Международная миграция рабочей силы

На начало 90-х гг. XX в. в мире насчитывалось не менее 25 млн трудящихся-мигрантов. С учетом же членов их семей, мигрантов-сезонников, рабочих-фронтальеров и нелегальных иммигрантов общая численность мигрантов значительно (в 4-5 раз) выше. Причем более половины из них являются выходцами из развивающихся стран, 2/3 которых находится в индустриально развитых странах.

При этом увеличение численности иммигрантов наблюдается, несмотря на строгие меры по ограничению иммиграции, принятые многими странами Западной Европы в середине 70-х гг., в Австралии, Новой Зеландии, Канаде — в конце 70-х — начале 80-х гг., в США — с 1986 г.

Особенно резко возросла международная миграция в последние три десятилетия.

На первом месте по-прежнему находились старые англоязычные центры миграционного притяжения — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, куда эмигранты стремились и во Второй мировой войны, и после нее. Но увеличение масштабов современных международных миграций населения сопровождалось образованием новых центров притяжения и, как следствие этого, изменениями в направлениях основных миграционных потоков.

Послевоенный экономический рост стран Общего рынка, в пределах которого был создан новый огромный международный рынок труда, привел к своего рода переориентации европейской эмиграции с заокеанских стран на некоторые наиболее развитые страны Западной Европы: ФРГ, Францию, Швейцарию, Швецию и др. Кроме того, возникли миграционные потоки в Западную Европу из Северной Африки, Турции, Кипра и даже далеких бывших колониальных заморских стран (из стран Африки, из Индии, Пакистана, Вест-Индии). Поставщиками рабочей силы в самой Европе стали такие менее развитые страны, как Италия, Испания, Португалия, Греция. Общая численность иностранных рабочих, находившихся в странах Западной Европы после Второй мировой войны, оценивается в десятки миллионов человек.

Международная миграция рабочей силы ныне происходит в условиях, когда безработица существует в тех странах, где немало рабочих-иммигрантов. Последние заняты обычно на участках с наиболее тяжелыми условиями труда или там, где требуется малооплачиваемый, неквалифицированный труд.
Наряду с Западной Европой образуются другие центры притяжения иностранных рабочих, которые знаменуют новые моменты в международных миграциях, а именно — трудовую миграцию из одних развивающихся государств в другие, перемещение иностранной рабочей силы из более развитых в менее развитые страны, развитие миграционных процессов в восточноевропейских странах, что в целом не характерно для межгосударственных миграций в прошлом.

Новые центры образуются на Ближнем и Среднем Востоке (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Ливия, Ирак, Иран и др.); в Латинской Америке (Аргентина, Венесуэла, Бразилия); в Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония) и на юге Африки (ЮАР).

Значительное увеличение нелегальной иммиграции, как следствие все большего расслоения современного мира на «богатых» и «бедных», является еще одной характерной закономерностью международных миграций последних трех десятилетий. Конечно, наличие в той или иной стране определенного количества нелегальных иммигрантов имело место и в прошлом, но столь больших масштабов и особого внимания эта проблема не имела.

Массовый характер нелегальная иммиграция приобретает в 60-е и особенно со второй половины 70-х гг. В США ежегодный нелегальный миграционный поток, по мнению экспертов, доходит до 1,2 млн человек, а число подпольных иммигрантов в этой стране, по различным оценкам, колеблется от 4 до 13 млн. Наличие такой огромной нелегальной армии труда стало одной из самых злободневных, острых проблем, вызываемых современной иммиграцией в США. В странах ЕС в 80-е гг. численность нелегальных иммигрантов возросла в несколько раз и составила несколько миллионов.

Рост нелегальной иммиграции объясняется многими факторами, среди которых главный состоит в том, что трудящиеся-мигранты, работающие нелегально, представляют для предпринимателей небольших фирм самую дешевую рабочую силу, что и является стимулом к найму таких рабочих.

В современном водовороте нелегальной иммиграции все больше оказываются и граждане восточноевропейских государств и бывшего СССР. Относительно пониженный уровень жизни по сравнению с развитыми западными странами (едут на Запад, как правило, не за куском вообще, а, как говорят в Польше, за «хлебом с ветчиной»), рост безработицы, «перегибы» в политике и обусловленные ими недостатки в воспитании молодежи — вот основные причины, вызывающие миграцию из этих стран на Запад. Нелегальная эмиграция из Восточной Европы и стран бывшего СССР осуществляется нередко в виде законного пересечения границы (в качестве туристов, по приглашениям родственников и знакомых и т.п.) с последующим нелегальным трудоустройством.

Еще одна закономерность современной международной миграции — качественные изменения, обусловленные научно-технической революцией, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли высококвалифицированных специалистов.

Миграция интеллектуального труда, получившая образное выражение «Brain Drain», или «утечка умов», «похищение умов» и т.п., оказывает весьма негативное влияние на страны — поставщики «серого вещества».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: