Маврикий — родина Додо

Небольшой остров Маврикий находится в западной части Индийского океана, в 855 километрах от Мадагаскара, и занимает площадь около 2000 квадратных километров. Государство Маврикий в 1992 году получило статус независимой республики. До этого Маврикий был владением Великобритании. Населяют остров индийцы, китайцы, креолы, европейцы. Жители Маврикия исповедуют индуизм, буддизм, христианство и ислам.

До XVI века Маврикий был необитаем. Первыми европейцами, высадившимися на острове в начале XV века, были португальцы. Они дали острову название Cisne («Лебедь») — скорее всего, в честь одного из своих кораблей. В 1598 году островом завладели голландцы, которые и назвали его Mauritius (Маврикий) в честь принца Морица Оранского.

Маврикий — родина Додо

На острове европейцы обнаружили диковинных птиц из отряда голубиных, которые по-научному называются «дронты». Это были большие (размером с индюка) нелепые создания с кривыми лапами и толстыми клювами. Летать они не умели и были очень доверчивы. Голландцы назвали птиц «додо» («глупец») и постепенно уничтожили — к XVIII веку никаких додо на острове не осталось. Теперь эта птица, приобретшая посмертную славу, украшает герб Маврикия и эмблему Фонда защиты животных Джеральда Даррелла.

В XVIII веке за остров сражались Франция и Великобритания: их интересовал Маврикий как удобная морская база на пути в Индию, и здесь росло ценное эбеновое дерево. Сначала Маврикий завоевали французы, а в начале XIX века он перешел к англичанам. На остров стали привозить рабочих из Индии и Китая, поэтому нынешнее население столь разнообразно этнически.

Города и деревни острова невелики, полны зелени, в них почти нет промышленных сооружений. Строительство на острове производится по принципу «дома не выше пальм». Столица — город Порт-Луи — застроена невысокими домами. Местами город напоминает провинциальный французский городок, его даже иногда называют «маленьким Парижем». В центре множество лавочек, магазинов, рынков. Есть и европейская часть, с офисами и колониальными постройками, и индийский район, и китайский квартал с многочисленными лавочками.

В Порт-Луи построены муниципальный театр и Маврикийский музей, где хранятся коллекция редких раковин, чучело додо и знаменитые почтовые марки — «красный Маврикий» и «синий Маврикий», выпущенные в 1847 году. Гравер, делавший клише марок, допустил ошибку, и вся партия была уничтожена, а чудом сохранившиеся несколько экземпляров стали редкостью и большой филателистической ценностью.

На Маврикии имеется еще несколько небольших городов. Город Кюрпип является центром торговли и развлечений. Он вырос на возвышении вокруг кратера давно потухшего вулкана и окружен со всех сторон тропическими лесами. В нем в ухоженных виллах живет маврикийская элита. Здесь значительно прохладнее, чем на побережье.

Климат на Маврикии редкий. На острове размером с две Москвы несколько разных микроклиматических зон: северная часть — солнечная и теплая, центральная и западная — более влажные и холодные, а южная — засушливая.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: