Ливадия – Ореанда

Миновав Ялту, черная лента шоссе бежит на запад. Из Ялты в Севастополь ведут две дороги: нижняя и верхняя. Но по какой бы вы ни поехали, Южный берег предстанет перед вами во всей своей прелести. Из 76 км пути до Севастополя больше половины проходит по побережью. Дорога то поднимается вверх, то сбегает вниз, ближе к морю. Смешанный дубово-сосновый лес чередуется с виноградными плантациями. В просветах зелени появляются то отвесные известняковые скалы, то безбрежная синь морских просторов.
В 3 км от Ялты – Ливадия.

Ливадия (от греческого слова «ливадион» – луг, лужайка) как населенный пункт существовала еще в средние века. С 1861 г. она стала летней царской резиденцией, куда почти ежегодно приезжала царская семья со своей многочисленной свитой. В 80-е годы здесь был построен Малый дворец, свитский корпус, восточная беседка. В 1911 г. был сооружен Большой Ливадийский дворец, который размерами и роскошью соперничал с Воронцовским дворцом в Алупке и «Дюльбером» в Мисхоре. В 1945 г. в Большом дворце проходили заседания Ялтинской конференции глав правительств трех великих держав: СССР, США и Англии.

Ливадия – Ореанда

Ныне в царских дворцах расположен один из крупнейших санаториев Крыма «Ливадия», в котором лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

В 1960 г. в Ливадии вошел в строй новый санаторий «Черноморье». Он соединен с пляжем канатной дорогой.

Над Ливадией, примерно на высоте 300 м, на склоне горы Могаби в гуще хвойного леса видны корпуса санатория «Горная здравница». В 2 км западнее, в котловине, окруженной отвесными скалами, расположена Нижняя Ореанда. Красота этих мест издавна привлекала художников, писателей. Здесь бывали И. К. Айвазовский, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, М. Горький.

В Верхней Ореанде проводились и намечаются в дальнейшем большие археологические раскопки. В последние годы исследуются развалины большого городища VIII–XV вв. на горе Крестовой (над винсовхозом, возле автобусной остановки). Минуя ответвление шоссе, круто спускающееся к Золотому пляжу, можно проехать по верхней дороге к утесу Хочла-Каясы, расположенному между новой автострадой и верхней дорогой. На вершине его начаты раскопки небольшого феодального замка с оборонительной стеной, жилой башней (донжоном), маленькой часовней и фамильной усыпальницей. У подножия утеса возле самой дороги темнеет грот, котором еще в прошлом столетии открыты захоронения VIII-IX вв.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: