Ландшафтные мозаики

Ландшафты обычно состоят из двух (иногда трех) контрастных по составу этажей-ярусов, природные компоненты которых объединены в основном вертикальными межъярусными потоками вещества и энергии, поддерживающими относительное внутреннее равновесие ландшафтов. Вместе с тем любой ландшафт тесно связан с соседними ландшафтами горизонтальными, пронизывающими его потоками вещества и энергии, которые обеспечивают относительное равновесие с окружающим пространством.

На земной поверхности имеются три основных, резко отличающихся друг от друга слоя распространения ландшафтов, которые приурочены к поверхностям геосфер, контрастных по агрегатному состоянию. Первый слой связан с твердыми поверхностями суши. Здесь сформировались мозаики наземных ландшафтов, которые состоят из двух ярусов (атмосферного и литосферного, иногда представленного в виде ледовых масс). Второй, наиболее обширный по площади слой распространения ландшафтов связан с водными поверхностями естественных и искусственных водоемов. В формировании всех поверхностно-водных ландшафтов большую роль играет фотосинтез, осуществляемый низшими водорослями. По характеру ярусного строения поверхностно-водных ландшафтов различают два типа мозаик. Во-первых, мозаики мелководных ландшафтов, формирующиеся в пределах всех континентальных водоемов, а также на материковой отмели (шельфе) морей и океанов. Эти ландшафты состоят из трех ярусов (атмосферного, гидросферного и литосферного), причем существенную роль в их образовании играют процессы взаимодействия водоемов и прилегающей суши (волноприбойные процессы, снос материала с суши). Во-вторых, мозаики надглубоководных ландшафтов, формирующиеся на водной поверхности морей и океанов за пределами материковой отмели. Подобные ландшафты состоят из двух ярусов (атмосферного и гидросферного), причем слой фотосинтеза в них полностью «оторван» от глубоко расположенного дна водоемов. Существенную роль в их формировании играют волновые процессы открытого моря. Наконец, третий слой распространения ландшафтов размещается на твердых поверхностях глубоководного дна водоемов (не только океанов и морей, но и таких глубоких озер, как Байкал и Танганьика). Здесь, ниже мозаики надглубоководных ландшафтов, сформировалась мозаика глубоководных ландшафтов, состоящих из двух ярусов (гидросферного и литосферного).

Мозаичные слои распространения наземных и поверхностно-водных (мелководных и надглубоководных) ландшафтов разорваны либо на крупные материковые и океанические ареалы, либо на мелкие островные (или, наоборот, экваториальные), которые вкраплены в океанические или, наоборот, в материковые части. Однако полный объем ландшафтной сферы значительно больше, чем тот, который приходится на мозаики наземных и поверхностно-водных ландшафтов. В океанах и других глубоководных водоемах ландшафтная сфера как бы раздваивается по вертикали, причем площадь мозаик глубоководных ландшафтов, подстилающих надглубоководные, составляет 60% всей земной поверхности.

Итак, современный дом человечества — это вся целостная ландшафтная сфера, поскольку в этой единой и очень сложной системе все мозаики наземных, мелководных, надглубоководных и глубоководных ландшафтов в равной степени важны для поддержания экологического равновесия и, стало быть, экологического благополучия планеты. Все мозаики прямо или косвенно, сознательно или стихийно используются человеком для удовлетворения его потребностей. Современными домами отдельных человеческих общностей — крупных социальных сообществ, этнических систем (наций и народностей), малых коллективов служат в настоящее время мозаичные слои наземных, мелководных и надглубоководных ландшафтов. Действительно, все эти ландшафтные мозаики — места активной социальной и производственной деятельности человека. Правда, интенсивность ее весьма различна. Последствия деятельности человека наиболее значительны, естественно, в наземных мозаиках, наименее — в надглубоководных, а на мелководные мозаики нагрузка все время нарастает. Мозаичные слои глубоководных ландшафтов пока фактически не задействованы, хотя иногда (чаще стихийно, реже сознательно) ландшафты этого типа используют как свалку разнообразных отходов современной цивилизации.

Ландшафтные мозаики

Разнообразие ландшафтов Земли огромно. И любой из них, даже самый небольшой, имеет свое «лицо», свой оригинальный состав, свою индивидуальную структуру, свое происхождение, но, тем не менее, выяснить степень качественного и количественного сходства (или несходства) земных ландшафтов по каким-то существенным признакам, т. е. классифицировать ландшафты необходимо, прежде всего, для того, чтобы упорядочить, систематизировать и обобщить сведения о закономерностях их устройства и развития. Не в меньшей степени классификация современных ландшафтов нужна и для того, чтобы правильно применять научные знания при хозяйственном и культурном использовании ландшафтного пространства. Необходимо сначала выявить сходства (или различия) ландшафтов по их размерам, потом по их естественным, созданным только самой природой свойствам, а далее по качествам, которые они приобрели в результате деятельности человека. Сделаем эти три шага на примере «царства» наземных ландшафтов.

Первый шаг — различие (или сходство) ландшафтов по их размерам. Размеры обусловливают существенные различия (сходства) их геометрических и физических параметров, а, следовательно, сложность их естественного устройства и своеобразие преобразованности человеком. В ландшафтной сфере за время ее существования сформировалась многоступенчатая «лестница» размеров (и соответственно сложность) ландшафтных комплексов. Эту «лестницу» называют иерархией масштабных уровней ландшафтной организации. В наземных ландшафтах принято различать четыре основных масштабных уровня — топический (микролокальный), локальный, региональный и глобальный. Каждый из этих уровней в свою очередь состоит из серии ландшафтов разной сложности и размеров. Ландшафты, относящиеся к одной ступени масштабной лестницы, сходны как по геометрическому устройству, так и по механизмам перемещения и преобразования в ней вещества и энергии.

К топическому уровню относятся микроландшафты, называемые также элементарными ландшафтами или ландшафтными фациями (от лат. facies — облик). Опушка леса, заросли ивы, вершина холма — это отдельные фации. Фации, собранные вместе, представляют собой урочище, которое объединено самой природой, потоками вещества. А сочетания урочищ складываются в ландшафт. Следует заметить, что ландшафты не самые крупные элементы географической мозаики. Они объединяются в природные зоны (от греч. zone — пояс) — обширные пространства с приблизительно одинаковым климатом и почвенно-растительным покровом. В жарком климате — один набор ландшафтов, в холодном — другой. Сочетания нескольких соседних природных зон образуют огромные природные поясы, охватывающие вдоль параллелей всю нашу планету. Поясы занимают десятки миллионов квадратных километров и получают приблизительно одно количество солнечной энергии. Воздушные потоки над ними движутся одинаково, а потому и климат одинаков. На Земле есть несколько природных поясов: экваториальный, субэкваториальный, по два тропических, субтропических, умеренных, арктический и субантарктический.

Ландшафты объединяются и по сходству, обусловленному их положением в пределах крупных форм рельефа (гор или равнин), созданных геологическими, азональными процессами. Систематика ландшафтов по сходству или различию их естественного устройства — второй шаг при классификации их разнообразия.

Третий шаг — систематика ландшафтов по характеру и степени их изменения человеком. Выделяют четыре группы таких ландшафтов: условно-коренные (слабо измененные человеком); вторично-производные (возникшие на месте коренных в результате необратимых изменений растительного покрова, например ландшафты саванн и средиземноморских лесов); антропогенно-модифицированные (сильно преобразованные определенными видами хозяйственной деятельности) и техногенные (целиком созданные человеком: промышленные, городские и другие ландшафты).