Месторождения урана и редких металлов

Большинство редкометалльных месторождений являются комплексными, в составе их руд нередко участвуют другие металлические и неметаллические полезные ископаемые: Fe, Ti, Al, Sn, W, Mo, Cu, Pb, Zn, U, Au, Ag, Pt, апатит, флюорит, калиевый полевой шпат, слюды, уголь и др. Соответственно различают месторождения: а) собственно редкометалльные, как моно-, так и полиметалльные; б) редкометалльные комплексные гетерокомпонентные, то есть с участием других полезных ископаемых; в) месторождения разнообразных полезных ископаемых, из которых редкие металлы извлекают как попутные компоненты.

Большая часть оцененных ресурсов урана России заключена в крупных и средних по запасам гидротермальных месторождениях жильно-штокверкового типа Стрельцовского рудного района Забайкалья. Другим источником урана являются мелкие, реже средние, гидрогенные месторождения так называемого «песчаникового» типа: Долматовское, Хохловское, Добровольное, Хиагдинское и др. Для сырьевой базы урана характерен дефицит запасов, соответствующих современным экономическим условиям.
Разведанные запасы урана в Российской Федерации сосредоточены в основном в Приаргунском (Читинская область) и в небольшом количестве в Зауральском (Курганская область) урановорудных районах; из них активные запасы составляют 45,6 %. В Зауральском, Западно-Сибирском и Витимском урановорудных районах ранее выявлены и предварительно оценены месторождения, пригодные для эффективной отработки методом подземного выщелачивания. Здесь же, а также в Северном и Дальневосточном районах сосредоточены основные прогнозные ресурсы урана, в 3,6 раза превышающие балансовые запасы.

Добыча урана ведется единственным в стране уранодобывающим предприятием — Приаргунским горно-химическим объединением. В конце 90-х годов прошлого столетия добыча составляла всего 2–2,5 тыс. т (2/3 уровня начала 90-х годов). Обеспеченность активными запасами эксплуатируемых месторождений составляет 78 лет.

Карта месторождения урана и редких металлов

Потребность России в уране для атомной энергетики (около 4 тыс. т в год), а также экспортные поставки (например, в 1995 г. продано природного урана 15,8 тыс. т и обогащенного 205 т) покрывались в основном за счет складских запасов. При столь интенсивном их использовании они будут исчерпаны к 2005–2010 гг.

Минерально-сырьевые ресурсы редких металлов (кроме рения) России по своему объему могут полностью обеспечить существующие и перспективные потребности. Но далеко не все отечественные месторождения соответствуют лучшим зарубежным по качеству руд и географо-экономическому положению.
Получение ниобиевой продукции экономически наиболее эффективно из пирохлоровых карбонатитов и связанных с ними кор выветривания (месторождения Большетагнинское, Белозиминское, Татарское, Томторское и др.). Весьма значительные запасы этого металла сосредоточены в комплексных TR-Nb-Ta рудах Ловозерского, Катугинского, Улуг-Танзекского и Зашихинского месторождений.

В этих же месторождениях заключены основные запасы тантала и редких земель иттриевой и цериевой групп. Но по качеству руд они уступают месторождениям в пегматитах: Вишняковскому, Вороньетундровскому и другим, а также в «редкометалльных гранитах»: Этыкинскому, Орловскому, Алахинскому.
Большие запасы иттрия и лантаноидов, помимо упомянутых месторождений, сосредоточены в апатитовых рудах месторождений хибинских тундр и в эвдиалитовых рудах месторождения Аллуайв в массивах нефелиновых сиенитов, а также в корах выветривания карбонатитов и в россыпях месторождений Томторское, Белозиминское и др.

Главными потенциальными источниками циркониевого сырья являются захороненные древние прибрежно-морские рутил-ильменит-цирконовые россыпи: Центральное, Лукояновское, Туганское, Тарское и другие месторождения, а также комплексные: Катугинское, Улуг-Танзекское, Зашихинское. Из циркониево-железо-фосфорных руд Ковдорского карбонатитового месторождения получают бадделеитовые концентраты, которые в будущем можно будет производить и из кор выветривания на Алгаминском месторождении. В резерве находится месторождение Аллуайв — нового, еще нигде в мире не освоенного вида иттриево-земельно-циркониевого сырья эвдиалитовых руд.

Основными источниками бериллия в настоящее время являются руды крупных гидротермальных Ермаковского, а в скором времени, вероятно, Пограничного и Вознесенского флюоритовых месторождений (попутно), а также берилловые концентраты из пегматитовых месторождений лития и тантала — Завитинского, Вишняковского и др.

Большая часть оцененных ресурсов лития также заключена в рудах пегматитовых месторождений — Колмозерского, Гольцового, Урикского, Тастыгского и др. Литий в составе литиевых слюд входит в число полезных компонентов редкометалльных руд месторождений Улуг-Танзекского, Зашихинского и других, а также флюоритовых руд Пограничного и Вознесенского месторождений. Большими потенциальными перспективами на литий обладает Знаменская площадь с глубокозалегающими минерализованными водами.

Скандий является одним из полезных компонентов в рудах Томторского месторождения и в ванадиевых титаномагнетитовых рудах Гусевогорского месторождения в массиве ультраосновных пород.

Производство германия в России основано на переработке германиеносных углей и аргиллитов, заключенных в Новиковском, Павловском, Шкотовском и в других месторождениях.
Сравнительно недавно в России было выявлено единственное месторождение собственно рениевых руд в фумарольных газах современного вулкана Кудрявый.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: