Максимальная температура воздуха

Средний из абсолютных максимумов температуры воздуха вычисляется как среднее многолетнее из абсолютных максимумов темпертуры за каждый отдельный год. Эта характеристика служит хорошим показателем наиболее высоких температур, наблюдаемых ежегодно в один из летних месяцев (как правило, в июне или июле). Температуры, близкие к абсолютному максимуму, наблюдаются сравнительно редко — один раз в 30–40 лет. Поэтому для научных и практических целей используется средний из абсолютных максимумов температуры воздуха, который зависит от прихода солнечной радиации. Изотермы имеют преимущественно широтное направление, за исключением побережий морей акватории Тихого океана. От Москвы до Якутии на широтах в диапазоне 50°–60° с. ш. средний из абсолютных максимумов составляет +32°С. Изменчивость с севера на юг более значительна: от +20°С на севере Таймыра до +38°С в Нижнем Поволжье. Имеются значительные различия в температуре воздуха в зависимости как от высоты метеостанции над уровнем моря, так и от местоположения. На графике показаны такие различия для горных систем Северного Кавказа ( I — высокогорные плато; II — горные долины и равнины; III — котловины и узкие ущелья). Вертикальный градиент среднего из абсолютных максимумов температуры воздуха достигает 1,4°С на каждые 100 метров что значительно больше стандартного градиента — 0,6°С в свободной атмосфере. Еще более значительны вариации этой характеристики в микроклиматическом масштабе. Следует подчеркнуть, что эти различия микроклиматические и наблюдаются на расстоянии нескольких сотен метров, за исключением городских районов.

Распределение средних из абсолютных максимумов температуры воздуха по территории России зависит не только от количества поступающей радиации, но и от циркуляционных факторов. Муссонная циркуляция в Приморье, бризовая циркуляция на Сахалине, Камчатке, восточном побережье Охотского моря формируют свои мезоклиматические особенности, которые по термическому режиму резко отличаются от внутриконтинентальных районов.

Максимальная температура воздуха (год)

Максимальная температура воздуха (январь)

Максимальная температура воздуха (июль)

Максимальная температура воздуха (апрель)

Максимальная температура воздуха (октябрь)

Наиболее высокие значения средних из абсолютных максимумов температуры воздуха наблюдаются на юге Европейской части России: на Ставропольской возвышенности, в Республике Калмыкия, на Нижней Волге. Здесь почти ежегодно максимальная температура воздуха может повышаться до +36°…+38°С. Самые низкие максимальные температуры отмечены на островах Карского моря (+5°…+10°С). Ясная погода и значительная интенсивность солнечной радиации на Алданском нагорье и юге Забайкалья могут прогреть воздух до +32°…+34°С. В Центральной Якутии зафиксированы наибольшие в Северном полушарии годовые амплитуды между средним из абсолютных максимумов и минимумов температуры воздуха — более 90°С и свыше 100°С — между абсолютным максимумом и минимумом температуры воздуха.

В отличие от юга России, в северных, и особенно в северо-восточных, районах ежегодные значения максимальных температур сильно варьируют от года к году. Так, в центральных районах Якутии отклонения максимальной температуры воздуха от среднего многолетнего значения 10%, и 90% вероятности составляют ±2°С, на Чукотке — ±3°С, на побережье Северного Ледовитого океана ±4°С. Такие различия вызываются циркуляционными процессами и изменчивостью погодных условий.

Высота прохождения изолиний среднего из абсолютных годовых максимумов в разных горных системах неодинакова. На Северном Кавказе изотерма +26°С проходит на высоте около 2000 м а в горах Алтая и Саян эта изотерма опускается до 1500 м Во всех горных системах в дневные часы в летнее время инверсии отсутствуют и поэтому распределение температуры с высотой носит более простой характер, чем зимой (равномерное понижение).

В январе повторяемость дневных инверсий (в 13 часов) снижается по сравнению с ночными часами в результате их разрушений и на юге России составляет всего 10 %. При продвижении на север и северо-восток России повторяемость инверсий в дневные часы возрастет: в Западной Сибири до 40%, а в Якутии — до 60%. В связи с наличием инверсий на Кавказе и в Саянах температура растет до высот около 1000 м В Центральной Якутии до высот около 500 м в котловинах и на плато идет резкое понижение температуры (до –30°С), а затем с 500 до 1000 м в инверсионном слое температура повышается.

Значения средних из абсолютных максимумов на территории России даже на одной и той же широте сильно различаются. На Европейской части России в результате оттепелей максимальные температуры могут быть положительны, а в центральных районах Восточной Сибири — не превышают –20°С. На побережьях Берингова моря, Камчатки и Курильских островов максимальные температуры в январе могут достигать 0…+2°С.

В весенний период на всей территории России возрастает число ясных дней и за счет солнечной радиации идет интенсивное прогревание земной поверхности, что способствует росту максимальных температур в дневные часы. В апреле на Черноморском побережье Кавказа средние из абсолютных максимумов достигают +28°С, на юге Западной и Восточной Сибири и в Приморье – +20 …+22°С. В центральных районах Якутии максимальная температура воздуха достигает +16°С. Медленно растет максимум на побережье Дальнего Востока, где он составляет всего +6…+8°С. Низкими остаются максимумы и на побережьях Северного Ледовитого океана (0…–5°С)

В горных районах идет большая затрата тепла на таяние снега. Поэтому здесь нет резкого повышения максимальных температур и градиент их понижения в приземном слое (0,6°С на 100 м ) близок к градиенту в свободной атмосфере.

Июль — самый жаркий месяц года на большей части территории России. Средние из абсолютных максимумов в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе достигают значений +38…+39°С. Очень высокие температуры (+34…+35°С) отмечаются в центральных районах Якутии. На побережьях Северного Ледовитого океана максимальная температура повышается до +20°С и резко возрастает с продвижением вглубь континента (на расстоянии 50 –100 км от побережья значения температур возрастают на 5–7°С).

Летом в дневные часы инверсии практически отсутствуют, и поэтому температура воздуха с высотой равномерно понижается. На Северном Кавказе градиент понижения температуры составляет примерно 0,7°С на 100 м Однако имеются расхождения для различно ориентированных склонов: на сухих южных и восточных склонах градиент составляет 0,9°С на100 м, а на влажных западных — 0,6°С на100 м. Еще большие различия обуславливаются местоположением станций: равнина, котловина, ущелье и т.п. В центральных районах Восточной Сибири средний градиент изменения температуры с высотой намного ниже, чем на Кавказе и с высот около 300 м составляет — 0,35°С на 100 м ниже этих высот — 0,8 –1,0°С на 100 м

В октябре на юге России средний из абсолютных максимумов остается достаточно высоким. На Северном Кавказе он составляет +26…+27°С, в Забайкалье — +20°С, в Приморском крае — +23 +25°С. Даже на побережьях Северного Ледовитого океана средние из абсолютных максимумов положительны (0…+2°С).

Изотермы октября носят широтный характер за исключением прибрежных районов Тихоокеанского побережья, где они повторяют береговую линию. На широте 60°с. ш. от Санкт-Петербурга до Якутска средний из абсолютных максимумов мало варьирует и составляет около +14°С. Повторяемость инверсий в этот месяц в дневные часы мала и составляет 10–20 %. Изменение температуры с высотой в октябре похоже на апрельское. На Северном Кавказе и в Якутии на 1000 м отмечается тонкий слой инверсий ( 200 м ), в котором температура воздуха повышается.

Влияние высоты метеостанций на средний из абсолютных максимумов температуры воздуха


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: