Ливингстон Дэвид

Ливингстон Дэвид (1813-1843 гг.) — неутомимый англичанин, участвовавший в исследовании Африки.

Он родился 19 марта 1813 года в шотландской фермерской семье. Вырос в бедности и с 10 лет начал работать на фабрике. После работы юноша учился на медицинских курсах и вскоре стал врачом. В 1840 году в качестве миссионера — проповедника христианской религии — Ливингстон отправляется в Африку, в Капскую провинцию. Миссионеры по сути оказывались первыми отрядами колонизаторов, так как обращение аборигенов в христианскую веру фактически приводило к их порабощению. Но то, что история знает о миссионерской деятельности Ливингстона, характеризует его как гуманиста. Поэтому аборигены относились к нему с доверием и любовью.

Миссионерская деятельность обострила у Ливингстона любовь к путешествиям, и 1 июня 1849 года он отправляется в свою первую экспедицию в пустыню Калахари. В 1853 году на 33 лодках с большим числом проводников и носильщиков Ливингстон направился вверх по реке Замбези. Его поджидали невероятные трудности. Многие участники экспедиции заболели жестокой лихорадкой. Особенно тяжелым было преодоление водораздела рек Замбези и Конго, но в конце мая 1854 года экспедиция наконец выходит на побережье Атлантического океана. Ливингстона переполняет чувство гордости: он первым распутал хитросплетения речной сети Южной Африки, первым прошел с востока на запад по южной части Африки.

1855 год становится «звездным часом» Ливингстона: он открывает водопад на реке Замбези, который называет Виктория (в честь английской королевы). Он еще раньше от туземцев знал, что на реке Замбези его поджидает нечто необыкновенное, которое на языке местных жителей называлось «Мози оа тунья» — «Гремящий пар». Только после долгих расспросов стало ясно, что имеется в виду гигантский водопад: местные жители даже не отваживались приближаться к нему. Ливингстон уговаривает гребцов подойти к нему как можно ближе. «Это было самое чудесное зрелище, виденное мной когда-либо в Африке».

Ливингстон Дэвид

Об открытиях Ливингстона уже были наслышаны в Англии: Британское географическое общество присуждает ему свою первую золотую медаль. Но Лондонское миссионерское общество восторгов не разделяет. Оно недовольно деятельностью Ливингстона как миссионера, который увлекся путешествием и фактически отстранился от принятых на себя обязательств.

Вернувшись в Англию в декабре 1856 года, Ливингстон выступает с докладами, пишет книгу о своих странствиях и разрабатывает планы новой экспедиции.10 марта 1858 года Ливингстон покидает Англию и направляется теперь в Восточную Африку. Там он исследует и наносит на карту озеро Ньяса, изучая истоки главной водной артерии Африки — Нила. В 1872 году он обследовал северную оконечность озера Танганьика, но оно принесло разочарование — не здесь находится исток Нила.

Вскоре Дэвид Ливингстон тяжело заболел, и 1 мая 1873 года его не стало. Д.Ливингстон был другом африканских народов. Его спутники сохранили все дневники и собранные материалы. Они похоронили сердце путешественника в небольшой деревушке Читамбо. Это скорбное место для африканского народа очень популярно у туристов до сих пор. Два многолетних спутника Ливингстона из местных жителей забальзамировали тело и сделали все, чтобы доставить его в Занзибар на борту английского крейсера.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ливингстон Дэвид википедия

Поиск по сайту: