Куросио

В северной части Тихого океана также образуется могучий поток, направляющийся вдоль Японских островов на северо-восток. По-японски это течение называется Куросио («Темная вода»). Хотя ширина его составляет около 170 км, а глубина проникновения достигает 700 м, в целом Куросио уступает в мощности Гольфстриму. Близ 36-й параллели Куросио поворачивает в океан, переходя в Северо-Тихоокеанское течение, пересекающее океан и продолжающееся у американского побережья как теплое Аляскинское течение. Подобно системе Гольфстрима, оно оказывает большое влияние на климат, гидрологические и гидробиологические условия северной части Тихого океана, но воздействие это распространяется прежде всего на акваторию.
Отворот Куросио от побережья в значительной мере обусловлен воздействием подходящего с севера холодного Курильского течения (по-японски Оясио — «Голубая вода»).

Во времена, когда положено было мыслить масштабно, родился дерзкий, но бессмысленный в своей основе проект: предлагалось с помощью исполинской плотины преградить дорогу холодным водам Курильского течения на юг, тогда, мол, ласковые воды Куросио хлынут на север и будут способствовать потеплению климата северо-восточных берегов Азии. Географическая безграмотность «эффектного» проекта выявилась сразу. Даже если бы наша страна оказалась в состоянии технически осуществить эту безумную затею, никакого смягчения климата не последовало бы. Над теплыми океанскими водами образовалась бы область пониженного атмосферного давления, и туда с холодных просторов азиатского континента устремились бы потоки арктического воздуха, принося с собой еще большие холода. Таким образом, у северо-восточного побережья Азии мы сталкиваемся с географическим парадоксом: холодные океанские течения смягчают суровость дальневосточного климата.

Куросио