Место Европы в мировом хозяйстве

Оценивая положение и вес Зарубежной Европы в мировой экономике, обычно отдельно рассматривают Западную Европу, Центрально-Восточную Европу, а также, как новое межгосударственное образование, Европейский союз. Такая точка зрения оправданна, так как их роли в мирохозяйственных связях очень различны.

Западная Европа — один из трех общепризнанных центров мировой экономической системы, наряду с США и Японией. Здесь находятся такие города, как Лондон и Париж, являющиеся важнейшими элементами каркаса всего мирового хозяйства.

Главные географические «оси» мирохозяйственных связей соединяют страны Западной Европы:

  • со странами-соседями на европейском экономическом пространстве, прежде всего в рамках Европейского союза;
  • с другими центрами мировой экономической системы (США, Япония);
  • со странами — бывшими колониями (для Великобритании — со странами Содружества, Франции — со странами франкофонии, Испании — с испаноязычными странами Латинской Америки и т.д.);
  • с постсоциалистическими странами Центрально-Восточной Европы, а также Россией;
  • со странами новой индустриализации Азиатско-Тихоокеанского региона;
  • с отсталыми странами (в основном в форме экономической и гуманитарной помощи).

Крупнейшие ТНК Западной Европы (2002 г.)

Место в Западной Европе Место среди 500 круп­нейших компаний мира Компания Страна (резиденция) Рыночная капитали­зация (млрд. долл. США) Основная специализация
1 8 British Petroleum Великобритания 200 Добыча и переработка нефти
2 10 RoyalDutch/Shell Нидерланды/ Великобритания 190 Добыча и переработка нефти
3 13 GlaxoSrnith-Kline PLC Великобритания 145 Фармацевтика
4 17 Vodafone Group Великобритания 127 тeлeкoммyникaции
5 22 Novartis Швейцария 114 Фармацевтика
6 25 Total Fina Elf Франция 109 Нефтепереработка
7 27 HSBC Holdings Великобритания 102 Финансовые услуги
8 30 Nokia Финляндия 102 Телекоммуникации
9 34 Nestle SA Швейцария 88 Продукты питания
10 35 AstraZeneca Великобритания 87 Фармацевтика

Западная Европа активно включилась в процессы глобализации мировой экономики, что вызывает неоднозначную реакцию ее жителей. Привычными стали митинги, манифестации антиглобалистов, нередко сопровождаемые уличными беспорядками и бесчинствами. Тем не менее, за последние десятилетия XX в. страны Западной Европы в целом укрепили свои внешнеторговые и финансовые позиции. Заметно сократилось технологическое отставание от США, а также разрыв в уровнях производительности труда и безработицы. Сокращается отставание от США и по показателям развития научно-технической сферы, транспортной инфраструктуры, качеству жизни людей. Доля Западной Европы в мировой торговле превышает 40%.

В процессе борьбы за место в глобальной экономической системе в Западной Европе родились и выросли крупные транснациональные компании (ТНК), активы и прибыли которых исчисляются десятками миллиардов евро. Среди 10 крупнейших европейских ТНК шесть «прописаны» в Великобритании. Специализируются ведущие европейские ТНК на производстве лекарственных препаратов, нефтепереработке, производстве продуктов питания, на телекоммуникационных и финансовых услугах.

В развитии Западной Европы ярко проявляются постиндустриальные тенденции. Это мировой лидер по торговле не только материальными товарами, но и нематериальными (транспортными, банковскими, страховыми, туристскими, телекоммуникационными, консалтинговыми услугами, инжинирингом и т.п.).

Западная Европа — главный центр финансовых операций. По оценкам, здесь размешена треть всех финансовых ресурсов мира. Большая часть капиталов (от 1/2 до 3/4) перетекает из одних западноевропейских стран в другие, примерно треть — уходит за пределы субрегиона. Наиболее масштабные международные финансовые операции совершаются в Великобритании, Германии и Нидерландах. Крупнейшие мировые финансовые столицы: Лондон, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Париж, Брюссель, Цюрих» Люксембург. Великобритания в 1990-х г.г. занимала 2-е место в мире после США по экспорту прямых инвестиций, Германия — 3-е. Одновременно сама Западная Европа привлекает многомиллиардные инвестиции из США, Японии, других стран АТЭС, Ближнего Востока. Идут они в наиболее высокотехнологичные отрасли хозяйства.

Неуклонно растет доля третичного сектора, куда направляется от 50 до 70% всех прямых инвестиций. Например, в ФРГ доля нематериальной сферы в показателе накопленных ввозимых иностранных инвестиций с 1970-х по конец 1990-х гг. выросла с 16 до 50%.

Место Европы в мировом хозяйстве

Позиции стран Центрально-Восточной Европы в мировом хозяйстве пока слабее. Скажем, доля их в мировом экспорте в конце 1990-х гг. составляла 1,5%, а в импорте — 2%. До развала социалистического лагеря в период существования Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) внешнеэкономические связи стран региона были ориентированны, прежде всего, на Советский Союз (кроме Югославии и Албании). Это стало одним из главных факторов их прогрессирующего отставания от развитых стран Запада по технологическому уровню, производительности труда, конкурентоспособности. В экспорте наиболее преуспевающих стран ЦВЕ преобладала продукция машиностроения довольно низкого качества.

Переориентировавшись на Запад, страны ЦВЕ столкнулись с проблемой ухудшения товарной структуры экспорта. Вывозились в основном сельскохозяйственные продукты, черные металлы, продукция химической промышленности. Но наметились и позитивные сдвиги. Главный и очень обнадеживающий для стран ЦВЕ — стремительный рост иностранных инвестиций. Беспрецедентным в 1990-х гг. был рост Прямых инвестиций, направляемых в страны Центрально-Восточной Европы, — в 40 раз! Это объясняется тем, что реальные экономические реформы создали здесь очень благоприятные условия для привлечения и взаимовыгодного эффективного использования иностранных инвестиций. Но, несмотря на столь впечатляющий рост, доля стран ЦВЕ в мировых прямых иностранных инвестициях пока еще остается очень мала (4% в 2000 г. против 0,1% в 1990 г.). Для того чтобы жители стран ЦВЕ ощутили реальные плоды активного внедрения иностранного капитала в экономику региона, понадобится длинный «временной лаг», оцениваемый многими экспертами в несколько десятилетий.

Если говорить о Зарубежной Европе в целом, то, по оценке многих экспертов, в XXI в. она займет выгодную позицию на мировой экономической арене. Эта позиция будет опираться на огромный интеллектуальный и культурный потенциал региона. Конечно, происходящие сложные социально-экономические и геополитические процессы в глобализирующемся мире отнюдь не гарантируют Зарубежной Европе неизбежное процветание. Многие американские, да и российские эксперты скептически относятся к так называемому «еврооптимизму», более характерному для европейских политологов и экономистов. Но и «еврооптимисты» и «европессимисты» признают, что очень многое будет зависеть от событий в других регионах и странах мира, в особенности в США.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: