Машиностроительный комплекс

Особенности машиностроительного комплекса

Машиностроение — производитель машин и механизмов — главная отрасль промышленности, показатель ее технического развития и в целом уровня развитости экономики страны. В развитых странах машиностроение дает 35-40% стоимости промышленной продукции. Россия, где первые заводы появились лишь в начале XX в., к 1990 г. производила все основные виды машин и заняла 2-е место в мире после США по объему их производства. По темпам роста машиностроение обгоняло все другие отрасли (и вышло на первое место к 1990 г. по доле в суммарном выпуске промышленности).

В годы реформ машиностроение испытало более сильный спад, чем промышленность в целом — до 1/3 продукции к уровню 1990 г., а в некоторых отраслях спад достиг 80-90%. Это снизило долю машиностроения в ВВП промышленности с 30% до 20%, что грозит России утратой статуса индустриально развитой страны.

Машиностроение — самый сложный комплекс по организации производства, составу отраслей, особенностям их развития и размещения. Главная черта этой отрасли — специализация предприятий на выпуске отдельных узлов, деталей и агрегатов с последующей их сборкой на «головных» заводах. В СССР насчитывалось более 10 тыс. «головных» и сборочных заводов, их филиалов и смежников. Они разместились во всех районах страны, ее крупных и средних городах. Таким образом, машиностроение способствовало развитию регионов и связей между ними, что усиливало единство страны. Эта же специализация и кооперация заводов способствовала резкому спаду в отрасли, т.к. многие заводы-смежники оказались после распада СССР вне России.

Машиностроительный комплекс

Важной чертой машиностроения была концентрация конечного выпуска техники на небольшом числе заводов, что позволяло снижать удельные расходы. Так, в 80-е годы около трети готовых машин производили 10 заводов-гигантов. Сейчас они с трудом поддаются реконструкции и переводу на выпуск серийных модификаций машин, что становится основным путем развития мирового машиностроения.

Особенность состава машиностроительного комплекса России — преобладание отраслей «тяжелого» и «среднего» машиностроения, выпускающих технику для горнодобычи, металлургии, энергетики, строительства, большегрузного транспорта, а также ВПК, на которые приходилось более 50% его объемов. О высокой развитости ВПК говорит рис. который показывает присутствие его производств во всех крупных городах России, а также в прошлом «закрытых» городах, специализировавшихся на выпуске самой современной военной техники и оружия. Выпуск техники для личного потребления и отраслей социального значения — медицинской, полиграфической, швейной, пищевой, а также бытового оборудования составлял лишь малую долю машиностроения. Отставало от потребностей страны и тонкое, и точное машиностроение — электроника, производство средств автоматики, телемеханики, современной связи. Практически все отрасли научнотехнического прогресса были ориентированы на потребности ВПК, чем объясняется успешное развитие в стране авиации и ракетнокосмической техники.

Разные отрасли машиностроения по-разному реагировали на экономические реформы. Так, производство тракторов и комбайнов снизилось в 15 раз, самолетов и большегрузных машин — в 10 раз, станков и военной техники — в 8-10 раз, энергетического оборудования — в 4 раза. С 1999 г. началось восстановление машиностроительного комплекса. Лучшими показателями характеризуется выпуск легковых и грузовых машин малой мощности, автобусов и вагонов, энергетической и сельскохозяйственной техники.

Особенности размещения машиностроения

По мере развития машиностроение «сдвигалось» от центров металлургической промышленности, где производилась «тяжелая» техника, к районам, где сосредоточены квалифицированные трудовые ресурсы. Особенно это было характерно для «среднего» машиностроения, выпускающего все виды движущейся транспортной техники. Современные же виды точного наукоемкого машиностроения — авиакосмическое, приборостроительное, электротехническое и электронное — размещаются вблизи крупнейших научно-технических центров и в столичных ареалах. В настоящее время в России сложились следующие районы размещения машиностроения:

Центр и Северо-Запад как первые районы российского машиностроения сохранили и развили производство практически всех видов
машин — энергетического и электротехнического оборудования автомобилей автобусов тепловозов, вагонов, тракторов. Но особенно они выделяются сложными и точными производствами — станков, приборов, инструментов, электроники, оптики, телерадиотехники. Здесь сосредоточено более половины авиакосмического комплекса страны.

Волго-Вятский и Поволжский районы — крупнейшие производители транспортных средств. Здесь производят 80% легковых и грузовых машин страны, троллейбусы и автобусы. Во многих городах региона делают самолеты, вертолеты, ракеты, Нижний Новгород и Астрахань — центры судостроения, трактора выпускают в Волгограде и т.д. Вторая специализация — выпуск техники для нефтедобычи, нефтехимии, энергетики. В этом регионе машиностроение дает 35-40% объемов промышленного производства — больше, чем в других районах страны.

Урал — главный район тяжелого и оборонного машиностроения, развивающийся на основе собственного производства металлов. Здесь выпускается металлургическое оборудование, подъемные и буровые установки, тяжелые станки, землеройная техника и тяжелые самосвалы, турбины и трактора. На Урале производили все виды военной техники: танки, артиллерию, ракеты разного типа, оружие ПВО, стрелковое оружие, машины пехоты, взрывчатые вещества; разрабатывались новые виды военной и космической техники и материалы к ней. В связи с тем, что именно тяжелое и оборонное машиностроение резко снизили объемы производства, экономическая ситуация на Урале особенно тяжелая.

В Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах развито машиностроение, обслуживающее местные отрасли. В первую очередь, это выпуск тракторов, комбайнов и другой техники для агрохо- зяйственного комплекса, горнодобывающей техники для КМА и Донбасса, для местной энергетики и химической промышленности. Единственный в России завод «Атоммаш» в Волгодонске выпускает оборудование для атомных электростанций. Заметную роль играет производство бытовой техники — телевизоров, холодильников, счетных машин и др.

Север и Сибирь — это районы военного и тяжелого машиностроения. Большинство заводов размещены в городах вдоль Транссибирской магистрали и в портовых городах. Здесь производят военные самолеты, танки, тяжелые ракеты, подводные лодки, системы управления ими. Выпускается горнодобывающее, лесохозяйственное и заводское оборудование, трактора и комбайны. Центрами приборостроения и точного машиностроения стали Новосибирск, Томск, Омск. В целом этот регион дает менее 20% машиностроительного производства, поэтому много машин гражданского назначения ввозится из Европейского региона или импортируется.

Перспективы машиностроения связаны с тремя направлениями:

  • Выход на мировой уровень через сотрудничество с отраслями научно-технического прогресса, чьи достижения уже используются в производстве авиационной, космической и военной техники;
  • Выход на региональные рынки развивающихся стран с производством энергетической, лесозаготовительной, горнодобывающей, металлургической техники — не дорогой и надежной в эксплуатации;
  • Обеспечение внутреннего рынка, индивидуального и предпринимательского спроса автотранспортом, вездеходными машинами, легкими судами и самолетами, малогабаритной сельхозтехникой, оборудованием для легкой и пищевой промышленности, для подсобного домашнего хозяйства, индивидуального строительства.

В целом, необходима переориентация машиностроения с продукции производственного назначения на продукцию мелкосерийного и индивидуального спроса и социального назначения.




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: