Литовцы

История и внешность литовцев

Литовцы — живут в основном в северо-западной России. Есть немало литовцев обрусевших, ополячившихся и онемеченных, между тем как их антропологический тип не настолько изменился, как их язык. В лингвистике XIX века литовцы рассматриваются наряду с латышами, старопруссами, в XVII веке совершенно затертыми немецким элементом, и древними ятвягами-дейновцами.

Литовцы, составляющие ветвь балтийской группы, представляют в разных частях территории, ныне ими обитаемой, отнюдь не одинаковые черты и в этнологически-антропологическом смысле до известной степени различаются по языку, быту и типу. Славянами литовцы были приперты к Балтийскому морю. Как обитатели берегов его они известны с давних пор, например, в истории янтарной торговли. Бецценбергеру удалось доказать, что древнейшие жители восточной Пруссии были литовского происхождения. Древность населения этого края восходит по меньшей мере за 5000 лет.

Ввиду отсутствия строго подобранных фактов по палеонтологии Литвы, главным источником для древнего периода (до Рождества Христова) все еще остается литовский язык. Л. Биленштейн пришел на основании историко-географических разысканий к несомненному результату, что первые обитатели Балтийского прибрежья были не курофинского, а литовского происхождения.

Согласно данным исследований, проводившихся в прошлом веке, литовцы среднего роста, сильного телосложения; редко заметна склонность к полноте. Цвет кожи белый, растительность на теле мало развита, волоса гладкие, весьма редко вьющиеся. Цвет волос русый или светло-каштановый, редко темный, в виде исключения черный. Глаза средней величины, большею частью голубые, нередко и карие. Лицо овальное, скулы не выдаются. Цвет лица хороший, лоб средней высоты, нос прямой, рот средней величины.

История и внешность литовцев

Культура и быт литовцев

По наблюдениям исследователя XIXвека Янчука, литовцы недоверчивы, при первом знакомстве необщительны, но только из осторожности, которою они в сильной степени отличаются. Черта эта выработалась в литовцах исторически: уж очень часто приходилось им переходить из одного подчинения в другое, так что они перестали даже понимать, кому повиноваться, кого слушать, и ко всем стали относиться подозрительно. Как только литовец увидит, что ему зла не желают, на его права не посягают, он становится самым радушным человеком, в особенности если заговорить с ним на его родном языке. Выводы Янчука относительно темперамента литовцев подтверждаются и наблюдениями других наблюдателей.
Национальное жилище литовцев представляет собой дом, посреди которого расположен очаг; низкий деревянный простенок отделяет центр дома от его служебных, боковых частей. Двор — дединец — представляет главную арену для разных торжеств и сцен домашнего ритуала, свадебного, родинного, похоронного и поминального. Жилые дома, амбары и хлева строятся из бревен сосновых, еловых, осиновых и березовых, а пристройки, свинарники и навесы — из жердей и кольев, переплетенных хворостом, иногда прокладываемых глиною с соломой и коровьим пометом. Потолок в таких домах состоял из жердей и покрывался слоем мха, костры и глины. В курных хатах полуторная дверь, т. е. дверь обыкновенная, плотно закрывающая избу, и полудверь, во время топки печи служащая дымволоком.

Национальная одежда литовцев различна по местностям и подвергалась разным влияниям: на прусской границе и у жмудинов — немецкому, на восточной Литве и в— славянскому. Сермяга старого покроя застегнута на груди доверху, а внизу доходит до половины голени. На ногах портянки, сапоги-чеботы или деревянные башмаки. Во время жатвы обувь заменялась так называемыми нагинями — род полотняных башмаков с подошвами из толстого сукна или смоленой дерюги — или же лаптями (вижи, плетеные из липового дуба). Женщины надевали нечто вроде жилета, внизу изрезанного прямоугольными квадратиками и приготовленного из полотняной пестряди, или шнуровку, стягивающуюся на груди.

Кухня литовская отличается разнообразием; особенно употребительна свинина в разных видах. Из напитков в старое время славились мед и черное пиво (алус), квас из груш или из солоду.

В старину в Литве применялся родовой порядок наследования таким образом, чтобы дом переходил от брата к брату по старшинству лет и так до самого младшего и затем в следующем поколении опять к старшему сыну старшего сына и т. д. Дочери при выходе замуж получали приданое в размере, установленном обычаем, из домашнего скота, хлебов, одежды и холстов. Сын-ушкур или заводящий новое хозяйство получал выдел из рабочего и прочего скота, земледельч. орудий, хлебов и проч., а также посильные помочи. Сын, не наследовавший дома, оставаясь при отце, получал присевки, или собины (куски земли в свое личное пользование).

Культура и быт литовцев


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Литовцы википедия

Поиск по сайту: