Лансароте — тоже Испания

С самолета остров площадью 1200 квадратных километров выглядит как разноцветное лоскутное одеяло, окаймленное белой полосой прибоя: на востоке, со стороны Африки, — узкой, а на западе, со стороны Атлантики, — широкой.

Чего только нет на этом острове: километры лавовых полей, где снимают фильмы про планеты, на которых нет жизни. Плантации кактусов, которые выращивают из-за живущей на них тли-кошенили. Эта тля абсолютно белого цвета, но если ее раздавить, выделяет ярко-красную краску — знаменитый «канарский пурпур». Виноградники, где каждая лоза лежит в отдельной лунке, выкопанной в черном вулканическом песке-пиконе.

Лансароте

В центре острова расположился городок Тегизе, первая столица Лансароте. Со времени завоевания в XV веке норманнами и до начала прошлого века к острову постоянно находили дорогу пиратские корабли, но Тегизе со всех сторон был удален от побережья и защищен крепостью, расположенной на кромке кратера вулкана Гуанапай на высоте 450 метров. И все-таки морские разбойники проникли в город в 1586 году и устроили там резню. Крепойть на горе называют Кастильо-да-Санта-Барбара — по имени ее владелицы, которая не выдала пиратам тайны убежища своих подданных и приняла мученическую смерть в своем доме. С тех пор Барбара — местная святая.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: