Мещерский край

В Центральной России с ее многомиллионным населением, шумными городами и оживленными магистралями до сих пор сохранился неповторимый по красоте островок русской природы – Мещерский край.

Издавна эти места привлекали художников и писателей, многочисленных любителей природы и тихого отдыха своими озерами и речками, небольшими церквушками и традиционным укладом жизни, который сложился за многие века.

Давайте посмотрим на географическую карту Подмосковья: что мы увидим? Населенные пункты с мелкой паутиной расходящихся от них шоссейных и проселочных дорог. Причудливо извиваются реки: Москва-река, Клязьма, Ока. Вот здесь, в излучине Оки, и раскинулась зеленым треугольником Мещерская низменность, нацеливаясь своим острием в пригороды Москвы.

Каждой части Мещеры присущи свои неповторимые черты. Леса здесь разные: сосновые боры на высоких песчаных холмах, могучие дубравы по берегам рек и озер, стройные белоствольные березняки. Сосновые боры раскинулись широко и привольно. Идешь по лесной дороге и видишь насквозь этот бор, пронизанный ниточками солнечных лучей. Но юркнула дорога вниз, в темноту, и пропали сосны. Вокруг сумрачно и тихо, пахнет сыростью и грибами, и начинает хлюпать под ногами болотная жижа.

Мещерский край

Болота – это тоже Мещера. Заросшие березняком, осинником и высокой, в человеческий рост, болотной травой – это настоящие болотные «джунгли» средней полосы России. Весной, в половодье, реки выходят из берегов и разливаются по заливным лугам, затопляя березняки и дубравы. Связь между деревнями прекращается. Только на лодках можно пробраться по этому огромному морю воды. На бескрайних лугах расцветает медовое разнотравье. Когда идешь по летнему лугу, голова начинает кружиться от необыкновенных ароматов простеньких с виду лесных цветов и удивительной красоты скромного русского пейзажа.

Наступает осень, и Мещера меняет свою окраску. Тихо увядает лес. Осины и клены в последний раз надевают яркие, как крестьянские платки, наряды: красные, желтые, багряные. Опадают листья в дубравах. Ночью листья покрываются инеем. Хмурые тучи нависают над опустевшим лесом. Значит, зима уже у порога…

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что этот лесной край с трех сторон окружен густонаселенными и крупными промышленными центрами: Москвой, Владимиром и Рязанью. Близость крупных городов и промышленных районов создает отличные условия для развития в Мещере туризма. Ежегодно летом и зимой, на лодках и пешком, на велосипедах, на машинах и на лыжах в походы отправляются тысячи туристов. И каждый из них находит здесь то, что его интересует: сосновые боры и солнечные пляжи, рыбные реки и глухие озера, обилие грибов и ягод и удивительную, ни с чем не сравнимую тишину, которая лечит лучше многих лекарств. И, плененные красотой этого края, возвращаются сюда снова и снова, потому что Мещера принадлежит к таким местам, которые никого не оставляют равнодушным.

Обычные представители животного мира: волк, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк, высока численность кабана и лося. Изредка встречаются заяц-русак, лесной хорь, американская норка, лесная куница, барсук. Равномерно распределена по территории белка. Восстановилась популяция бобра. У бурого медведя в этом районе проходит южная граница ареала. Из млекопитающих Мещеры наибольшую ценность несомненно представляет русская выхухоль, включенная в Красную книгу Российской Федерации. К числу редких видов птиц парка могут быть отнесены чернозобая гагара, белый аист, серая цапля, выпь, серый гусь, свиязь, большой подорлик, кобчик, обыкновенная пустельга, белая куропатка, серая куропатка, серый журавль и другие.

Среди памятников архитектуры, находящихся на территории парка, наиболее известными являются культовые сооружения, поставленные на государственную охрану: Троицкая церковь (1812–1825 гг.) в с. Эрлекс, Ильинская церковь (нач. XIX в.) в с. Палищи, Воздвиженская церковь (XIX в.) в с. Парма.

К другим объектам, имеющим архитектурную, этнографическую и историческую ценность, относятся как отдельные жилые дома старых поселений, так и целые улицы, интересные планировочными особенностями. Среди исторических объектов промышленной архитектуры – старый корпус стекольного завода с примыкающими к нему улицами и деревянными жилыми домами, которые были выстроены около 100 лет назад. Одним из свидетельств истории служит древний тракт Рязань – Владимир («Рязанка»), участками сохранившийся до наших дней.

К культурно-историческим достопримечательностям относятся места, связанные с именем Александра Исаевича Солженицына, Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном.

Национальный парк «Мещера»

Национальный парк «Мещера» образован в 1992 г. на территории Владимирской области с целью сохранения природного комплекса Мещерской низменности. На западе парк граничит с Московской областью. Озера Исихра и Светлое являются памятниками природы – уникальными водными объектами.

Леса составляют большую часть территории национального парка. Хвойные леса образованы сосной и елью. Наиболее распространенными являются сосновые леса, которые занимают 59% покрытых лесом земель. Широколиственные леса занимают незначительные по площади территории, всего около 100 га, и представлены в основном дубравами.

Мелколиственные леса почти всегда вторичны. На территории Мещеры, подвергающейся интенсивному хозяйственному использованию, они занимают большие площади (40% покрытых лесом земель). Особенно распространены березняки – 36%. Осиновые леса распространены меньше (2%).