Медан

После Калимантана самый большой остров Индонезии — Суматра. Главный город — Медан. Чего только не увидишь по дороге из порта Белаван: лихо мчатся машины всех цветов и марок, мотоциклы и … бечаки — самое дешевое движущееся средство на трех колесах для перевозки пассажиров и грузов. Справа, на велосипедном сиденье, находится водитель, отчаянно жмущий на педали, слева — скамейка с ручками по бокам, рассчитанная на двух индонезийцев или одного упитанного иностранца.

Индонезийцы — удивительно изобретательные люди. На одном маленьком мотороллере способна уместиться целая семья: муж с женой и четверо детей. Небольшие автобусы, курсирующие между городами, представляют собой кочующие деревеньки. На их крышах увидишь коз и овец, гроздья бананов, всевозможные тюки.

Медан

Кажется, здесь все перемешано и в архитектурном «пейзаже». Рядом с белокаменными колониальными строениями, мавританскими мечетями соседствуют причудливые китайские дома-магазинчики, галереи товарных рядов, современные отели.

Но чтобы по-настоящему узнать Суматру, лучше всего побывать на экваторе. Во время пути можно рассмотреть необыкновенно пышную растительность: полыхает оранжевыми цветами «огненное» дерево — так цветет акация, слепят глаза ярко-фиолетовые цветы бугенвиллей, а фикусы здесь представляют собой деревья-гиганты. Порхают стрекозы с бордовыми крыльями и бабочки величиной с воробья. Нахально кричат обезьяны, частенько перебегающие дорогу. Несколько часов езды по жаркому острову, и, наконец, показался экватор. Скромный обелиск, увенчанный глобусом, — вот заветное место всех путешественников. Правда, местные жители довольно равнодушно относятся к восторгам иностранцев. Для них-то это будничная и привычная встреча.

Если возвращаться назад по другой дороге, то на пути встретится необычайной красоты огромное озеро Тоба. В середине его расположен остров Самосир. Получается что-то наподобие колоссального бублика. Площадь водной поверхности вместе с Самосиром больше, чем территория государства Сингапур. Чтобы объехать остров Самосир на моторной лодке, надо затратить по меньшей мере десять часов.

Основная народность северной Суматры — батаки. Люди они молчаливые и деловые. Долгое время батаки Самосира не общались со своими соседями с Суматры. И еще 180 лет назад здесь процветал каннибализм — убив своих врагов, батаки их попросту съедали. Сейчас времена изменились, и туристам здесь очень рады — лучше зарабатывать деньги мирным путем, чем гоняться по джунглям в поисках врагов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: