Мавританская Испания

В начале VIII в. мавры и берберы под предводительством арабов вторглись в Испанию и за короткое время захватили почти весь полуостров. В середине VIII в. в составе арабского халифата, столица которого находилась в Дамаске, был создан Кордовский эмират, в Х в. ставший самостоятельным халифатом. Его архитектура близка зодчеству Магриба, но и впитала в себя архитектурный опыт Византии. Одно из самых значительных произведений этой архитектуры – Большая мечеть в Кордове, возведенная в Х в. Несмотря на то, что в XIII в. внутри Кордовской мечети был построен Кафедральный собор Девы Марии, а минарет превращен в колокольню, сохранился весь интерьер мечети. В ней осталось около 900 колонн, выполненных из мрамора, яшмы, агата, фонтан для омовений и внутренний двор, засаженный апельсиновыми деревьями.

Кордова (Андалусия), расположенная в излучине реки Гвадалквивир, во времена своего расцвета в X-XI вв. соперничала своим великолепием с Константинополем, Дамаском и Багдадом. Тогда население Кордовы было больше, чем в любом другом городе Европы, а количество мечетей, дворцов, бань и общественных зданий измерялось сотнями. К сожалению, не уцелел комплекс дворцов эмира, украшенный 40 тысячами колонн, однако сохранились целые кварталы белоснежной застройки мусульманского города.

Кордова

Гранада (Андалусия) – бывшая столица самого последнего и наиболее долго существовавшего мавританского государства на юге Испании. Оно было создано в XIII в. и дожило вплоть до 1492 г., т.е. года открытия Америки Христофором Колумбом. Мусульмане в этот период развивали торговлю, науку, искусства, это была эпоха расцвета, «золотой век» Гранады. В это время были созданы архитектурные жемчужины Гранады – дворец-крепость Альгамбра, летний дворец Хенералифе, старейший квартал города Альбасин. Район Альбасин – это лабиринт узких улиц, окруженных белоснежными фасадами домов и стенами дворов, за которыми скрываются цветники и фруктовые сады. Загородная резиденция эмиров Хенералифе была создана в середине XIII в. на холме по соседству с Альгамброй. Изящные павильоны с каскадами бассейнов, дворики с апельсиновыми деревьями, розарии и живые изгороди – все это мало напоминает дворцы европейских монархов того времени.

Гранада

Альгамбра («ал-хамра», т.е. «красная», по цвету стен из красного песчаника) – резиденция гранадского эмира. Это лучше всего сохранивния Алькасаба IX в. Возвышающаяся на холме над городом, Альгамбра поражает своими пропорциями издалека, а изнутри – великолепием своего внутреннего убранства, напоминающего декорации к «Сказкам 1001 ночи». Один ажурный зал следует за другим, с еще более изысканными арабесками, с еще более резными колоннами, еще более прихотливо украшенными сводами. Поражает Зал двух сестер, потолок которого напоминает узор пчелиных сот. В Альгамбре наиболее знаменит Львиный двор, окруженный галереями с легкими ажурными аркадами, с фонтаном в центре, чашу которого поддерживают мраморные изваяния львов (конец XIV в.).

Альгамбра

Похожий на Альгамбру мавританский дворец Альхаферия, окруженный роскошными садами, был сооружен в Х в. в городе Сарагоса (Арагон). Несмотря на заметную перестройку в конце XV в., это самый крупный памятник мавританского стиля на севере страны.

мавританский дворец Альхаферия

Мавританское наследие можно увидеть в самых разных уголках Испании, за исключением крайнего севера страны, так и не покорившегося арабским завоевателям. Алькасары – бывшие дворцы-крепости мавританских правителей, сохранились во многих испанских городах: Севилья (Андалусия), Сеговия (Кастилия-Леон), Толедо (Кастилия-Ла-Манча) и др.

Алькасары

В городе Касарес (Эстремадура) можно увидеть построенные маврами крепостные стены с арками и 30 часовыми башнями, самая знаменитая из которых носит название Торре-дель-Бухако.

Касарес

К памятнику арабской эпохи относится культурный ландшафт Пальмераль близ города Эльче (Валенсиана). Здесь насчитывается около 200 тысяч пальм. Оазис Пальмераль был создан в Х в. арабами благодаря очень сложной оросительной системе. В Европе нет другого такого примера арабского ведения сельского хозяйства. В городке также сохранилось много построек арабской эпохи: дворец Альтамира, оборонительная башня и др.

культурный ландшафт Пальмераль


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: