Маскат — столица Омана

В Омане нравы и обычаи мало изменились с давних времен. Среди них традиция, по которой землю и право на воду здесь продают порознь. Слова «жизнь» и «дождь» в этом краю звучат одинаково — «хайят», — и право на воду покупать надо заново каждый год.

Самый уважаемый и влиятельный человек в оманском селе «ариф» — надсмотрщик над водой. Эта должность наследственная, она переходит от отца к старшему сыну.

В столице Омана Маскате таких проблем практически нет. Город расположен в глубине узкого пролива у подножия крутых гор. На скалах у входа в гавань возвышаются два форта. Они были построены португальцами в XVI веке для защиты Маската с моря.

Маскат

Старый город застроен невысокими домами с плоской крышей и зарешеченными балконами. Много и глиняных домов-крепостей с высокими окнами, закрытыми узорчатыми решетками. Многочисленные мечети не имеют минаретов и украшений. Большинство оманцев — мусульмане-ибадисты. Ибадизм — особое толкование ислама. Ибадисты стремятся к упрощению обрядов мусульманской религии, к простоте, которая существовала при пророке Мухаммаде.

С 70-х годов облик города стал меняться: выросли кварталы богатых домов, расширились улицы, появились гостиницы, офисы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: