Леса России

Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. По мнению многих ученых, леса России играют важную роль в обеспечении газового баланса атмосферы, генерируя огромное количество кислорода и концентрируя в себе значительную часть углекислого и вредных газов. Общий баланс для лесов России, рассчитанный Б. Н. Моисеевым, составил для углекислого газа 1,8 млрд. тонн, а для кислорода – 1,3 млрд. тонн.

Углекислый газ образуется за счет сжигания топлива тепловыми станциями, автомобилями и заводами. Причем, на долю Западной Европы и США приходится около 45% всех выбросов диоксида углерода. В процессе циркуляции атмосферы, в том числе западным переносом воздушных масс, углекислый газ транспортируется на территорию России. В процессе фотосинтеза он накапливается в органической массе лесов (в древесине и лесном опаде), изымаясь из атмосферы на длительное время (80-120 лет). По разным подсчетам современные леса России поглощают от 260 до 600 млн. тонн углекислоты в год.

В процессе фотосинтеза леса России производят огромное количество кислорода – на 5346 млн. тонн больше, чем его потребляется в нашей стране на хозяйственные и бытовые нужды.

Огромными резервуарами поглощения избытков углекислого газа являются также болота, большое количество  которых расположено в лесной зоне. В болотах нет почвенных грибов, быстро разрушающих органические вещества и высвобождающие углекислый газ. Поэтому болотами СО2  фиксируется уже не на десятки, а на сотни лет.

Листья деревьев – это фильтры, созданные самой природой. Лиственные деревья могут улавливать свыше 50% пыли, содержащейся в воздухе. Подсчитано, что 1 га елового леса ежегодно задерживает 30 т пыли, соснового – 36 т, дубового – 56 т.

Леса России

Леса – источник биомассы, так в широколиственных лесах на один гектар ее прирост составляет 6 тонн.

Леса выполняют важнейшую почвозащитную и противоэрозионную роль. С массовым сведением лесов в прошлом связывают процессы эрозии почвы, прежде всего в средней полосе России. Самым эффективным средством борьбы с эрозией считается полезащитное лесоразведение. Особенно важны лесозащитные полосы в засушливых степных и лесостепных районах, так как они защищают поля от губительных суховеев и пыльных черных бурь.

Известно, что лес улучшает климат приземного слоя воздуха, смягчает резкие колебания температур, накапливает влагу, увеличивает ее оборот в природе. Подсчитано, что в процессе своей жизнедеятельности леса России ежегодно транспортируют 3400 куб. км воды, выступая в качестве природных насосов, усиливающих и регулирующих большую часть континентального влагооборота Северной Евразии.

Почва под лесом хорошо задерживает влагу. Ученые установили, что водопроницаемость почвы в лесу почти в 2 раза больше, чем в поле, и воды в лесные почвы проникает в 5 раз больше, чем на открытых местах. Поверхностный сток в лесах очень незначителен, поэтому почти вся дождевая и талая влага, особенно весной, уходит в почву. Неудивительно, что лес уменьшает и предотвращает наводнение рек весной и их резкое обмеление летом. На полях, защищенных лесополосами, на 35-40% снижаются скорости ветра и темпы испарения, соответственно в почве запасается такое количество влаги, что даже в засушливые годы с этих полей удается собрать удовлетворительный урожай.

Все леса России в зависимости от народнохозяйственного значения делятся на три группы. В первую группу (1/5 часть всех лесов России) входят особо ценные леса, где рубки категорически запрещены. К ним относятся леса почвозащитные, водоохранные, орехопромысловые, притундровые, леса заповедников, заказников и национальных парков, леса зеленых зон вокруг городов, крупных предприятий и курортов, защитные полосы вдоль крупных транспортных путей.

Вторая группа – леса, расположенные в малолесных и густонаселенных промышленных областях Центра европейской части страны. В этих лесах установлен ограниченный режим рубок. Это так называемые лесодефицитные районы. Третья группа – леса лесоизбыточных слабозаселенных районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где прирост древесины превышает ее заготовки.