Куршская коса

Национальный парк «Куршская коса» был образован в 1987 г. на площади 6,6 тыс. га. Он находится в Калининградской области и занимает южную часть песчаного полуострова на юго-восточном побережье Балтийского моря (северная часть полуострова принадлежит Литве).

Климат территории характеризуется мягкой зимой и умеренно-теплым летом. Среднегодовое количество осадков – более 660 мм. Снежный покров неустойчив из-за частых оттепелей. Здесь всегда высокая влажность и постоянные сильные ветры. Температура морской воды летом около 20 °C. Основным элементом рельефа полуострова являются песчаные дюны – одни из самых высоких приморских дюн в Европе (50–60 м). Это результат деятельности моря и ветра. Пляж протянулся вдоль побережья Балтийского моря, а с внутренней стороны полуостров омывается Куршским заливом – мелководной лагуной, соединенной с морем Клайпедским проливом.

Более 60% территории парка покрыто лесом. Это в основном сосна, ель, береза, ольха, а также лиственница, туя, клен, тополь, липа, дуб, ясень, вяз, можжевельник. Из кустарников типичны шиповник, боярышник, жимолость, рябина, бересклет, барбарис, бузина, черемуха, скумпия, смородина и другие. Распространены травы-песколюбы: колосняк, тростник,
песколюбка, осока, фиалка песчаная и другие. Есть и редкие виды, занесенные в Красную книгу России, – линнея северная, тайник сердцевидный.

Куршская коса

Животный мир национального парка интересен и своеобразен. Здесь можно встретить лося, косулю, енотовидную собаку, бобра, кабана, барсука. Особенно богат мир птиц: здесь наблюдается чрезвычайно высокая плотность перелетных птиц весной и осенью. Это зяблик, королек, чиж, синица, юрок, зарянка, певчий дрозд и многие другие.

Около 80% древесной и кустарниковой растительности на Куршской косе – искусственные насаждения, т.е. посаженные человеком. Многие из них завезены сюда из Северной Америки, Дальнего Востока, Центральной и Южной Европы. Интересно, почему?

Дело в том, что в результате хозяйственной деятельности в XVII–XVIII вв. коренная растительность полуострова была практически уничтожена, и движущиеся под воздействием ветра пески стали засыпать поселки и дороги. За решение этой катастрофической ситуации взялись ученые и лесоводы. В середине XIX в. на косе развернулась массовая посадка леса. Так появилась современная растительность, которая радует глаз и украшает природный ландшафт.