Малые страны на карте Европы в прошлом и настоящем

Среди малых стран Западной Европы, занимающих сегодня относительно скромное место в Европе, есть государства, могущество и геополитическое влияние которых в прошлом позволяло им соперничать, и небезуспешно, с сильнейшими державами мира. Это Греция, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Дания, Швеция и Австрия.

Вечная слава Греции — прежде всего слава Древней Эллады, одного из главных очагов мировой цивилизации, колыбели демократии. Наследие Эллады — общечеловеческое достояние. Нидерланды (Голландия) — метрополия некогда великой колониальной морской империи. Было время, когда в нее входили Индонезия, Индия и Китай. Именно здесь Петр Великий работал на верфях Амстердама, чтобы научиться кораблестроению. Это центр ремесленничества и мировой торговли, куда уже многие столетия назад сходились главные торговые пути мира. Не случайно первое название Нью-Йорка, расположенного по другую сторону Атлантического океана, было Нью-Ам- стердам. Сегодня Нидерланды — одна из наиболее высокоразвитых стран Зарубежной Европы. Бельгия — страна ранней индустриализации, ее часто называют «малой мастерской мира», после «большой» — Великобритании. Это одна из наиболее индустриально насыщенных стран Европы. Она занимает 1-е место в мире по производству чугуна, стали, цемента и стекла на душу населения. Известна Бельгия во всем мире и своим сукноделием — гобеленами и коврами. Испания когда- то серьезно претендовала на мировое господство, создала огромную колониальную империю. Отсюда снаряжал свои экспедиции Христофор Колумб. В Средние века в течение нескольких столетий испанские короли управляли Священной Римской империей, а Испания была самой могущественной в Европе. Активно участвовала в разделе мира и Португалия, ее империя просуществовала дольше других, вплоть до 1960-х гг. Маленькое королевство Дания также имело свои колонии. До сих пор датским владением юридически остается Гренландия.

«Великая Швеция» в течение нескольких столетий была хозяйкой всей Скандинавии, в XVII—XVIII вв. соперничала с Россией на Балтике, была одним из ключевых игроков на европейском геополитическом пространстве. Австрия — центр Австро-Венгерской империи, некогда главный, но неудачливый конкурент Пруссии в деле объединения германских народов. Вена несколько веков была столицей Священной Римской империи германцев, австрийцы хозяйничали на территории Италии и на севере Балканского п-ва.

Прошлое Люксембурга, Ирландии, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швейцарии значительно скромнее. За исключением великого герцогства Люксембург, все они длительные периоды входили в состав других стран. Ирландия получила независимость от Великобритании только в 1949 г. Дания признала окончательную независимость Исландии в 1944 г. (Исландия — родина первого в Европе парламента, X в.). Норвегия тоже находилась 400 лет под датской короной, а потом еще 100 — под шведской. Финны 500 лет жили под шведской короной, а потом более 100 лет — под Российской вплоть до 1918 г., когда была провозглашена независимая Финляндская республика.

Сегодня экономическое и геополитическое положение малых стран в мире и в Европе качественно другое. В новых реалиях их «вес» измеряется по другим параметрам. В сфере экономики он прежде всего определяется той «нишей», которую страна занимает в мировой экономической системе и в Европейском союзе. В политике — местом и влиянием в международных организациях. Например, в Брюсселе, столице Бельгии, размещаются Совет министров ЕС и штаб- квартира Североатлантического блока (НАТО). В Женеве (Швейцария) находятся головные офисы многих международных организаций, в частности Всемирной торговой организации (ВТО), комитета Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ), представительства ООН, ЮНЕСКО, а также Дворец наций.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: