Миграции населения

В условиях глобального снижения интенсивности естественного движения населения все большее влияние на размещение человечества оказывают миграции – трансграничные перемещения населения, связанные с долговременной или окончательной переменой места жительства. Главные источники сведений о миграциях – прямой текущий учет прибытия и выезда людей и результаты переписей населения, в частности сопоставления мест рождения и проживания людей.

Для характеристики миграций населения используется целый ряд количественных показателей.

  • Сальдо миграций – разность между числом прибывших и выбывших людей;
  • объем миграций – сумма мигрантов, прибывших и выбывших за определенное время;
  • интенсивность миграций – отношение объема миграций к числу жителей (на 1000 или 10 000 человек);
  • эффективность миграций – отношение сальдо миграций к сумме мигрантов или отношение сальдо к количеству прибывших;
  • приживаемость мигрантов – соотношение числа прибывших и убывших мигрантов и др.

Для удобства сопоставления влияния на численность населения естественного и механического движения рассчитывается специальный коэффициент – сальдо миграций на 1000 жителей за год.

Мотивы миграций очень разнообразны, но главные из них носят социально — экономический характер и тесно связаны с улучшением условий жизни людей, поиском работы, получением образования, по семейным обстоятельствам и т. п. Немалую роль играют также политические, национальные, религиозные, военные, экологические и другие причины.

По способу реализации миграции населения делятся на организованные, осуществляемые при участии государства, и неорганизованные, которые реализуются силами и средствами самих переселенцев.
В зависимости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному желанию или вопреки таковому, миграции классифицируются на добровольную и принудительную. Перемещения, связанные с постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные конфликты, нарушение прав и свобод граждан) и вопреки их желанию, называются вынужденной миграцией. Ее участники, являющиеся объектом специализированной международной защиты и помощи, получают статус беженца, а люди без такой поддержки именуются перемещенными лицами.
По долговременности перемещений людей выделяют миграцию постоянную или безвозвратную, т. е. окончательную смену места жительства, и возвратную, которая включает переезд людей на какой-то конкретный срок, например на учебу или на работу по договору.

Нередко в понятие миграции населения включают маятниковые (челночные) и сезонные миграции. Первая из них означает регулярные, ежедневные передвижения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу и обратно, а вторая – временное перемещение людей, связанное либо с трудовой деятельностью (уборка урожая, заготовки леса, ловля рыбы), либо с поездками на отдых и лечение, международным туризмом и т. д.
Мобильность различных социальных групп населения не одинакова. Особое влияние на развитие общества оказывает миграция людей в трудоспособном возрасте, которая называется трудовой миграцией. Выезд высококвалифицированных специалистов на постоянное жительство в другую страну обозначается специальным термином «утечка умов».

В результате миграции люди надеются увеличить свой заработок, получить более широкие возможности для научных исследований, творчества. Главное направление этого процесса – из развивающихся в развитые страны.
Один из главных критериев идентификации миграции населения – пересечение административных границ территории (государства, области, города). Поэтому переселения людей в пределах отдельных поселений (например, переезд в городе на новую квартиру) к миграциям населения не относятся. Не являются миграциями и систематические перемещения кочевников, которые обусловлены характером производства и образом жизни, приурочены чаще всего к степям и пустыням, где стада и люди передвигаются по мере стравливания пастбищ.
В зависимости от характера пересекаемых рубежей выделяют внутреннюю миграцию (в пределах одного государства) и внешнюю (между странами).

Въезд в страну на постоянное или временное проживание граждан других государств именуется иммиграцией, а выезд – эмиграцией.

Международные миграции часто подразделяют на межконтинентальные и внутриконтинентальные.
Внутренние миграции обычно рассматриваются в двух аспектах. Во-первых, перемещения людей в пределах крупных административно — территориальных единиц (области и районы в России, штаты в США и Индии и т. д.) или экономических районов, а также между ними (межобластные и межрайонные миграции, миграции между штатами). Во-вторых, перераспределение населения между двумя основными типами населенных мест – городским и сельским, а также между городскими и сельскими поселениями разной людности.

Первоначально внутренние миграции во многих странах (Россия, США, Канада) были связаны с колонизацией пустующих либо редконаселенных земель. С их исчерпанием такие миграции потеряли былой размах и значение. Однако в ряде развивающихся стран (Китай, Бразилия, Индонезия) роль межрайонных миграций, связанных с освоением огромных, пока слабообжитых территорий, и теперь довольно велика. В Индонезии, начиная с 50-х годов, с густонаселенной Явы было переселено на другие острова более 5 млн. человек.

В индустриальном обществе особенно широкие размеры приняло движение населения из деревень в города, из аграрных районов в промышленные. В настоящее время в ряде стран велики масштабы межрайонных миграций, связанных со структурными сдвигами в экономике, особенно в промышленности, и застоем или упадком некоторых старых отраслей хозяйства, с диспропорциями в развитии отдельных районов. Интенсивный уход населения наблюдается из депрессивных районов старых отраслей (например, угольной и текстильной промышленности), где безработица особенно велика. По мере роста уровня урбанизированности все большие масштабы обретают миграции в пределах крупных агломераций, а также между городами. Причем, часто наблюдается «ступенчатость» межпоселенческих миграций – люди переселяются из малых городов в более крупные. В постиндустриальном обществе, в том числе и по экологическим причинам, растет отток людей из больших городов в пригородные зоны и в сельскую местность.

История важнейших международных миграций населения

Миграции населения происходили с древнейших времен и играли важную роль в истории человечества. Будучи одним из главных факторов в заселении Земли и формировании многих народов, они предопределили многие особенности современной этнической и экономической карты мира. Издавна происходили перемещения племен, вызванные необходимостью освоения новых земель.

В Древней Греции и Древнем Риме переселения часто осуществлялись в форме завоевательных походов, обусловленных истощением местных ресурсов и необходимостью добычи новых партий рабов для рабовладельческого хозяйства.

В 4-6-ом вв. произошло Великое переселение народов (германских, славянских и других племен) на территорию Римской империи, толчок которому дало движение племен гуннов из Азии. Этот процесс способствовал крушению Римской империи и оказал большое влияние на формирование современной этнической карты Европы. Вторжения кочевников из Азии в Европу продолжались до середины 13-го века. Наиболее значительным из них было монголо-татарское нашествие под предводительством хана Батыя.

Крестовые походы (1096 – 1270 гг.) на Ближний Восток также втягивали в движение большие массы людей. Арабские походы в 7-9-ом вв., завершившиеся завоеванием огромных территорий в Азии, на севере Африки и юго-западе Европы и созданием Халифата, оказали большое влияние на последующее развитие народов в этом обширном регионе, их численность, язык и культуру, хозяйство.

Важное звено в мировой истории миграций – работорговля в 16-18-ом вв., в результате которой были вывезены в Америку многие миллионы африканцев и организован завоз неквалифицированных рабочих из Китая («кули») и Индии в страны Юго- Восточной Азии и в некоторые другие регионы мира. В захваченных колонизаторами странах широко применялось насильственное переселение коренного населения с лучших земель в необжитые районы, что приводило к гибели многих людей.

Начиная с эпохи Великих географических открытий, решающая роль во внешних миграциях населения принадлежит Европе и Америке. Первая служила важнейшим источником эмиграции, вторая поглощала основную часть переселенцев. Широкая эмиграция из Западной Европы была порождена более ранним развитием здесь капитализма. Массы «избыточного» населения вынуждены были искать счастья за океаном. В 19-ом в. и первой половине 20-го в. Европу покинуло свыше 50 млн. человек. Из них более 60 % осело в США и Канаде, остальные – в Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии, в странах Африки. Северная Америка особенно привлекала иммигрантов свободными землями и высоким спросом на рабочие руки в быстро развивающейся промышленности. Своего апогея европейская эмиграция достигла перед Первой мировой войной, когда ежегодно порты Европы покидало свыше 1 млн. человек, главным образом из Великобритании и Германии.

После Первой мировой войны эмиграция из Европы резко сократилась из-за ухудшения экономической конъюнктуры во всем мире и введения более строгого контроля над иммиграцией в США и других странах. Стало расти число репатриантов – эмигрантов, возвращающихся на родину. В 30-е годы широкий размах получила политическая эмиграция из фашистских государств.

Вторая мировая война вызвала огромные перемещения населения. Помимо передвижения многомиллионных армий, война забросила на чужбину многие миллионы гражданских лиц. В конце 1944 г. в Германии находилось 13 млн. военнопленных и иностранных рабочих, насильственно угнанных гитлеровцами из оккупированных и «союзных» стран. В первые послевоенные годы на родину возвратились миллионы военнопленных и гражданских лиц. Более миллиона так называемых «беженцев и перемещенных лиц» не пожелали вернуться на родину и переехали в США, Канаду, Австралию, Израиль, а часть их осела в Западной Европе. В Японию вернулись 6,5 млн. японцев – бывших военнопленных и колонистов, главным образом из Китая и Кореи, а из Японии выехало домой 2 млн. корейцев. Значительные миграции имели место и вследствие послевоенного изменения границ между государствами. Например, обмен населением между СССР и Польшей в связи с урегулированием вопроса о границах (2,5 млн. мигрантов). В целом только в связи с ликвидацией тяжелых последствий Второй мировой войны за 1945 – 1951 гг. переместилось через государственные рубежи около 30 млн. человек.
Следующая важная веха в истории международных миграций – распад колониальной системы империализма. Провозглашение независимости более 60 бывших колоний в корне изменило характер традиционных миграций между ними и бывшими метрополиями, привело к большим изменениям в направлениях, масштабах и формах миграционных потоков. В частности, выезд европейцев в страны Азии и Африки резко сократился, наоборот, наблюдалась их массовая репатриация.

В последующие годы быстро развивается международная миграция на экономической основе. Многие высокоразвитые страны увеличили масштабы эксплуатации дешевой рабочей силы из менее развитых стран. В начале 80-х годов они ежегодно привлекали около 800 тыс. мигрантов. США по-прежнему остаются первой страной мира по притоку иммигрантов, но теперь среди них преобладают не европейцы, а выходцы из стран Латинской Америки и Азии. Еще в 1965 г. в США был принят новый иммиграционный закон, который упразднил старые национальные принципы формирования состава иммигрантов (этнические квоты) и установил приоритет для въезда родственников граждан США, квалифицированных кадров и политических беженцев.

В Западной Европе основные страны иммиграции – ФРГ, Франция, Швейцария, Швеция, а страны, поставляющие эмигрантов, – Испания, Португалия, Греция, Ирландия. Всего в странах Западной Европы в это время работало 7 – 8 млн. иностранных рабочих, среди них было много уроженцев других частей света (из Турции, Индии, Марокко, Вест-Индии и т.д.).

Постепенно возрастают масштабы миграций и внутри других континентов. В частности, начиная с 60-х годов, крупным объектом иммиграции стали нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии. Страны Латинской Америки, Африки и Азии сейчас уже не имеют, как до Второй мировой войны, положительного сальдо миграций; здесь эмиграция преобладает над иммиграцией.

Современные миграционные потоки

В современных условиях стремительно растут общие масштабы, интенсивность и средняя дистанционность международных миграций. Ныне за пределами стран происхождения проживает свыше 145 млн. переселенцев, которые образовали своеобразную «нацию мигрантов». В составе мигрантов увеличивается доля лиц с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки; идет процесс омоложения переезжающих; наблюдается определенная «феминизация» миграционных потоков и т. д. На географию международной миграции все большее влияние оказывает быстрый рост потоков рабочей силы, а также нелегальной и вынужденной миграции.
Азия – абсолютный лидер по общей численности и уровню концентрации населения, родившегося за рубежом. Ныне здесь проживает более 1/3 всех мигрантов. Почти половина из них – свыше 19 млн. человек – приходится на долю Юго-Центральной Азии, в частности Индию и Пакистан. По 1/5 всех международных мигрантов сосредоточено в Европе и Северной Америке, которые остаются главными принимающими регионами мира. Доля иностранцев в составе населения особенно высока в Океании, где Австралия и Новая Зеландия формируют единый очаг традиционной иммиграции. Африка выделяется среди регионов мира наиболее высокими темпами прироста мигрантов, что тесно связано с политической нестабильностью во многих странах континента. Многочисленные военные конфликты и гражданские волнения выталкивают за пределы стран огромные массы беженцев, которых только в Центральной и Восточной Африке в конце 1995 г. насчитывалось порядка 5,7 млн. человек.

Отрицательный среднегодовой итоговый баланс международной миграции характерен для Азии, Латинской Америки и Африки, а положительный – Северной Америки, Европы и Океании. Переселенческое движение населения из развивающихся государств в промышленно развитые страны имеет преимущественно экономическую подоплеку, а в географическом плане выражается глобальной направленностью миграционных потоков с юга на север и с востока на запад. Выходцы из Индии, Филиппин, Вьетнама, Китая и т. д. занимают все более весомые, а часто и доминирующие, позиции в структуре иммигрантов в большинстве развитых стран. Например, за период 90-х годов в Канаду из государств Азии переселилось более 1 млн. человек, что составило 57 % всех иммигрантов.

На сегодняшний день выделяются несколько главных направлений международной миграции населения. В рамках межконтинентального обмена людскими ресурсами наиболее впечатляют следующие устойчивые потоки:

  • из Латинской Америки в США, в которых трудится более 5 млн. выходцев из Мексики и других стран Центральной Америки;
  • из афро-азиатских стран в Западную Европу. Хорошо известны традиционные связи Франции с государствами Северной и Западной Африки. В Германии ныне проживает 7,3 млн. иностранцев, в том числе 2,8 млн. граждан Турции;
  • из Северной и Восточной Африки в государства Персидского залива, которые только из Египта приняли более 2,9 млн. переселенцев;
  • из Юго-Восточной Азии в США. Здесь пребывает, например, около 900 тыс. филиппинцев.
    Среди наиболее масштабных внутриконтинентальных миграций необходимо отметить следующие:
  • из Южной и Центрально-Восточной Европы в страны Западной и Северной Европы. Главными принимающими сторонами здесь являются, прежде всего, Германия и Франция, отправляющими – Италия, Испания, Португалия, а в самое последнее время – бывшие Югославия и СССР;
  • из Южно-Центральной Азии в нефтедобывающие страны Западной Азии, в которых ныне трудится огромное количество эмигрантов из Индии, Пакистана (по 1 млн. человек), Шри-Ланки, Бангладеш (по 300 тыс.), а также из Филиппин (около 800 тыс.);
  • в Латинской Америке еще в 60-е годы стал формироваться международный центр притяжения рабочей силы в составе Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы, привлекающих значительные контингенты мигрантов из экономически наименее развитых стран континента. Так, только из Колумбии в Венесуэлу переехало более 800 тыс. жителей;
  • в Африке, начиная с 70-х годов, в результате интенсивной инвестиционной деятельности ТНК сохраняется устойчивый приток рабочей силы практически со всего континента в ЮАР и Намибию. Здесь особенно остро стоит проблема нелегальной миграции. Число незаконно проживающих в ЮАР иностранцев составляет 3-5 млн. человек или 10 % всего населения;
  • еще один сравнительно новый важный эпицентр международной трудовой миграции образовался в Юго-Восточной Азии. Главными принимающими сторонами здесь выступают Япония и страны НИС, а отправляющими – многолюдные государства их ближайшего окружения. Более 1 млн. иностранных рабочих насчитывается в Малайзии (около 500 тыс. из Индонезии, 100 тыс. – из Филиппин и т. д.);
    самый молодой по времени возникновения очаг евроазиатской подвижности населения образуют страны «посткоммунистического блока». С конца 80-х годов миграционный оборот только между Россией и бывшими республиками СССР устойчиво колеблется в пределах 1,2 – 1,5 млн. человек.

Отметим, что после 1990 г. основным источником мигрантов в Европе стала бывшая Югославия, распад которой послужил причиной вооруженного конфликта в Хорватии и Боснии-Герцеговине и вызвал крупнейшее передвижение населения со времен Второй мировой войны. В 1994 г. здесь число лиц, нуждающихся в защите, составляло 3,8 млн. человек.