Ложе Атлантического океана

По обе стороны от хребта простирается ложе Атлантического океана с глубинами 4000—6000 м.  Хребет делит ложе на два сектора — западный и восточный, различающихся своими глубинами. В западном секторе глубины достигают 8000 м и более, а в восточном секторе глубины свыше 7282 м пока не известны.

Как восточный, так и западный сектор пересекаются поперечными поднятиями, оказывающими влияние на придонные течения. Одно из этих поднятий — Китовый хребет — протягивается от островов Тристан-да-Кунья к северо-востоку, к берегам Африки на 20° ю. ш. Китовый хребет лежит на глубинах от 2000 до 3500 м. Другое крупное поднятие — возвышенность Риу-Гранди. Она простирается на запад от Срединно-Атлантического хребта, примерно между 30 и 35° ю. ш. В его пределах обнаружены банки с глубинами 600 м.

Поднятия дна делят ложе океана на глубоководные котловины (Лабрадорская, Северо-Американская, Ньюфаундлендская, Бразильская, Иберийская, Западно-Европейская, Канарская, Ангольская, Капская).

В северных же широтах Атлантического океана, где глубины значительно меньше, много банок глубиной 50—60 м. Такие районы распространены в тропических и субтропических широтах. В районе Азорских островов широко представлены гайоты и вулканические горные цепи.

Котловины и океанические поднятия характеризуются типично океаническим строением земной коры.

На большей части ложа мощность осадочного слоя достигает 1 км. Наиболее древние породы относятся к верхнеюрскому и меловому периодам.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: