Метели

Метелью принято называть перенос снега над поверхностью земли достаточно сильным ветром. Различают общую, низовую метели и поземок.

Общая метель возникает при сильном ветре, когда перенос снега, поднятого с поверхности земли, сопровождается выпадением снега.

Низовая метель – перенос снега, поднятого с поверхности снежного покрова до высоты нескольких метров при отсутствии снегопада.

Поземок – перенос снега непосредственно вдоль поверхности снежного покрова при отсутствии снегопада (высота поднятия менее 1 метра).

Возникновение метели связано не только с усилением ветра, но и с состоянием поверхности снежного покрова. Для поземка и низовой метели наиболее благоприятными являются условия, когда сухой сыпучий снег лежит на ледяной корке (насте). Мокрый снег не может быть поднят даже сильным ветром.По мере усиления ветра поземок переходит в низовую метель, которая с началом снегопада превращается в общую.

На большей части территории России метели наблюдаются с октября по май. Распределение метелей по территории России представляет довольно пеструю картину. Их частота в первую очередь обусловлена особенностями атмосферной циркуляции и физико-географическими условиями конкретного региона (степенью защищенности региона, формой рельефа, высотой над уровнем моря и др.).

Метели в России

Наибольшее количество метелей отмечается в регионах с продолжительной зимой и повышенной циклонической деятельностью, обусловливающей частыеусиления ветра и большое количество снегопадов. На островах, мысах, открытых участках побережий северных морей метели наблюдаются гораздо чаще, чем в заливах, вдающихся вглубь суши, и устьях рек; на открытых местах – чаще, чем в замкнутых долинах, котловинах, на лесных полянах. В горных районах количество метелей увеличиваетсяпропорционально высоте над уровнем моря, причем на открытых склонах, горных перевалах, вершинах гор они более часты, чем в ущельях.

Между числом дней с метелью и их продолжительностью в течение всего года существует довольно тесная связь – чем больше число дней с метелями, тем больше их продолжительность. В районах с интенсивной метелевой деятельностью (побережья арктических морей, Курильские острова, Северный Урал), где в отдельные годы число метелей может достигать 190 дней, их общая продолжительность составляет 500–1000 часов.

В Предбайкалье, Забайкалье, в Республике Саха (Якутия), вследствие установления азиатского антициклона, зимой преобладает малооблачная и безветренная погода, поэтому число дней с метелями сокращается до 10–20 в год, а их продолжительность до 50–150 часов. На Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе бывает не более 10 часов с метелями, да и то не ежегодно. В крупных городах число дней с метелью в 1,5–3 раза меньше по сравнению с окрестностями.

Средняя продолжительность метелей изменяется от 10–12 часов в крайних северных районах, до 7–9 часов в центральных и до 1–3 часов на юге России.

Наибольшую повторяемость (70–90%) имеют метели со скоростью ветра от 6 до 13 м/сек В степных районах Европейской части России, Предуралье, на юге Западной Сибири около 20–30% приходится на метели со скоростью ветра более 15 м/сек В Предбайкалье, в Республике Саха (Якутия), Забайкалье, где снежный покров представляет собой мелкий, сухой и неуплотненный снег, метели возникают даже при ветре менее 6 м/сек.

Метели продолжительностью более 12 часов и ухудшением видимости до 500 метров и менее при усилении скорости ветра до 15 м/сек и более относятся к особо опасным атмосферным явлениям. На территории России такие метели довольно редки. Исключение составляют острова Арктики, узкая прибрежная полоса северных морей, Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и южная часть Приморья (район залива Петра Великого), где наблюдаются очень сильные метели при скоростях ветра, превышающих 18–20 м/сек.

На арктическом побережье Евразии число дней с особо опасной метелью колеблется от 1–2 до 20 и более. Продолжительность их соответственно меняется от 20 до 300 часов. По мере удаления от побережья в сторону материка особо опасные метели отмечаются все реже, а их продолжительность сокращается до нескольких часов в год.

В районах, где за зиму выпадает большое количество снега, метели приносят значительный ущерб экономике. За счет метелевого переноса происходит перераспределение снегонакопления: с одних мест снег сдувается, а в других аккумулируется. Это может приводить к критическому увеличению нагрузок на сооружения. Снежные заносы и ухудшение видимости вызывают нарушение регулярного железнодорожного и автомобильного сообщения, затрудняют работу авиации, наносят вред сельскому хозяйству.

Продолжительность метелейЧисло дней с метелями