Курорт Кайкоура

Пожалуй, больше нигде в мире не найти такого количества природных парков на любой вкус, сосредоточенных на столь незначительной площади, как в Новой Зеландии. Причём в каждом парке предлагается свой «набор» занятий. Туристы, например, могут полюбоваться на гейзеры, покататься на лыжах, побродить в тропическом лесу среди древовидных папоротников и почувствовать себя золотоискателем XIX в. Любители птиц существенно расширят личный список увиденных пернатых, а этнографы с удовольствием посетят маорийские деревни и поучаствуют в древних ритуалах первобытных племён. Туристический бизнес сейчас — один из основных источников дохода этой маленькой аграрной страны, заботящейся о сохранении своего природного богатства, и наглядное подтверждение тому — Кайкоура.

Кайкоура — это удивительный, живописный и чрезвычайно популярный курорт Южного острова. Небольшой полуостров с одноимённым городком у подножия 2600-метрового горного хребта — настоящая Мекка для биологов, поклонников дайвинга и просто любителей природы. Туристы здесь могут посмотреть на китов с моря и с воздуха, полетать на дельтаплане, поплавать с дельфинами, понаблюдать за птицами, понырять со скубой, позаниматься рафтингом или каякингом. А также увидеть кашалотов, косаток, гриндов, горбатых китов, обыкновенных тёмных дельфинов и дельфинов Гектора.

Своей славой Кайкоура обязана уникальным особенностям рельефа Тихого океана этого района — подъёму воды из глубин впадины Хикуранги в верхние слои океана (апвеллингу), приносящему минеральные и органические вещества. Таким образом, воды, омывающие полуостров, представляют собой комплексную морскую экосистему, богатую пищевыми ресурсами для многочисленных морских млекопитающих и птиц.

В 1770 г. полуостров открыл Джеймс Кук, а в 1843 г. капитан Роберт Файф, первый поселившийся в Кайкоуре европеец, построил здесь первую береговую китобойную станцию. В 1849 г. он же завёз сюда овец и коз, вместе с двоюродным братом взял в долгосрочную аренду участок земли и занялся фермерством. Город развивался как центр китобойной промышленности. В Кайкоуре свято чтят память своего основателя, и его дом по-прежнему стоит на сваях из китового уса. Это самое старое здание в округе превращено в музей, где можно познакомиться с бытом первых переселенцев-китобоев, осмотреть орудия китобойного промысла и бочки, в которых китовый жир хранили и переправляли в Европу.

Как и многие другие сельские районы Новой Зеландии, в середине 80-х гг. XX в. Кайкоура переживала экономический упадок, но с 1989 г. здесь проводятся морские экскурсии с наблюдением за китами и дельфинами, и туристическая индустрия края продолжает стремительно развиваться. Городок с населением всего 3200 человек превратился в центр охраны морской природы, привлекающей любителей-натуралистов со всего мира. В 1978 г. был, наконец, принят закон о защите морских млекопитающих, обеспечивающий полную неприкосновенность китам, дельфинам и морским котикам. Теперь Кайкоура входит в пределы китового заповедника Южного полушария. Так на смену гарпунам пришли фотокамеры.

В разное время года к берегам Кайкоуры подходят разные виды китов, но огромные кашалоты встречаются всегда: молодые самцы откармливаются здесь перед миграцией на северные брачные территории. Нередко можно заметить острый плавник косатки, молодые гринды также заплывают в эти края, повсюду резвятся тёмные дельфины. Ушастые тюлени, когда-то истреблённые почти до полного исчезновения, — частые гости на побережье. Обычно они отдыхают на тёплых скалах после ночной рыбной ловли.

Организаторы лодочной экскурсии в Кайкоуре гарантируют возможность увидеть дельфинов, в противном случае деньги возвращаются. Экскурсия начинается в половине седьмого утра, и туристам удаётся увидеть восход солнца над Тихим океаном — поистине великолепное зрелище. Экскурсанты при желании могут поплавать среди стай дельфинов. Эмоции от такого общения с дикими животными просто непередаваемые.

Уникальный природный комплекс Кайкоуры долгое время испытывал незначительную антропогенную нагрузку во многом благодаря рельефу и климатическим особенностям. Каких-то 100 лет назад, чтобы добраться до полуострова по суше, приходилось преодолевать скалы и переправляться через многочисленные реки. Потому многие люди и грузы прибывали сюда морским путём, несмотря на переменчивые погодные условия, приводившие к частым кораблекрушениям. Остатки старой трубы около дома Файфа — всё, что осталось от здания таможни порта, служившего единственным связующим звеном между городком и внешним миром. Порт прекратил существование в 1949 г., когда открылась железнодорожная ветка от Крайстчерча, «столицы» Южного острова, с 21 туннелем.

С этого момента турист оказывается во власти природы. Можно взобраться на холмы и полюбоваться открывающейся панорамой, но ни в коем случае нельзя сходить со специальных троп. Это связано не только с тем, что земли находятся в частном владении, как, кстати, большинство сельскохозяйственных угодий этого антипода Англии, но и с непосредственной опасностью — вследствие круглогодичного выпаса овец почва покрыта их экскрементами. На крутых склонах среди выжженных январским солнцем злаков зеленеют кустики пахистегии, эндемика Новой Зеландии, — растения с цветками как у ромашки, но с большими овальными листьями. Кое-где пастбища спускаются к океану, и тогда за кустами не по-европейски крупного чертополоха можно укрыться, чтобы понаблюдать за птицами. Во время прилива на скалах отдыхают бакланы и разнообразные чайки, в основном крикливые новозеландские. Их колония располагается чуть дальше и наводит ужас на незадачливых туристов, не подозревающих о том, что чайкам свойственно бесстрашно нападать на нарушителей границ владения колонии. Причём в битву вступают практически все её члены. Оглашая воздух пронзительными криками, они пикируют на врага. Если повезёт, вдали низко над океаном можно заметить даже королевского альбатроса с размахом крыльев до 3 м.

Курорт Кайкоура