Мерзлотные формы рельефа

Мерзлотные формы рельефа возникают в результате изменения строения поверхности Земли различными криогенными процессами: морозобоиным растрескиванием почвы, протаиванием подземного льда и пучением.

Наледи — это ледяные поля различных размеров и очертаний. Возникают они в результате неравномерного промерзания речных, озерных вод и подземных источников воды зимой, в сильные морозы. Увеличение напора воды приводит к прорыву слоев промерзшего фунта, излиянию воды на поверхность, где она и замерзает, образуя наледь. Нередко прорывы воды на поверхность сопровождаются взрывами. Слоистость наледи — результат цикличности излияний воды на поверхность. Особенно благоприятные условия для формирования наледей создаются в горных районах, где резко континентальный климат с морозными и малоснежными зимами.

Наледи представляют большую опасность для многих сооружений, особенно для шоссейных и железных дорог. Наледь провоцируется даже незначительными изменениями природы. Например, на дорогах зимой убирается снег, в результате под полотном дороги грунт промерзает глубже. Мерзлый барьер под дорогой становится препятствием для потока подземной воды на прилегающем склоне. Поэтому на склоне начинают образовываться наледи.

Наибольшее количество наледей встречается в Забайкалье и Верхояно-Колымской горной стране на северо-востоке Азии. Это своеобразный наледный центр нашей планеты. Наледи чаще всего расположены в долинах рек и напоминают ледники. Но ничего общего с ними они не имеют. Это их антипод.

Мерзлотные формы рельефа. Наледи.

Когда летишь на небольшой высоте на самолете или вертолете вдоль побережья Ледовитого океана, то видишь бескрайние пространства, имеющие правильный рисунок. Что это? Прямоугольники возделанного поля? Каналы ирригационной системы? Ни то, ни другое. Это типичная полигональная тундра, которая занимает огромные пространства на низменностях северной Якутии, Чукотки, Западной Сибири. Рисунок полигонов очень разнообразен: четырех-, пяти-, шестиугольные; одни — плоские, другие — с небольшими валиками по краям и с мелкими озерками в центре; третьи — с выпуклой центральной частью и ограниченные канавками с водой. Размер полигонов колеблется от 10 — 15 до 40 — 50 м. Образовались они в результате неоднократного морозного растрескивания почвы. Под их краями в разрезе, как правило, залегают ледяные жилы.

Буфы пучения — результат промерзания изолированных таликов, возникающих после спуска или зарастания озер. Особенно выразительны крупные конические бугры высотой до 40 м. Их основание имеет в плане овальную форму и размер от нескольких десятков до сотен метров. Быстрое промерзание осушенных подземных таликов сопровождается пучением и довольно быстрым ростом бугра, который аборигены Северной Америки назвали пинго, а якуты — булгунняхами. В научной литературе бугры пучения называются гидролакколитами. Ядро бугров пучения представлено либо чистым льдом, либо сильно льдистым фунтом. Много буфов пучения в прибрежной зоне материковой части Канады, и особенно многочисленны эти формы на полуострове Туктояктук, который можно без преувеличения назвать царством пинго. Процесс вытаивания подземных льдов и образования в связи с этим понижений рельефа, своеобразных просадочных форм, называется термокарстом, а соответствующие формы рельефа — термокарстовыми. Особенно характерны формы термокарстового рельефа, образующиеся в результате вытаивания мерзлых толщ с мощными повторно-жильными льдами, — аласы. Это котловины глубиной от 5 — 7 до 30 — 40 м и горизонтальными размерами от сотен метров до первых километров. Аласы очень широко развиты на севере Якутии.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: