Материал постройки жилых домов

Сведения о распределении населения по жилищам, построенным из различных материалов в разные периоды времени, позволяют судить о роли различных строительных материалов и о типах домов, относящихся к разным периодам жилищного строительства.

В структуре как городского, так и сельского жилого фонда прослеживаются один-два вида строительного материала, «приоритетных» в большей части периодов и изменение, а иногда и смена, таких приоритетов со временем.

Например, хорошо видно изменение роли в строительстве кирпича (в горных регионах – камня). Из него создано 55% домов, сохранившихся с начала ХХ в., и только 1/3 – построенных в годы расцвета панельного домостроения в 70-е, 80-е и начале 90-х годов ХХ в. В последние годы значение кирпича и панелей выровнялось: они почти поровну (43% и 41%) поделили между собой роли в жилищном строительстве. Значение дерева, как материала постройки стен жилых домов, было наибольшим в послереволюционные и предвоенные годы и оставалось таким в послевоенный восстановительный период. Практическое отсутствие альтернативных дереву и кирпичу строительных материалов привело к тому, что 1/7 всех жилых домов в годы войны и в послевоенное десятилетие строилась из подручных местных материалов, использовавшихся в самых разных комбинациях.
Середина 50-х годов ХХ века – характерная граница смены строительных материалов: в это время роль дерева в городском жилищном строительстве падает в три раза и почти с нуля возникает панельное домостроение, охватывающее к началу 80-х годов ХХ в. более половины всего нового жилищного строительства.

Карта материал постройки жилых домов

Карта материал постройки жилых домов (восток России)

Блочное домостроение, возникшее еще в предвоенные годы, никогда не охватывало ( в среднем по России) даже 1/10 всего жилого фонда.

Структура современного жилого фонда в сельских поселениях выглядит совершенно по-другому. Дерево остается основным материалом (из него построено почти 2/3 жилья) до середины 1960-х гг. В дальнейшем его доля снижается до 30%. Из кирпича и на юге из камня в 1950 – 60-е гг.строится 1/4 всего жилья, а к началу XXI в. – более 2/5. Небольшой панельный «бум» (в 3 раза слабее, чем в городах) коснулся сельской местности в последней четверти ХХ в. и быстро сошел на нет. В сельском жилищном строительстве всегда была высока роль смешанных строительных материалов (обычно самана), которые использовались при строительстве от 1/10 всего жилого фонда в 1971–1995 гг. до 1/5 в наиболее «дефицитные» послевоенные годы.

Межрегиональные контрасты в значении материалов, используемых при жилищном строительстве, очень велики. Москва – более чем наполовину панельный и на 1/4 – кирпичный город; города Брянской области – кирпично-панельно-деревянные; города Республики Дагестан – каменно-кирпичные и деревянные; Ханты-Мансийского автономного округа – Югра – панельные (новые) и деревянные (старые); Приморского края – панельно-кирпичные.

Сельская местность регионов (за исключением Республики Дагестан) – деревянная: на 3/4 – в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, на 2/3 – в Тверской области и в Республике Дагестан – каменная с заметной долей саманных построек.

Население, проживающее в домах, построенных из различного материала


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: