Массандра

По Крымской Массандре нас проведет Дмитрий Харатьян. Первым пунктом нашего путешествия станет Дворец в Массандре.

Его называют маленьким Версалем, и не только потому, что он построен в стиле замков времен Людовика IV. Этот дворец на протяжении почти полутора веков был резиденцией самых влиятельных особ, причем эта традиция не прерывалась и в советское время. Российских императоров сменили Сталин и Хрущев.

Еще один пункт нашего путешествия — маяк Ай-Тодор – самый старый маяк южного побережья. Он построен на том самом месте, где когда-то была цитадель древних римлян. Вместе с начальником маяка мы поднимемся на самую высокую его точку и посмотрим на работу сигнальных огней. Отсюда виден и самый узнаваемый объект мыса – замок Ласточкино Гнездо.

Затем мы отправимся в совхоз «Ливадия«. Из местного винограда делали любимый портвейн Николая II, который так и назывался — Ливадия. Мы познакомимся с потомственным виноделом и узнаем, как готовят домашнее вино.

В следующем пункте Большой Ялты – Форосе — мы узнаем самые секретные подробности о правительственных дачах.

По словам краеведа Виктории Чаплинской, Массандра — непереводимое географическое название, хотя некоторые краеведы шутят, что Массандра – это мансарда Ялты. «Здесь были раньше роскошные дубравы, по 500 лет дубам. Водопад здесь был, роскошные источники, — рассказывает Виктория Чаплинская. — Виноградники появились только при Воронцовых. Закладывал виноделие Михаил Семенович Воронцов. Прекрасные крымские вина, массандровские».

Массандра

Массандровские вина

Государственный концерн «Массандра» — родина российского виноделия. Винный завод появился по инициативе Льва Сергеевича Голицына, которого в 1891 году назначили на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму. «Завод был построен за три года, — рассказывает начальник цеха коллекционных вин Елена Батрак. — Два кита, на которых зиждется классическое виноделие: постоянная температура и постоянная влажность. За три года построили подвал — и ни рубля денег больше в поддержание этих параметров не вкладывали. 120 лет мы существуем, ничего не меняется. Подвалы залегают в той толще грунта, где незаметно суточное колебание температуры, что бы ни происходило на земле».

Почему вино выдерживают в дубовой бочке? Как поясняет Елена Батрак, все дело в том, что поры древесины пропускают кислород и тем самым «позволяют вину дышать».
Регулярная коллекция «Массандры» с 1891 года насчитывает почти 470 тысяч бутылок. Ни у кого в мире нет ничего подобного.

Виноградники простираются по всему Южному берегу Крыма. Здесь произрастают самые ходовые и самые востребованные сорта винограда. Даже император Николай II предпочитал портвейн, сделанный из сорта винограда, который растет именно здесь. На каждом участке выращивают свой сорт винограда.

Массандровские вина

Массандровский дворец

Массандровский дворец называют маленьким Версалем. Не только потому, что он построен в замковом стиле Людовика XIV, но и потому, что на протяжении полутора веков он был резиденцией высокопоставленных особ. Причем эта традиция не нарушалась даже в советские времена.

«Это царский дворец, в котором никогда не жили цари, — отмечает заведующая отделом экспозиции Массандровского дворца Ирина Плужник. — Они здесь даже не оставались на ночлег. Николай II, до этого Александр III, его отец, приезжали в Массандру на пикники, любили охотиться в окрестностях Массандры. А во дворец заглядывал Николай II с семьей только на короткий дневной отдых. Во дворце в советское время бывали и Иосиф Виссарионович Сталин, и Никита Сергеевич Хрущев. Но не ночевали». Зато во дворце часто снимают кино. В частности, «Сердца трех» и «На Дерибасовской хорошая погода».

«На первом этаже располагались парадные залы, бильярдная комната и парадная столовая, — рассказывает Ирина Плужник. — Залы, расположенные на втором этаже, первоначально планировались под комнаты царских детей. В советское время здесь были просто жилые комнаты. С террасы открывается вид на море. На эту террасу выходил Сталин, закуривал трубку, которую он не выпускал из рук, и смотрел за тем, как под дворцом, на месте Верхнего сада и так называемого Нижнего сада, сажали адаптированные австралийские эвкалипты, которые он так любил на своей родине».

Массандровский дворец

Мыс Ай-Тодор

Мыс Ай-Тодор – совершенно удивительное место. Здесь можно проследить всю историю Крыма. Здесь были римляне и готы. Здесь находится старейший маяк на Южном побережье. Ну и, конечно, самое узнаваемое, знаковое место – это Ласточкино гнездо. «Десять негритят решили пообедать. Один вдруг поперхнулся, и их осталось девять. Девять негритят, поев, клевали носом. Один вдруг не проснулся, и их осталось восемь…» Именно здесь снимался фильм Станислава Говорухина «Десять негритят». Вообще, это излюбленное место кинематографистов и туристов, которые приезжают отдохнуть на Южный берег Крыма.

На мысе Ай-Тодор находится самый старинный на Южном побережье Крыма маяк. Он был построен в 1835 году по распоряжению адмирала Лазарева. И находится он как раз на том самом месте, где когда-то располагалась цитадель римлян, которая называется Харакс.

«На отроге находилась римская крепость Харакс, — рассказывает доцент Крымского государственного университета Наталья Лариченкова. — Мыс был абсолютно безводен, но римлян это не испугало. Они проложили водопровод из глиняных труб, который тянул воду на расстояние нескольких километров. В эти термы подавалась вода. Представляете, какое хорошее было водоснабжение, если здесь мог вымыться гарнизон Харакса!»

Мыс Ай-Тодор

Музей Юлиана Семенова

В местечке, которое носит удивительное название Мухалатка, располагается «вилла Штирлица» – так называют дом, в котором жил и работал знаменитый писатель Юлиан Семенов. «Он был на войне во Вьетнаме, там был ранен, заболел, и врачи попросили его уехать в Крым лечиться, — рассказывает хранитель музея Юлиана Семенова Андрей Елисеев. — Семенов любил экстравагантные вещи, одевался интересно по тем временам. Жил гонорарами. Благо, печатался он тогда очень много. Американские журналисты, узнав, что его книги выходят миллионными тиражами, включили его в список самых богатых людей Советского Союза. Но, к сожалению, государство забирало 95% всей прибыли, оставляя ему всего лишь 5%. На эти 5% он умудрялся помогать нуждающимся, перечислял хорошие суммы денег. После землетрясения в Армению он перечислил 100 тысяч рублей».

Музей Юлиана Семенова

Форос

В сознании и восприятии советских людей Форос всегда являлся местом отдыха высшей партийной и политической элиты. Попасть на бывшую государственную дачу Михаила Сергеевича Горбачева сегодня нельзя – это закрытый объект. Спецобъект «Заря» располагается в 2,5 километра от поселка Форос, ниже – мыс Форос и мыс Сарыч, самая южная точка Крыма. Название Форос в переводе с греческого означает «Ветреный».

Форос