Чокракское (на Керченском полуострове).

Крымский полуостров известен своими садами и виноградниками. В самом начале лета появляются румяные плоды абрикосов, яблок, персиков, а в августе – сентябре – янтарные гроздья винограда. Все это дает возможность широко применять фрукто- и виноградолечение, рекомендуемые при многих заболеваниях – сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких, бронхитах и т. д. Длительное хранение винограда в холодильниках, организованное в хозяйствах Крыма, обеспечивает лечение им круглогодично.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: