Микрогосударства

Самое крупное из микрогосударств — княжество Андорра. Ее площадь 467 км2, что в 100 раз меньше площади Московской области. А королевство Монако уместилось бы на 1/5 территории парка Лосиный остров под Москвой.

Все микрогосударства исторически находились под сильнейшим влиянием своих соседей, и признание их независимости стало результатом борьбы геополитических и экономических интересов «больших» соседей, тонкой дипломатии руководителей этих государств, а также завидной твердости характера населяющих их народов. Конечно, говорить о полном суверенитете этих стран не приходится. Например, Андоррой, согласно Конституции страны, принятой в 1993 г., одновременно управляют президент Франции и епископ Урхельский, подданный испанской короны. Ни одна из стран, кроме Мальты, не имеет собственной денежной единицы. Правда, Ватикан и Монако чеканят свои монеты, но только для нумизматов.

У всех европейских микрогосударств богатое прошлое, уходящее корнями в глубь веков. Полномочия на соуправление Андоррой епископ Урхельский получил еще от Карла Великого в IX в. Первые города на Мальте появились в XIII в. до н.э. Сан-Марино — одна из древнейших республик Европы Нового времени, название «республика Сан-Марино» найдено в рукописях X в. Лихтенштейн и Монако — княжества. К слову, их правители — Ханс-Адам II и Ренье III — потомки Рюрика.

Микрогосударства Европы

Удивительно, но экономика большинства микрогосударств имеет относительно широкий спектр специализации. По-видимому, это связано с боязнью стать заложниками изменчивой конъюнктуры какой-либо одной отрасли, что оправдано.

Промышленное производство представлено наиболее широко в Лихтенштейне. По насыщенности промышленными предприятиями на 1 км2 территории княжество занимает 1-е место в Европе, а по душевому показателю ВВП — 2-е, уступая только Люксембургу. Здесь есть разнообразное машиностроение, специализирующееся на выпуске узкопрофильной экспортной продукции. Например, завод по производству мощных вакуумных насосов, оборудования для нужд ядерной физики. Для Сан-Марино главная отрасль хозяйства — туризм, который дает 80% ВВП. В 1990-х гг. ежегодно республику посещало 3— 5 млн туристов, больше, чем Россию. Монако — всемирно известный курорт и одновременно — крупный финансовый центр благодаря льготному налоговому режиму. Отдыхая именно в Монако, прокручивал в рулетку свои гонорары великий русский писатель Ф.М. Достоевский.

В Андорре помимо туризма и льготной оптовой и розничной торговли занимаются сельским хозяйством, в частности выращиванием табака. Значительная, а иногда и большая доля рабочей силы в микрогосударствах, не считая островной Мальты, — фронтальеры, т.е. жители соседних стран.

Самая маленькая страна мира — государство-город Ватикан. Здесь находится резиденция главы католической церкви папы римского. Плошадь государства менее 0,5 км2. Паспорта Святого Престола имеют несколько тысяч человек, в основном священники и музейные работники. Параллельно с религиозной деятельностью, Ватикан успешно занимается предпринимательством. Архитектурно-исторический комплекс Ватикана — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Грандиозный 130-метровый собор Святого Петра, Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело, станцы и лоджии Рафаэля ежегодно привлекают сюда миллионы туристов. Помимо пожертвований паломников, которые оставляют здесь «грош Св. Петра», папская курия получает доходы от аренды и эффективной эксплуатации нескольких сотен тысяч гектаров орошаемых земель под Римом.

Но не это главное в жизни крохотного города. Влияние Ватикана в мире базируется на огромном количестве католиков — около 1 млрд человек, для которых Ватикан — духовная столица. В Католической церкви служит около 2 млн священников, она объединяет 2 тыс. монашеских орденов (самые крупные и влиятельные — ордены иезуитов, францисканцев, капуцинов). Католические храмы открыты во всех частях света, практикующие христиане-католики сегодня — это представители всех рас и большинства народов мира. Современная доктрина Ватикана формирует активную позицию католической церкви в мирской жизни. У Святого Престола своя сеть радиостанций, вещающих на 40 языках мира, телепрограммы, сайты в Интернете. Папа и его представители выступают по ключевым международным проблемам, таким, как войны, ликвидация оружия массового поражения, урегулирование этнорелигиозных конфликтов. Многие католики отправляются с гуманитарными миссиями в бедные страны, особенно африканские. Сам папа Иоанн Павел II не только почитаемый и непогрешимый глава Католической церкви, но и пример истового служения для всех католиков. Будучи очень больным человеком, он стал самым путешествующим по миру главой церкви, «летающим папой», как его окрестили журналисты, — за время своего служения он посетил более 100 стран.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: